18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Еда для жизни: четыре ресторана с полезными блюдами в Уфе

Здоровый образ жизни – это вкусная и полезная еда, отсутствие жирного, соленого и жареного. В первой части нашего проекта расскажем о четырех заведениях, где подают диетические, но очень вкусные блюда. А во второй – о доставках и супермаркетах здоровых продуктов.

Kumpan Cafe | Marco Polo | «Иван Раковар» | «Эко-Пышка»

Михаил и Лейсан Кумпан

Михаил и Лейсан Кумпан

Отличники по жизни

Говорят, начинать путь к здоровому образу жизни поначалу сложно, но истории таких людей, как Михаил и Лейсан Кумпан, основателей семейной компании Kumpan, по-настоящему вдохновляют. 

Лейсан Кумпан:
Здоровый образ жизни – для нас это не мода и не тренд, а осознанный подход. Что он мне дает? Я получаю хорошее самочувствие, легкость, быстрое восстановление после нагрузок и подтянутую, сияющую кожу. Мой образ жизни помогает мне быть активной, бодрой и жизнерадостной.  
На самом деле ЗОЖ – понятие собирательное. Это и питание, и спорт, и здоровый сон, и позитивный настрой. Каждый день я чем-нибудь занимаюсь: йогой, пилатесом, функциональной или силовой тренировками. Зимой катаюсь на горных лыжах, а сейчас пробую себя в северной ходьбе. Включать спорт в свою жизнь только потому, что так надо, не моя история. Без активности у меня абсолютно не рабочее состояние: чувствую себя разбитой и сонной. Мне кажется, спорт нужно выбирать по ощущениям: к примеру, если сегодня хочется на пилатес, идите; а завтра, может, будет настроение для йоги.
Я всегда придерживалась полезного питания, а семь лет назад пришла к вегетарианству. Сейчас уже не помню, как было раньше. Так вышло, что тогда я впервые попробовала себя в йоге. Тело было жестким, не все получалось, и я начала задумываться, почему так происходит, искала информацию и решила пересмотреть питание. Сначала это был эксперимент, потом вошло в привычку. 

Чечевичный суп, 300 г, 240 руб.

Чечевичный суп, 300 г, 240 руб.

Хумус со шпинатом, 180 г, 260 руб.

Хумус со шпинатом, 180 г, 260 руб.

Михаил Кумпан:
Я с юности занимаюсь спортом, поэтому мы с ним практически неразлучны. Спорт вырабатывает умение достигать целей и идти к ним, несмотря ни на что. Предпочитаю заниматься с тренером, поскольку в любом деле, особенно в спорте, достигнуть цели поможет только хороший наставник. 
К тому, что пять лет назад я отказался от мяса, привело несколько моментов: это и моральные соображения, и знакомство с аюрведой, и понимание, что энергию мы получаем вовсе не из мяса. Кроме того, моя супруга уже была вегетарианцем, и я хотел поддержать ее. Отказавшись от мяса, я почувствовал легкость в теле и мыслях, поэтому нисколько не сожалею. Однако скорее отношу себя к пескатарианцам, потому что время от времени позволяю себе съесть рыбу и морепродукты. 
Вообще, меню вегетарианца более разнообразно, чем мясоеда. Просто нужно экспериментировать, пробовать, смешивать разные вкусы. Мы едим много овощей, зелени, фруктов, орехи и крупы, готовим в основном блюда итальянской и индийской кухни, а сейчас пробуем тайскую вегетарианскую еду.
Естественно, наши предпочтения всегда учитываются при разработке меню в Kumpan Cafe. Изначально мы хотели, чтобы каждый гость, вне зависимости от его режима питания, нашел себе что-то по вкусу. Радует, что сейчас многие блюда для вегетарианцев стали любимыми и популярными у тех, кто не придерживается данной системы питания. Меню постоянно обновляется и расширяется, поэтому у нас найдется все для пескатарианцев, вегетарианцев, а также для мясоедов. 


kumpan.ru


В духе ЗОЖ

Гастрономические изыски, сохранение полезных свойств ингредиентов и эстетика подачи блюда – думаете все это нереально объединить? В ресторане Marco Polo доказывают обратное.

Антон Долбнин, шеф-повар ресторана Marco Polo:
Многим людям, придерживающимся правильного питания, кажется, что все вкусное обязательно вредно для организма. На самом деле при творческом подходе к приготовлению полезное блюдо может стать настоящим хитом даже среди тех, кто далек от здорового образа жизни. К примеру, можно очень вкусно подать сырого лосося с натуральными соусами, овощами, при этом в нем не будет трансжиров и искусственных усилителей. Очень рекомендую нашим гостям попробовать сашими из лосося с трюфельным соусом и авокадо. Это очень вкусно и по-летнему свежо.
В нашем меню больше полугода назад появился поке с тунцом. Тогда он набирал популярность в Москве и Петербурге, а в Уфе Marco Polo был одним из первых ресторанов, где появилось это блюдо. Сегодня среди уфимских зожников поке стал настоящим хитом.

Алиса Котляр, блогер, активистка ЗОЖ, 
путешественница, основатель детокс-марафона #СочноЖить,  alisa.kotlyar:

Для меня в еде важно, чтобы она было максимально проста, понятна, вкусна и главное – натуральна. Я против химических усилителей вкусов, глутамата натрия и всего того, что очень негативно влияет на здоровье и красоту. Хочу отметить, что просто не значит скучно!
Люблю ресторан Marco Polo, лично знакома с шеф-поваром Антоном и владельцем заведения Рустамом. Меня радует, что наши взгляды на натуральность и простоту блюд совпадают.
Мясо я не ем, а вот сырую рыбку люблю. Их гавайский поке с тунцом меня сразил наповал. Особенно впечатлил арахисовый соус – просто сказка! Еще понравились фетучини с брокколи и овощным соусом. Уфа в последнее время меня очень радует тенденцией к здоровому питанию и осознанному образу жизни. Классно, что местные заведения перенимают концепции из разных стран. Те рестораны, которые к этому пришли, делают это очень изысканно!

Регина Гимранова, 
владелица студии Avo Family,  gimranova_regina:

Семь лет назад я приняла решение питаться осознанно, так как поняла, что еда влияет на все сферы нашей жизни. В ресторанах бывает трудно найти блюдо, которое удовлетворит по всем аспектам: эстетическим, гастрономическим, пищевым особенностям.
Marco Polo – один из немногих ресторанов Уфы, где я могу получить удовольствие от того, что ем. Я прихожу в этот ресторан, когда хочется попробовать что-то новое, но не разочаровываться. Здесь легкая, но при этом изысканная кухня. Рекомендую это заведение тем, кто желает питаться легкой пищей, но не хочет отказывать себе в гастрономических радостях. Я, к примеру, после возвращения с зимовки на Бали полюбила гавайский поке с сырой рыбой. В Marco Polo он просто изумительный. А мой муж говорит, что паста с морепродуктами в этом ресторане – одна из лучших во всем городе. Несомненно, все это заслуга шеф-повара Антона Долбнина, который умеет виртуозно сочетать несочетаемые ингредиенты. 

 

marcopoloufa.ru


Креветки с лимоном, миксом трав и эстрагоном, 250 г, 689 руб.

Креветки с лимоном, миксом трав и эстрагоном, 250 г, 689 руб.

Винные улитки с розмарином и тертым мускатным орехом, 12 шт., 559 руб.

Винные улитки с розмарином и тертым мускатным орехом, 12 шт., 559 руб.

Морской коктейль

Вареные раки – отличный выбор для тех, кто придерживается диеты, но хочет разнообразить питание. Тем более что в Уфе есть место, где готовят раков на любой вкус.

«Раковарня Ивана Раковара» – заведение небольшое, но с очень разнообразным меню. Раков здесь варят пятью разными способами по рецептам и традициям определенной страны, местности или народа. Например, раки по-волжски подаются в ведерке с яблоками и лимоном, а североамериканская варка – с кукурузой и картофелем. Традиционная варка, существующая еще с XIX века – винная, с тмином и сметаной, при которой раков варят в сухом красном вине и, по желанию гостей, подают с благородным напитком. В любом случае готовые обитатели глубин не только вкусны, но и полезны, особенно для следящих за своей фигурой. Например, в 100 граммах вареных речных раков всего 97 ккал. В их мясе почти нет жира, зато множество витаминов и таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, кальций и йод. Но что мы все о раках! В «Раковарне» есть острые вареные креветки с перцем и специями, улитки и вареный осьминог по-гречески (с маринадом из оливкового масла) и по-итальянски (с бальзамическим уксусом и кедровым орехом).

Владелец студии GetBett Айрат Гильманов лично оценил пользу мяса вареных раков.

Владелец студии GetBett Айрат Гильманов лично оценил пользу мяса вареных раков.

Айрат Гильманов, 
владелец студии GetBett:

Нужно обязательно периодически употреблять такие продукты, так как они содержат большое количество витаминов и минералов, которых нет в другой пище. Это, например, витамины C, D и E, которые улучшают иммунную защиту, а также витамины группы B, хорошо влияющие на сердце и сосуды. Я сам мясо лангустинов не очень люблю, но считаю, что очень повезло тем людям, которые креветки, раков и мидии любят и едят с удовольствием! Как владелец фитнес-студии, хочу отметить, что мясо раков считается диетическим питанием с высоким содержанием белка. Оно восстанавливает энергию и помогает поддерживать вес и хорошую форму!


Школа рационального питания

Впервые в Уфе мастер кухни и врач объединились в одну команду, чтобы создать уникальный продукт!

Наира Рябчикова, молекулярный диетолог, терапевт и Татьяна Дымова, бренд шеф-повар ГК «Пышка»:
Обычно, когда встречаются повар и диетолог, начинается спор о вкусном и полезном. Кажется привычным, что вкусная еда не слишком полезная, а полезная не всегда оправдывает гастрономические ожидания. Люди, желающие снизить вес или питаться в соответствии с потребностями здоровья, всегда встают перед дилеммой: чем кормить семью, чтоб было вкусно, и где взять время готовить каждому отдельно.
В то же время питание – важнейший фактор окружающей среды, влияющий на наше самочувствие, уровень энергии и даже настроение. Основная ошибка современного общества в том, что мы либо сидим на жесткой диете, либо пускаемся во все тяжкие, забывая о том, что в долгосрочной перспективе это наносит большой урон организму. Во времена обилия информации и насаждения идей от псевдогуру питания люди мечутся в поисках волшебных диет и спасительных таблеток, кидаясь из крайности в крайность: от сыроедения до кетодиет, интервального голодания до высокобелковых систем, путаются в БАД и спортпите.

Наша миссия – объяснить, что нет плохих или хороших систем, есть то, что вам подходит, а что нет, и сделать рациональное питание частью своей жизни. Этим и занимается диетология, объединяющая генетику, диетологию и интегративную медицину с доказательной аргументацией. Но без умения воплотить свои знания на практике, то есть у плиты, теория так и останется всего лишь словами.  А умение вкусно готовить часто утрачивается в силу того, что навыки не передаются из поколения в поколение, как раньше. Да и времени у современной женщины не так много. Поэтому мы создали Авторскую школу рационального питания, где врач-диетолог, терапевт Наира Рафаэлевна Рябчикова расскажет о биохимических особенностях продуктов, аспектах сохранения, усвоения и доступности микро- и макроэлементов, а также о правилах составления меню для семьи и вас лично. А бренд-шеф ГК «Пышка» Татьяна Николаевна Дымова научит создавать кулинарные шедевры, разъяснит технологию приготовления, хранения, заготовок продуктов.

В итоге всего несколько часов в воскресной школе позволят вам стать экспертом в диетологии для своей семьи. Кроме того, вы научитесь готовить вкусную полезную пищу, сохраняя и оберегая здоровье родных и обретая долгожданную фигуру мечты без пресных диет! Давайте жить вкусно!

 

www.pishka.ru

Материал из номера:
Май 2019

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: