• Образ жизни
  • Путешествия

8 мест для отдыха в выходные: в Башкортостане и рядом с ним

Надеемся, наша летняя подборка помогла вам открыть много новых мест в республике и вы уже побывали на хребтах Салаватского района, яшмовой горе Ауштау и таинственном озере Сарва. Но впереди еще много интересного. Ловите новый список удивительных локаций – хватит на каждый осенний уикенд!

  • instagram.com/natali_nails174

Окрестности поселка Тирлянский

Координаты GPS: N 54°12.03´ E 58°35.55´

Поселок расположен в Белорецком районе, и в нем довольно много достопримечательностей. Руины завода, построенного шведами еще в XVIII веке, с сохранившимися историческими фасадами. Огромное железное кольцо, которое использовалось для вращения прокатных станов. Выемка в скалах, проложенная под линию Белорецкой узкоколейной железной дороги. И открывающиеся за ней прекрасные виды на водохранилище. В рамках похода одного дня отсюда можно сходить в горы. Например, по маршруту, идущему через красивый хвойный лес, дойти до скалы Малютки и хребтов, с которых можно в тишине любоваться лесом, горами и самим поселком. В Тирлянском работает комфортный гостевой дом, номера в котором лучше бронировать заранее.

  • instagram.com/turist.rb

Озеро Талкас

Координаты GPS: N 52º 49.319´ E 58º 15.035´

Самое высокогорное озеро в Башкортостане находится в Баймакском районе, в деревне Исяново, на высоте 548,5 метров над уровнем моря. Вода здесь кристально чистая, а окружающий ландшафт необычайно живописен. Озеро популярно у туристов и любителей рыбалки, которые ловят щуку, сорогу, линя, окуня, густеру. В Талкасе водятся даже раки. На озере останавливаются водоплавающие птицы: утки, серые гуси, чайки, а также занесенные в Красную книгу чернозобые гагары. Переночевать можно в санатории «Талкас», расположенном в 300 метрах от береговой линии.

  • instagram.com/trump_paul

Борисовы печи и шотландская хижина 

Координаты GPS: N 54° 08.100′; E 57° 40.364′

В 30 минутах ходьбы от горного приюта «Айгир» расположены Борисовы печи и шотландская хижина. С момента появления металлургической промышленности на Южном Урале здесь рубили сосны и закладывали их в печи из местной каменной породы. Они горели неделю до получения готового древесного угля, который доставляли затем на станцию «Айгир». В 2000-х годах группа энтузиастов из Уфы очистила Борисовы печи. На основе центральной из них построили хижину – колоритное строение с крышей из камышей и атмосферой старой Шотландии. Теперь сюда ведет один из популярных маршрутов близ Айгира.

  • instagram.com/rodion_balkov_life

Буддистский монастырь 

Координаты GPS: N 58°46,647' E 059°23,185'

На границе Пермского края и Свердловской области основан единственный на Урале буддийский монастырь. Комплекс священных ступ Шад Тчуп Линг (что в переводе означает «место практики и реализации») возведен на высоте в 884 метра над уровнем моря на горе Качканар. Он был построен в 90-х годах. Официального статуса монастыря это место еще не имеет, так как лама здесь всего один (а нужно четыре). Однако послушники регулярно ездят на обучение на Тайвань. Сегодня в монастыре живут около 10 послушников и сам лама. Туристы приезжают сюда, чтобы помедитировать и просто провести пару дней на природе. Окрестности монастыря очень красивы: это лесные массивы, хребет Басеги и скала Верблюд. Попасть в монастырь можно из деревни Косья, которая находится у подножия горы.


10 неочевидных мест для путешествий по Башкортостану

  • instagram.com/rusfinder88

Ахуновские менгиры 

Координаты GPS: N 54° 11.511' E 59° 34.588

Местные жители называют их «учалинский Стоунхендж». Это один из старейших памятников истории, археологии и астрономии, который был открыт лишь в 90-х годах. Вроде бы ничего особенного: два крупных вертикальных камня в центре и восемь поменьше вокруг. Но этот памятник датируется вторым тысячелетием до нашей эры и когда-то служил нашим предкам календарем. По движению солнца он помогал определять дату и время, периоды летнего и зимнего солнцестояния. Чтобы познакомиться с древним культовым комплексом, нужно проехать от Учалов в сторону деревни Буйда.

  • instagram.com/eliza_cher_

Зюраткуль и мараловая ферма

Координаты GPS: N 54°55.588′; E 59°13.627′.

Национальный парк «Зюраткуль» с одноименными хребтом и высокогорным озером расположены в экологически чистом районе Челябинской области. Максимальная высота хребта – 1175 метров, а длина– восемь километров. Прогуляться до хребта можно по тропе с настилом из деревянных досок. Прогулку обычно совмещают с посещением маралового хозяйства. Маралы – это подвид оленей с окладистыми пушистыми рогами. На ферме разрешают фотографироваться с животными и покормить их.

  • instagram.com/rinabaki8

Розовые скалы

Координаты GPS: N 54°23'24 E 57°32'4

Популярное направление для поездки одного дня в Белорецкий район. Группа высоких скал красновато-розового цвета проходит вдоль берега реки Инзер между деревнями Ассы и Бриштамак. Необычный цвет скал объясняется окаменелыми водорослями, которые росли на морском дне почти два с половиной миллиарда лет назад. Тропа на маршруте натоптанная и идет через хвойный лес, напоенный ароматами сосен и пихт. Поднимитесь на вершины утесов, чтобы в тишине насладиться панорамой долины реки, русло которой образует красивую петлю. У подножья скал в деревне Ассы можно набрать минеральной воды.

 

Радиус 300: куда поехать в горы недалеко от Уфы

  • instagram.com/eduard_kutygin

Озеро Ворожеич

Координаты GPS: N 54º 40.453´; E 59º 35.642´

Место для любителей мистической атмосферы находится в районе деревне Вознесенка недалеко от Учалов. В прошлом славяне проводили здесь обряды: отмечали праздник Ивана Купалы, гадали, ворожили. Отсюда и название.

Есть версия, что озеро возникло на месте древнего вулкана, этим объясняется его почти идеальная круглая форма. Диаметр озера примерно два километра, глубина порядка 5-6 метров. В окрестностях встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу: астра альпийская, василек Маршала и другие. Лучше всего здесь остановиться в палатке прямо на берегу.

Текст: Оксана Ватаг

Комментарии

Наши проекты