Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

Поделиться:

«Идти туда, где страшно»: как устроен новый частный театр «Он и она» в Уфе

Профессиональные актеры драматического театра и кино Василий и Дарья Вольские открыли свой собственный театр. В конце сентября здесь состоялась премьера – «Варшавская мелодия» Леонида Зорина в постановке народной артистки РФ и РБ Тансулпан Бабичевой. Мы узнали у основателей театра, с чего все начиналось и как «Он и она» будет развиваться дальше.

Василий и Дарья Вольские

Василий и Дарья Вольские

Чтобы открыть частный театр, надо иметь либо стальную мотивацию, либо недюжинную удачу. Что из этого про вас?

Василий: На самом деле, не было задачи открыть именно театр. Наша дипломная работа была посвящена «Варшавской мелодии». И так получилось, что спектакль вышел за стены института. Мы получили очень хорошие отзывы на дипломную работу, поэтому и решили вдохнуть в него жизнь. Так театр и открылся сам по себе.

И все же театр появился – страшно?

Дарья: Очень. Мы говорим это без иронии или сарказма: боимся, очень боимся, но надо идти туда, где страшно. Человек растет, когда преодолевает трудности. Нами движет огромное желание играть… Знаете, именно от этого дикого желания показать людям нашу версию «Варшавской мелодии» мы получаем невероятные эмоции, которые перекрывают страх.

Говорят, что частный театр – это не про заработок. Наоборот, нужно очень много тратиться и даже уходить в минус. А вы как думаете?

Василий: Скорее всего, так и есть. Сейчас период, когда нужно очень много вкладываться (и эмоций, и сил, и финансов) и понимать, что взамен пока ничего не придет. Для начала нужно, чтобы о нас хотя бы узнали. И это одна из самых сложных задач: мы думали, что люди пойдут на спектакль из-за названия, ведь эта легенда театра не ставилась в Уфе очень много лет. Не сработало. Наша реклама есть в кассах почти всех театров – не сработало. Даже на имя знаменитого режиссера не идут. Нужно будет прилагать много сил, чтобы заслужить любовь аудитории, и мы на это готовы. Разумеется, взяли кредит, минимизировали свои расходы, ищем дополнительные доходы, но надеемся, что это того стоит. Уверены. Сейчас наши расходы – порядка 200 тыс. рублей. Конечно, сумма увеличится.

Нужно будет прилагать много сил, чтобы заслужить любовь аудитории, и мы на это готовы

Уверены, что выбор премьеры не случаен – почему «Варшавская мелодия»?

Дарья: Когда я после 11 класса готовилась к поступлению, пересматривала и перечитывала всю литературу, и меня очень привлекло это произведение. Я так прониклась образом героини, что это чувство не отпускало много лет. На четвертом курсе академии все будущие актеры уже ходили с готовым материалом, который будут выносить на дипломный экзамен, а я выбирала между «Варшавской мелодией» и «Легким знакомством» Валентина Красногорова. Муж настоял на том, чтобы это был Зорин, и даже согласился играть со мной.

Василий: Мы репетировали везде – в прямом смысле этого слова: в академии, кафе, на шопинге, по дороге домой и, конечно же, дома. Кстати, соседи первое время жаловались, говорили: «Что это у вас за крики? Что там происходит?» А потом успокаивались, когда понимали, что это творческий процесс. Впоследствии с удовольствием приходили на наши постановки.

Почему выбрали такое название – «Он и она»?

Василий: Мы долго думали, ломали голову, искали варианты… И однажды я просто мылся в душе, пел про себя какую-то песню, и в один момент пришло это название. Я кричу супруге прямо из ванны: «Он и она!» И Дарья сразу поняла, о чем я.

Этот театр о женском и мужском начале, о противоречиях и конфликтах и, конечно же, о любви.

Премьера состоялась в Доме актера. Это ваше постоянное место театра или он может быть кочевым?

Дарья: Нет, мы будем выступать на разных площадках, но пока оставим это в тайне. Может, это суеверие, но когда открываешь частный театр, во все поверишь – боимся сглазить.

Как вас приняло уфимское театральное сообщество?

Василий: По глазам многих читалось: «Что вы делаете?!» Некоторые даже прямо говорили, что это проигрышный вариант. Много встречалось токсичных людей. И это все шло именно от театрального сообщества, что уж говорить про обычных людей, коллег и знакомых. Но были и те, кто так же, как и мы, верят во что-то новое и свежее. Однажды даже состоялся разговор с именитым режиссером вдвое старше нас – он поддержал эту идею и сказал много теплых слов, которые перекрыли все злые речи.

Каким будет ваш следующий шаг?

Дарья: Сначала нужно дать полноценную жизнь этому спектаклю, а затем расширять репертуар. Сейчас мы смотрим в сторону азербайджанского писателя Анара Рзаева, хотим поставить уже этой осенью произведение «Я, ты, он и телефон». Ждем всех на наших премьерах!

Материал из номера:
Октябрь 2025

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: