Дмитрий Блинов открыл видовой ресторан Harvest на улице Добролюбова

Новый ресторан Duo Band, авторов Duo«Тартарбара» и Duo. Asia, изменивших ресторанный ландшафт города, звучит как шанс Петербурга вместе с этим заведением попасть в списки главного индустриального рейтинга планеты The World’s 50 Best Restaurants. Здесь сделали строгий рафинированный интерьер, кормят по файндайнинг-меню с узнаваемым характером мегаталантливого шеф-повара Дмитрия Блинова, выстроенному вокруг ответственного потребления овощей (и не только), и внедрили остроактуальный тренд на фудпейринг с соками.

Интерьер

У современного пространства с высокими потолками и большими окнами дизайнер Алексей Пенюк под декор не забрал ни одного лишнего сантиметра: вычти мебель и фурнитуру – останется прямоугольник стен. Поэтому в Harvest, кажется, лучше и свободней, чем обычно в общепите, дышится. Теплоту обжитого места обеспечивают сглаженные углы и текстуры – натуральные камень, текстиль, дерево. Эдакий тактильный заповедник в цветах из палетки петербургского неба – от станций из травертина в проржавленных оттенках талой невской водицы до снежно-жемчужных бусин светильников.

От гостей скрыли только небольшой заготовочный цех – за дверьми, монументальностью стремящимися к тем, что ведут на экспозицию в Главном штабе. Кухня – открытая, бар – контактный, лестница через два месяца поведет на второй этаж – сейчас там заканчивают ремонт. Летом обустроят террасу: если сам ресторан смотрит на стрелку Васильевского острова и долгострой «Набережной Европы», то там вид тоже хрестоматийный – на двор-колодец со всем его градообразующим колоритом.

  • Киноа с авокадо, печеными овощами и муссом из феты

  • Жареные гребешки с соусом из фуа-гра

  • Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном

Кухня

Меню придумано с вниманием к овощам – чутким, но не навязчивым. Во всех разделах, кроме десертов, есть секция с морской фауной плюс цыпленок, утиная ножка и зобная железа в основном курсе. В ознакомительную программу надо обязательно включить невесомый паштет из брокколи – и вяленую свеклу с молодым сыром или печеную тыкву с рассыпчатым творогом: и та, и другая дают мастер-класс, как сочетать сладкое с соленым. Далее рекомендуем краба с авокадо и кейлом – и пирог из цветной капусты или мильфей с вешенками: эта пара – про премудрости температурного режима при работе с тестом.


Повар Дмитрий Блинов вместе с партнером Ренатом Маликовым открыл гастробар Duo в 2014 году: они сами принимали гостей и готовили для них – это было одно из первых заведений, которые шефы сделали в Петербурге самостоятельно. Затем они запустили «Тартарбар», ресторан Duo.Asia, раменную без названия (оно проработало чуть больше месяца и закрылось, чтобы команда все силы отдала новому проекту) и, наконец, двухэтажный Harvest. Теперь в Duo Band трудятся больше 150 человек. Сам Дмитрий неоднократно становился номинантом ресторанной премии «Собака.ru» «Что Где Есть в Петербурге», а в 2017 году был назван «Лучшим шеф-поваром».
  • Пирог из цветной капусты с соусом из сморчков

  • Печеная тыква с рассыпчатым творогом

  • Кальмар в соусе из чоризо с хрустящим луком

На горячее берите палтуса в соусе из мидий либо феноменально сочного цыпленка со спагетти из сельдерея и один из четырех десертов, все из которых, как обычно любит Дмитрий, мощные и здесь как-то довольно прямолинейно сладкие: скажем, ганаш со свеклой или кокосовый крем с малиной. Кто тревожился, что шеф из почтения к петрушке откажется от фирменных умами-соусов, все они, родные, на месте – трюфельный, цитрусовый, хойсин, спайси, из пармезана, сморчков и фуа-гра. Премьерной для нас будет секция с соками. Фудпейринг не подсказывают, как, например, на сетах в Noma, поэтому гастрономические пары соединяем сами. Виноград, огурец и лайм будет хорош перед горячим, тыква, маракуйя и апельсин – к холодным рыбным закускам, а свекла, смородина и эстрагон перебьют любую еду – дегустируйте особняком.

  • Шоколадный ганаш со свеклой

Да, драматическое сокращение употребления алкоголя – мировой тренд. Для тех, кто еще поддерживает на плаву виноделов, в карте предусмотрели компромисс между модными шпетбургундерами и заслуженным Старым Светом и сделали небольшое коктейльное меню. На цены высокобюджетная локация не повлияла: винный лист сопоставим с тем, что в Duo. Asia, меню – с «Тартарбаром». Все равно ужин в Harvest обойдется примерно как пара стаканов воды в лондонском Hide: его владелец господин Чичваркин усмотрел в новом ресторане Блинова плагиат на основании наличия у того пола и стульев. Мы в самобытности Duo Band не сомневаемся: на глазах у всего Петербурга они засеяли, вырастили и собрали заслуженный урожай.

Текст: Анастасия Павленкова

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

daryagnashko,
Комментарии

Наши проекты