• Образ жизни
  • Путешествия

10 неочевидных мест для путешествий по Башкортостану

Уже любовались шиханами, поднимались на Иремель, бродили по залам пещеры Шульган-Таш, купались в Кандрыкуле и пили «Кургазак» в Янган-тау? Даже не думайте, что видели все интересные места в республике. В нашей новой подборке еще 10 идей для мини-путешествий.

  • instagram.com/your_deception

Айский фонтан

Около деревни Лаклы на правом берегу реки Ай есть весьма необычное явление природы – фонтанирующий артезианский источник чистой родниковой воды. В 1980-х годах в поисках руды на берегу реки пробурили скважину, но попали в артезианский источник. Под давлением толщи в 200 метров горных пород вода забила фонтаном.

Потом конструкцию усовершенствовали, вбив в трубу пробку, и теперь вода поднимается на высоту 5,5 метров. Природный фонтан расположен в двух километрах от села Еланлино Кигинского района и привлекает многих туристов. Летом это хорошее место для обустройства походной бани и утоления жажды, а зимой артезианский источник превращается в необычные ледяные скульптуры.

  • instagram.com/archeostan

  • instagram.com/vesta2219

Большой Лимоновский и Жеребчиков гребни

Это главные природные объекты, привлекающие тех, кто сплавляется по реке Юрюзани. Лимоновский гребень – отвесная скала высотой 70 метров с прекрасными смотровыми площадками. Поверху гребня проходит тропа, идя по которой, можно вдоволь налюбоваться петляющей внизу речкой Юрюзанью.

Лимоновский гребень находится в 32 километрах от станции Усть-Катав, доехать сюда можно на машине. На левом берегу реки у гребня когда-то была деревня Лимоновка, сейчас на ее месте огромная поляна, где удобно устроить пикник.

В пяти километрах ниже по течению – Жеребчиков гребень с тремя карстовыми пещерами, в которых можно обнаружить древние окаменелости. Гребень спускается к устью реки Клюкле, на другом берегу которой располагается Идрисовская пещера.

  • instagram.com/damir_kurbangulov

  • instagram.com/optimistka.md

Водопады Куперля и Кук-Караук

В национальном парке Башкирия, вблизи Нугушского водохранилища спрятался водопад Куперля. Чуть выше водопада есть красивый карстовый мост высотой около 20 метров, который образовался вследствие обрушения пещеры.

Другой водопад, Кук-Караук, расположен в 10 километрах от села Макарово недалеко от Стерлитамака. Иногда это мощный многокаскадный бурный поток воды, иногда напоминает скорее горную речку, текущую меж выступающих камней. Водопад окружен заповедным смешанным лесом, в котором можно почувствовать себя точно в сказке.


Радиус 300: куда поехать в горы недалеко от Уфы

  • instagram.com/aleksandr.chernen

  • instagram.com/zizi19i9

Идрисовская и Лаклинская пещеры

Первая расположена в Салаватском районе в двух километрах от деревни Идрисово. Вход в нее – на высоте в 45 метров над рекой Юрюзань, а протяженность пещеры – 93 метра.

Вход довольно большой – высотой 3,8 метра и шириной 2,4 метра. Направо от входа – «балкон» с тремя «окнами». Чтобы пройти внутрь пещеры, в нескольких местах придется передвигаться на корточках – удовольствие не для клаустрофобов. При входе в пещеру и на скалах чуть ниже сохранились образцы наскальной живописи древнего человека, так называемые Идрисовские писаницы.

В 30 минутах езды отсюда, в живописной местности расположена еще одна пещера – Лаклинская. Без веревки и спецснаряжения сюда не спуститься – глубина пещеры около 16 метров. Пещера довольно большая. Ее изученная часть – это три просторных зала и галереи длиной до 80 метров. В пещере живут летучие мыши, а стены густо покрыты копотью – видимо, в прошлом здесь часто жгли костры.

  • instagram.com/anyutavasilek

Инзерские зубчатки

В 17 километрах от Белорецка находится горный хребет удивительной формы. Он настолько необычен, что сам Спилберг оценил бы эти виды и мог бы использовать для съемки очередной фантастической саги. Очертаниями эти скалы напоминают зубы мифического существа из героического фэнтези или силуэт окаменевшего дракона, который прилег отдохнуть.

Инзерские зубчатки растянулись на восемь километров между реками Большой Инзер и Тирлян. В самой красивой, северной, части они местами достигают высоты в 1160 метров. Добраться сюда можно на специальном трансфере либо пешком от поселка Тирлянский по трекинговому маршруту.

  • instagram.com/dasha_verdant

Озеро Сарва

Озеро-родник карстового происхождения в Нуримановском районе совсем небольшое: 60 на 30 метров. Невероятно насыщенный лазурно-голубой оттенок его воды и окружающие красоты ежегодно привлекают дайверов, йогов, адептов здорового образа жизни и всех, кто в поиске новых мест для отдыха.

Вода в озере настолько прозрачная, что дно видно даже на глубине 10–12 метров. Температура воды даже в жаркие дни не поднимается выше +5 градусов. Вокруг озера множество холмов с глубокими каньонообразными долинами. Населенных пунктов нет в радиусе 10 километров. Говорят, это отличное место для медитации и ретритов.

  • instagram.com/yarik.mishin

Яшмовая гора Ауштау

Поднимаясь на гору близ Учалов, можно увидеть редкие черные березы и набрать красивой яшмы. Такой же полудрагоценный камень украшает лестницы Эрмитажа и Зимнего дворца в Петербурге.

С вершины Ауштау открывается вид на одноименное озеро с островком в форме сердца, на каменную реку и горные хребты. А под горой бьет святой источник Аулия, вода из которого, как говорят, не портится годами. От Уфы это волшебное место далековато – придется проехать целых 470 километров. Но это того стоит!

Текст: Оксана Ватаг

Комментарии

Наши проекты