Открытие: ресторан Hamlet & Jacks

Заведение команды «Винного шкафа» с фирменно-романтичным оформлением и авторской кухней Евгения Викентьева.

  • Стейк с пюре из зеленого горошка, муссом из чедерра и пастернаком

  • Стейк с пюре из зеленого горошка, муссом из чедерра и пастернаком

  • Балтийская сельдь с пюре из краснокачанной капусты, кинзой, свеклой и творожным сыром

  • Балтийская сельдь с пюре из краснокачанной капусты, кинзой, свеклой и творожным сыром

  • Десерт Oops! I dropped the lemon tart

  • Десерт Oops! I dropped the lemon tart

Ресторанный мир стремительно становится похожим на модную индустрию. Сезонные меню — капсульные коллекции. Шеф-повара — арт-директора брендов: кто имени себя, кто приглашенной звездой. У каждого ресторатора — своя ДНК, которая безошибочно считывается. Четыре Жени — бизнесмен Евгений Хитьков, шеф-повар Евгений Викентьев, сомелье Евгений Литвяк, юрист Евгений Тонков и присоединившийся к ним музыкант Гамлет Мовсисян, например, специалисты по романтизму — причем не немецкого начала XIX века, а того, что родом из творчества Грина. Их заведения легко представить в безвременье художественного, выдуманного города-порта: иллюминаторы в столах, заменяющие ведерки для льда, мраморный пазл старинного пола, расстеклованные витринные окна бывшей здесь раньше ювелирной мастерской и часы, которые не стесняются того, что никогда не отмерили ни минуты. На контрасте теплому, мерцающему кристаллами люстр освещению общего зала сделана только открытая кухня, где трудятся повара под руководством Евгения Викентьева — там свет по-медицински ярок и холоден, поверхности гладкие и стерильно-белоснежные. Чтобы все понимали — там даже не кухня, а лаборатория, где все стараются работать с хирургической точностью.

В меню есть, во-первых, раздел Our: блюда с отечественными происхождением, продуктами или вдохновением. В секции World – соответственно, у позиций провенанс зарубежный, на страничке Sekta – предложение для вегетарианцев. В «наш» тартару из воронежской говядины присовокупляют соус из белых грибов, маринованный лук и мороженое из сулугуни, к соте из беломорских мидий — соус из солода и елового масла, к пельменям с бычьими хвостами — ягоды и копченую сметану. «Ненашу» пасту орзо с крабом дают с лимонным соусом и жареным шпинатом, морские гребешки — с сальсой из овощей, кукурузой на углях, айоли и черным чесноком. Каким-то из этих гастрономическим компаний нужно со временем лучше узнать друг друга. Если сельдь с пюре из капусты, маринованной свеклой, фундуком и творожным сыром — удивительно дружный коллектив, приятная реплика на селедку под шубой, то между треской, лососем, водорослями и имбирем должна пробежать искра, прежде они станут рыбным супом, способным обещать умами. Хотя взаимопонимание всех со всеми в Hamlet & Jacks наступает быстро: в винной карте — более ста позиций в самых разных категориях — «Классика жанра», «Новейшая история», «Поп-арт», «Наши» и «После еды»


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Копирайтерам ресторана наше особая редакционная признательность: в меню не стали сложносочиненные блюда называть перечнем ингредиентов через запятую, а оставили главным родовое название еды — тартар, паштет, треска, палтус на углях и так далее, рядом подстрочником дав для интересующихся все, что можно встретить на тарелке.

  • Состаренные портреты и портретики по стенам — команды основателей и дорогих им людей. 

  • Десерт Oops! I dropped the lemon tart — это кавер на блюдо шеф-повара Massimo Bottura из Osteria Francescana с тремя мишленовскими звездами: об этом честно сказано в меню. 

  • Часы сделаны по чертежам тех, что находились в этом здании XVIII века на втором этаже. 
Ресторан Hamlet & Jacks
Волынский пер., 2
   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также