• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Личный опыт: как сделать ЗОЖ ежедневной привычкой

Поделиться:

Героини нашего майского номера Нурия Сафарова и Гульнара Валиева рассказали о своем питании и тренировках. 

Ответственное отношение к здоровью вылилось для Нурии Сафаровой в бизнес: она – топ-лидер компании NL International, работающей на рынке сбалансированного функционального питания и продуктов для снижения веса.

Многие, встречая людей, которые в любом возрасте хорошо выглядят, начинают объяснять их внешность так: «Здесь все понятно – повезло с генетикой...» За этим суждением стоит только одно: нам просто сложно принять, что за внешностью стоит определенная работа, таким образом оправдывая собственную лень и нежелание заняться собой. Но, приложив некоторые усилия – не спорю, для каждого разные, любой может добиться отличной внешности.
Когда мы были молодыми, информации о том, что такое здоровый образ жизни, правильное питание, различные виды тренировок, было очень мало. Мы все это постигали на каком-то интуитивном уровне. Поэтому сейчас, когда я встречаю людей, которые совсем не интересуются этой темой – при том, что вокруг масса полезной информации – мне кажется это странным.
Лично я всегда огромное внимание уделяла своему здоровью. Просто потому, что изначально оно было в довольно плачевном состоянии, и в осознанном возрасте я всегда искала способы выровнять эту ситуацию, улучшить то, что было дано мне природой. И сейчас, будучи уже зрелым человеком, я определила для себя несколько правил, которые помогают мне чувствовать себя хорошо.

Ходьба
Вот уже семь лет каждое утро я начинаю с того, что прохожу несколько километров пешком. В любую погоду, кроме разве что смертельного гололеда, с любым настроением, в достаточно интенсивном темпе – я хожу. В последнее время беру с собой еще и скакалку: пройду три километра, попрыгаю на скакалке три подхода по 50 раз, побегаю туда-сюда по лестницам, прохожу еще два километра – и возвращаюсь домой в абсолютно крутом настроении, заряженная, бодрая. Ходьба вообще очень физиологичный вид нагрузки, безопасный и безвредный. Плюс очень доступный: даже форму не нужно покупать, достаточно только удобной обуви.

Питание
Мои правила питания очень простые: я давно отказалась от жирного, мучного, сахара. Стараюсь не есть жареное, а для готовки использую только топленое масло, которое делаю сама из обычного сливочного. Не могу сказать, что я сильно себя ограничиваю: если мне захочется, могу съесть что-то неполезное – но осознанно, и корить себя за это не буду. А вообще, если хочется сладкого – просто пью коктейль, например, со вкусом капучино, от Energy Diet. Это функциональное, сбалансированное питание, я уже шестнадцать лет пользуюсь продуктами этой марки. Они же выручают меня по утрам перед тренировкой: коктейль очень легкий, хорошо усваивается, и перед тем, как идти заниматься, это оптимальный вариант.

Водный баланс
Я уверена, что чистая питьевая вода – важнейший аспект здоровья. Говорят, достаточно выпивать 1,5–2 литра в день, но я пью гораздо больше – три, а то и все четыре литра. Начинаю утро с большого стакана теплой воды натощак и в течение дня постоянно держу воду под рукой. Единственный момент: стараюсь не пить после семи вечера, чтобы не нагружать почки на ночь.

Витамины
В девяностых, когда я впервые оказалась в Португалии, меня поразило, как мои американские коллеги любой обед или ужин начинали с того, что сначала принимали по несколько капсул и драже – витаминов и биологически-активных добавок. С тех пор я тоже включила их в свою жизнь: периодически сдаю анализы, врач определяет, чего именно в данный момент в организме не хватает, и я добавляю это в виде витаминов. Мой личный хит – Greenflash Collagen Formula от NL International, который содержит важнейший для организма белок. Результат его приема заметил не только мой парикмахер, который говорит, что у меня отличные волосы, но и стоматолог! Я занималась имплантацией зуба, и врачи сказали, что не видели такого быстрого заживления и восстановления костной системы, как у меня.

Детокс
Если я чувствую, что мне нужно немного скорректировать вес, я меняю подход к физическим нагрузкам – начинаю выходить на утреннюю прогулку натощак, выпив только стакан воды. Если мне нужно срочно подготовиться к выступлению перед аудиторией или важному мероприятию – 
пью DrainEffect Green, дренирующий напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность и уменьшает объемы – незаменимая на самом деле вещь. И два раза в год, весной и осенью, я обязательно принимаю БАДы программы Greenflash Detox – это четырехступенчатая система очистки организма, она очень мягко освобождает от накопившихся шлаков и токсинов. Очень, кстати, рекомендую.

Сон
Я ложусь не позже десяти, чтобы не упускать время сна с 22:00 до 01:00, когда в организме идут важные процессы. И в последнее время стараюсь придерживаться еще и информационного детокса: не заходить в соцсети перед сном и вообще не брать в руки телефон в вечернее время. Не знаю, на сколько меня хватит, но надеюсь, что это войдет в хорошую привычку.

@safarovan


 

Вести здоровый образ жизни – совсем не значит держать себя в ежовых рукавицах и отказывать в удовольствиях, считает заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу в Уфе ПАО Банк «ФК Открытие» Гульнара Валиева.

«Каждому из нас дана жизнь, и мы сами ответственны за ее качество, нам дано тело, и в наших руках сохранить его красивым – мы сами формируем наш внутренний комфорт, и наше здоровье тоже чаще всего зависит от нас». Именно так я бы начала рассказ про здоровый образ жизни, будь я спортсменом или просто человеком без вредных привычек, ведущим здоровый образ жизни по всем направлениям: правильное питание, регулярные занятия спортом, систематическое диагностирование здоровья, восьмичасовой сон. Но, к сожалению, сплю я обычно не больше шести часов в сутки. Люблю горные лыжи, но больше 5-7 раз за сезон поехать кататься не получается. У меня есть карта в фитнес-клуб, но я могу забыть о ней на целый месяц. Люблю вкусно поесть, выпить бокал вина за ужином и некрепкий кофе по утрам. И я могу смело сказать, что такой образ жизни мне нравится.

При этом есть несколько важных принципов, которых я придерживаюсь сама и рекомендую их своей семье: не ем то, что мне не нравится на вкус или то, после чего я чувствую дискомфорт конкретно в этом моменте и в перспективе. Например, я давно отказалась от сахара и пшеничной муки, не жарю на масле, строга к животным жирам, не ем чипсы, снэки и любой фастфуд, не пью пакетированные соки и газированные напитки, не переедаю даже то, что считается полезным, не беру еду в самолетах, пью 2-2,5 литра воды в день и стараюсь не есть углеводы после 16:00.


Сейчас это не борьба. Это мое пищевое поведение, мой образ жизни

Я очень люблю готовить и печь: полки на моей кухне забиты полбой и еще самыми разными крупами, у меня есть овсяная, амарантовая, рисовая и даже кокосовая мука, в холодильнике всегда много зелени и овощей, а рыбу я стараюсь есть не менее двух раз в неделю. Но я ни в коем случае не собираюсь называть это диетой. Сейчас это не борьба. Это мое пищевое поведение, мой образ жизни. Мне нравятся мои внутренние ощущения, я вижу сияние своей кожи, и сейчас моя фигура выглядит лучше, чем десять лет назад.

Что касается спорта, он всегда присутствовал в моей жизни: в школе и в институте я любила бег и волейбол, даже участвовала в локальных соревнованиях. Потом полюбила горные лыжи, встала на сноуборд, в течение нескольких лет периодически хожу в тренажерный зал, а в последнее время появилось новое увлечение – бег по утрам. И это не какие-то задачи перед самим собой и преодоление себя, а получение удовольствия и во время процесса, а особенно после тренировок. Удовольствие – моя главная мотивация. Мне нравится ходить дома босиком, у меня всю зиму выключены обогреватели в квартире, я люблю, когда немного прохладно, не люблю «жариться» на солнце, но обожаю баню, массажи и пилинги, и этой весной это стало моим новым еженедельным увлечением. Получается, что меня вряд ли можно назвать строгим адептом ЗОЖ, но я люблю себя и жизнь, которую выбрала.

@gulnara.g.f


 

Больше интересного из проекта «ЗОЖ» майского номера «Уфа.Собака.ru»:

Часть I. Рестораны с полезными и вкусными блюдами

Часть II. Где заказать готовые блюда и купить правильные продукты

Материал из номера:
Май 2019
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: