Названа дата открытия парков и фонтанов Петергофа

Парки и фонтаны Петергофа откроются для посетителей уже 3 июля. Вновь можно будет прогуляться по Нижнему парку, а также Ораниенбаума и Александрии.

  • Фото: Shutterstock.com

Напомним, с 16 июня Минкультуры России постановило открыть парковые пространства, находящиеся в ведении министерства. Однако музейные парки Петербурга оставались закрытыми. В частности, разрешения от Смольного ждали в Царском Селе — чтобы открыть для посещения Екатерининский и Александровский парки.

«С сожалением сообщаем, что в ближайшие дни не сможем открыть Екатерининский и Александровский парки, которые закрыты согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга. Музей имеет право это сделать только после соответствующего разрешения Администрации города. Искренне надеемся, что долгожданная встреча произойдет в обозримом будущем. Как только появится конкретная дата — мы сразу об этом сообщим», — рассказали тогда в пресс-службе ГМЗ «Царское село». 

25 июня губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление правительства «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции». Согласно правкам, с 28 июня снимается запрет на посещение парков, садов и скверов, а также детских и спортивных площадок, а с 29 июня открываются летние кафе и маникюрные салоны. 

О том, что министр культуры России Ольга Любимова планирует обратиться к Роспотребнадзору с просьбой разрешить доступ посетителей в музейные парки, стало известно в конце мая. Об открытии просили руководители ряда музеев страны — от Царского села до Петергофа. Кроме того, Русский музей потерял около 90 миллионов рублей за время действия ограничений по коронавирусу. Как сообщил ранее генеральный директор музея Владимир Гусев, из-за убытков вход в Летний сад могли сделать платным, но позже Русский музей отказался от этой идеи. 

Число заболевших коронавирусом в России превысило 620 тысяч, в мире — 9 миллионов человек. 17 марта Россия приостановила оформление виз, а 27 марта — регулярное и чартерное авиасообщение. Москва, после введения всеобщего карантина, постепенно снимает все ограничения, Петербург же пока к этому не готов — хотя с 15 июня в городе вновь заработали парикмахерские, библиотеки и мебельные. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты