Открытие: ресторан «Блок»

Большой, богатый оформлением ресторан именитого московского ресторатора Александра Раппопорта, специализирующийся на мясной гастрономии.  

  • Стейк "Квазимодо"

  • Стейк "Квазимодо"

  • Тартар с черным трюфелем

  • Раковые шейки с авокадо и тобико

  • Раковые шейки с авокадо и тобико

  • Карпаччо из оленины с медом и брусникой

  • Карпаччо из оленины с медом и брусникой

  • Котлеты из дальневосточного краба

  • Котлеты из дальневосточного краба

  • Филе чилийского сибаса, запеченное в конверте с имбирем

  • Филе чилийского сибаса, запеченное в конверте с имбирем

  • Ягодно-чайное желе с моченой морошкой

Поэтическая братия Серебряного века искала рифмы к ананасам и рябчикам, но в жизни часто поддерживала силы штофом водки и огурцом: в «Блоке» у интерьера и кухни созвучное разделение обязанностей. Визуальный ряд — буржуазный и с изысками, еда — убедительная классика. Логика планировки ресторана на четвертом этаже «Ленинград Центра» — ампир парадных советских ресторанов, только большой зал под высокими потолками на три зоны делят не колонны, а поблескивающие латунью рамы, в основании которых живой огонь побуждает к античного размаха возлияниям Дионису. Местные олимпийцы при этом — родом из русского авангарда: со стен как с иконостаса смотрят на гостей крестьянин Казимира Малевича, сам художник со своего автопортрета, «Швея» Надежды Удальцовой, «Человек в котелке» Роберта Фалька, фотограф-художник Шерлинг М.А. кисти Юрия Анненкова и другие первые лица живописи начала XIX века. 

Хотя ресторатор всегда лично руководит разработкой меню и видит роль повара в том, чтобы только поддерживать его идеи, в «Блок» в Петербурге был выписан известный шеф Евгений Мещеряков. Среди прочих его достижений — победа в российском финале международного конкурса Bocuse d’Or Battle в 2014 году и работа Simachyard Дениса Симачева. Специализация кухни — мясо в разном своем проявлении: сырое, вареное, тушеное, шеи, щечки, хвосты. Заглавный продукт дают бычки, герметизированно выращенные для заведения на кукурузном откорме в Воронежской области, в хозяйстве «Заречное» компании Prime Beef.

С мраморной говядиной первыми предлагают познакомиться тартары — классический, с кунжутным соусом, с дробленым перцем и пармезаном, с солеными огурцами и с черным трюфелем. Подача последнего предполагает трюфель-обманку, наполненную грибным паштетом, и такую щедрость лука, что еще щепотка — и блюдо было бы луковым тартаром с мясом. Деликатность, скажем, не ключевое качество здесь: желательную прожарку стейка не спрашивают, а сразу предупреждают, что больше medium не рекомендуют, как-будто ты только что попросил до хруста зажарить местный «Англетер», мягчайшую внутреннюю часть лопатки. Стейки, которых в меню двадцать штук, носят не имена своих отрубов, а художественные никнеймы: «Деревенский» стриплойн на кости, «Муромец» портерхаус, «Квазимодо» головная часть вырезки, мраморная и нежная, разве что выглядит не самой аккуратной, за что и получила имя горбуна из Нотр-Дама. Рыба и морепродукты сгруппированы в раздел с названием «Не мясо», но блюда с ними вполне могут играть первые роли — например, ароматнейший сибас с кинзой, запеченный в конверте с имбирем, который, не мешая рыбе, дает лишь нужный отголосок своей остроты.

Десерты тоже стараются быть в ключе мужской кухни — то есть не слишком сладкими: есть желе «Глинтвейн» с яблочным рататуем, крем из ряженки с вяленой клубникой и ягодно-чайное желе с морошкой. В винной карте — уважаемый Старый Свет плюс внушительная секция русских производителей от промышленной «Фанагории» до гаражиста Павла Швеца. Мясной «Блок» такой во всем — респектабельный и основательный: незнакомке тут определенно пошлют не черную розу в бокале золотого, как небо, аи, а ребра, томленные в апельсинах, или, в крайней случае, «Аврору» коктейль по мотивам Bloody Mary из карты, которую составил Антон Сергеев, ассистировавший Сэму Коняхину в PMI Bar


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Мясо в ресторан поставляют полутушами, а не уже вырезанными стейками, поэтому если несколько человек за столом заказывают разные стейки, то все отрубы чаще всего будут от одного бычка.
  • В ближайших планах — комната для сухого вызревания, в дальних — две масштабные террасы, которые выходят на обе стороны здания.
  • Петербург для строительства главного мясного ресторана страны Раппопортом выбран не случайно. По его словам, «сейчас непростая эпоха, однако это эра постепенного возрождения — взять хотя бы сельское хозяйство. Возрождение же всегда идет не из центра, а от периферии. Если вспомнить слова поэта Городницкого, что Петербург — «российских провинций столица», то логично сделать в городе несколько точек притяжения, в том числе самое важное мясное заведение России.» В борьбе за желудки петербургских мясоедов у ресторатора, при этом, будут серьезные конкуренты: в октябре откроется мясной ресторан Дмитрия Блинова «Тартар бар» и в ноябре — проект команды Big Wine Freaks «Мясной цех». 
Ресторан «Блок»
Потемкинская ул., 4

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также