• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Где бегать в Уфе? Вот 10 маршрутов для начинающих и опытных атлетов

Поделиться:

Пожалуй, бег – самый простой способ держать себя в форме. А еще это возможность попутно изучать городские достопримечательности и интересные места. Специально для вас составили список увлекательных уфимских маршрутов для тренировок.

Фото: Илья Федоров

Парк имени Лесоводов Башкирии

На площади в более чем 100 гектар раскинулись спортивные локации, которые подойдут под любой тип тренировок. Бегать можно как по асфальтовым дорожкам, так и через лесной массив. Также здесь есть велодорожки и игровые площадки. В темное время суток гарантировано яркое освещение.

Парк «Президент Отель»

По подсчетам опытных бегунов длина парковой трассы – ровно один километр. Среди преимуществ – чистый воздух с сосновым ароматом. Единственное, что может помешать комфортной тренировке – большое количество прохожих, в частности, семей с детьми.

Фото: Anya_busygina1

Парк имени Мажита Гафури

Начать тренировку можно в сквере за зданием Госцирка. А затем асфальтовые дорожки выведут вас непосредственно в парк. Часть маршрута проходит по благоустроенной территории, часть – через лес. По ходу движения не раз поменяется «встречный трафик» – от интенсивного (особенно рядом с кафе и аттракционами) до почти безлюдного.

Фото: Николай Рубцов

Парк имени Ивана Якутова

Полуторакилометровый маршрут пролегает через примечательные и исторические места центра города. Здесь и Солдатское озеро, и детская железная дорога. А дома новых жилых комплексов и здание банка «Уралсиб» вместе создают антураж Нью-Йорка в миниатюре. Так что во время пробежки можно ощутить себя героем американского фильма.

Фото: Эдуард Гринь

Исторический центр города

Маршрут должен быть хорошо знаком студентам. Если они, конечно, не прогуливали пары по физкультуре. После нескольких кругов по брусчатке Парка имени Ленина можно спуститься вниз – к Софьюшкиной аллее. Дорога проходит через квартал старого города по улице Тукаева. Здесь, в частности, находится Первая соборная мечеть. А уже потом трасса плавно перетекает в Сад имени Салавата Юлаева. Участок изобилует сложными поворотами, постоянными спусками и подъемами. Но тем лучше для организма – мышцы ног и дыхательная система работают на полную. Здесь прослеживается дореволюционная атмосфера с ротондами и знаменитым висячим мостом. Также со склона открывается живописный вид на реку Белую.

Фото: Светлана Хусаинова

Набережная реки Белой

Начать этот путь можно от здания отеля Hilton Garden Inn. А если у вас достаточно сил для преодоления неровной поверхности – смело «охватывайте» площадь Салавата Юлаева и территорию этнопарка «Ватан». После длительного спуска наступит протяженная четырехкилометровая «равнинная» зона с развитой инфраструктурой. Здесь сконцентрированы магазины и кафе. Также отсюда открывается вид на основные достопримечательности южной части Уфы: памятник Салавату Юлаеву, Белый Дом, корпуса Башкирского государственного университета, одноэтажную застройку «старого» города («Архиерейку») и, конечно, Монумент Дружбы.

vk.com/oktyabrsky_district

Набережная реки Уфы в Сипайлово

Умиротворенное место для бега есть и в Сипайлово. В вашем распоряжении – трехкилометровая прогулочно-беговая зона. Воздух – чистый и немного влажный из-за близости к воде. Пешеходов здесь не так много, но все равно вам нужно быть осторожными – это место также любят и велосипедисты. А поблизости начинается асфальтовая дорога, по которой можно добежать до Инорса.

Фото: Айрат Файзеев

СОК «Биатлон»

Сам комплекс и местность возле него примечательны тем, что здесь есть сразу несколько трасс под любой режим занятий. Первая – затяжной подъем в два километра от ворот «Биатлонки» до остановки «Комарова». Такой путь способен «прокачать» выносливость. Преодолевать его комфортно даже поздним вечером, так как фонари почти воссоздают дневной свет. Также для бега можно использовать лыжные трассы комплекса. В наличии – круги разной длины (от 500 до 4000 метров) с извилистым рельефом. Третья дорога представляет собой грунтовый двухкилометровый круг в лесу между «Биатлоном» и железнодорожными путями.

Черниковка

Вариантов преодоления Черниковки можно придумать немало. Но почти наверняка одним из пунктов вашего маршрута окажется Парк Победы. Лучше всего заниматься утром, когда здесь практически пусто. Протяженность круга – около километра. Трасса неровная, изобилует возвышенностями. При этом дорога пролегает через сосновый лес, так что за чистоту воздуха беспокоиться не стоит. А вообще в парке находится немало достопримечательностей – мемориалов и военной техники. Кроме того, отсюда открывается еще один красивый вид на Агидель.

А дальше, если вы, конечно, не устали, можно проложить путь до Восьмиэтажки через Дворец молодежи УГНТУ – он затронет аллею Победы и аллею Куприяновой. Между делом изучайте богатую архитектуру района – не зря же в народе его прозвали аналогом Петербурга.

Фото: Анна Шалькова

Парк имени Гастелло

Дорога от стадиона имени Гастелло до остановки трамвая «Индустриальное шоссе» выглядит запущенно, но в этом, как ни странно, есть и свои плюсы. Парк идеально подойдет для интровертов. Здесь немноголюдно, а воздух довольно чистый. Много раскидистых деревьев, в случае жары можно «укрыться» в их тени. Кроме того, есть возможность совершить путешествие во времени – местность точно передает дух ранних девяностых.

Текст: Антон Сухарев

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: