• Развлечения
  • Спорт
  • коронавирус 2019-nCoV
Спорт

Второе дыхание: где в Уфе тренироваться на улице

Поделиться:

Если вы хотите привести в порядок спортивную форму, не обязательно покупать абонемент в тренажерный зал. Порой достаточно сделать всего пару шагов от дома, чтобы найти площадку, где можно позаниматься абсолютно бесплатно. В пользу уличных тренировок говорит и погода. Открывайте список локаций для воркаута и выбирайте ближайшую.

vk.com/ufacenter

Сквер 50-летия Победы

Здесь раскинулся целый комплекс, который включает в себя 25 тренажеров. В наличии: турники, брусья, лестницы, шведские стенки, рукоходы, столы для армреслинга. Кроме того, в сквере расположена хоккейная коробка, локация для скейтеров и роллеров. Не обделены и любители крутить педали – специально для них предусмотрена велодорожка протяженностью более чем в километр.

ufacity.info

Воркаут около школы № 116 (ул. Блюхера, 25)

«Качалка» под открытым небом появилась пару лет назад. Помимо десятка тренажеров здесь есть турники, рукоходы и скамейки для тренировок пресса. Отметим и мягкое безопасное покрытие. Несмотря на школьную «принадлежность», сюда пускают всех желающих в любой день недели.

2gis.ru

Парк им. Ивана Якутова

Несколько тренажеров можно найти около футбольного поля. Они идеально подходят для прокачки рук, ног и пресса. Площадка оснащена резино-асфальтовым покрытием. Кроме того, в парке есть гимнастический комплекс для занятий воркаутом: здесь установили турники и брусья.

Фото: Анна Кулаева

Лайфстайл-центр «Башкирия»

20 тренажеров для всех групп мышц находятся справа от торгового центра. Также есть несколько комплектов гантелей на цепях. Каждый снаряд освещен, «укрыт» навесом и снабжен инструкцией по использованию. Так что тренироваться можно даже в дождливую и пасмурную погоду.

Эльза Киреева,
тренер «Академии бега»

Для того чтобы начать бегать, надо запастись терпением. Рассчитывайте нагрузку из того, какой у вас опыт – не стоит бегать каждый день, если вы только начали. Выходите на пробежки не более трех раз в неделю, чтобы мышцы успевали восстановиться, и постепенно увеличивайте тренировочный объем. Экипировка – одна из основных составляющих продуктивной тренировки. При жаркой погоде носите головной убор и по возможности смачивайте его водой. Для бега летом рекомендуется светлая одежда белые футболки и кепки нагреваются значительно меньше, чем черные. Старайтесь подбирать максимально вентилируемые материалы. Категорически не рекомендуется бегать в вещах из хлопка. Они должны быть из синтетических материалов, которые быстро сохнуть и хорошо выводят пот. Бегайте там, где нет больших скоплений людей, например в лесу, и лучше всего в утреннее и вечернее время.

2gis.ru

Сад имени Аксакова

Тихий парк в историческом центре имеет небольшую крытую площадку с турниками и брусьями, где довольно часто занимаются и дети. Здесь есть все для проработки мышц рук, ног, пресса. Силовые тренировки можно легко дополнить интенсивным бегом, благо рельеф парковых дорожек позволяет.

Фото: Регина Каюмова

Парк имени Лесоводов Башкирии

Спортивная площадка находится в глубине парка. Но найти ее нетрудно, если ориентироваться по указателям. Здесь есть скамья для жима лежа, а также традиционные турники и брусья. Для пеших прогулок и бега обустроены две просторные дорожки.

Площадка у школы № 159 (ул. Гагарина, 59)

Местная площадка появилась совсем недавно. Здесь оборудовали тренажеры для ног и пресса, а также брусья и турники.

Лев Васильев,
персональный тренер тренажерного зала Lomov Gym

Уличные тренировки – это не только бег. Используя базовое оборудование, например эспандеры, утяжелители и даже бутылку воды в качестве гантели, можно эффективно прокачать мышцы. Но занятия на улице также могут быть травмоопасны, поэтому, составляя тренировку, нужно учитывать слабые места и возможности своего организма. Начните с общей физической подготовки, которая должна включать отжимания, приседания, подтягивания, растяжку. Из уличного оборудования наиболее полезны турники и брусья. Их можно включить как в программу тренировки для новичков, так и для подготовленных спортсменов. Самые эффективные упражнения, которые можно выполнить на любой спортивной площадке, – это подтягивания корпуса в вертикальном и горизонтальном положении, румынская тяга с эспандером, выпады назад, болгарские сплит-приседания и жим стоя.

Площадка возле дома на Николая Дмитриева, 21/1

Этот уличный зал открылся по инициативе самих жильцов. Он включает в себя около десяти тренажеров под крышей. В основном это снаряды для прокачки ног и спины, также есть брусья и стол для армрестлинга.

Тренажеры на Шафиева, 10

Во дворе между домами 8 и 10 есть несколько тренажеров: по одному для рук, ног и нижнего пресса. Также можно позаниматься на турниках и брусьях. Приятный бонус – безопасное покрытие.

vk.com/oktyabrsky_district

Воркаут в парке «Кашкадан»

Совсем скоро закончится реконструкция парка. Затронула она и спортивные объекты. Недавно здесь привели в порядок дорожки для бегунов и велосипедистов. А прямо на берегу озера расположилась площадка со штангами, брусьями, скамейками, кольцами и другими снарядами.

Андрей Гагин,
фитнес-эксперт, сертифицированный персональный тренер

Тренировки на тренажерах, которые сейчас устанавливаются на различных площадках чаще всего малоэффективны и при несоблюдении правильной техники выполнении упражнений могут нанести больше вреда, чем принести пользы. Предпочтение лучше отдать турникам, брусьям, эспандерам, петлям TRX и другому оборудованию для работы с собственным весом тела. Чтобы сделать тренировку максимально эффективной, подбирайте упражнения в соответствии с вашей физической формой и состоянию здоровья. Комбинируйте упражнения от простых к более сложным. Сложные упражнения отрабатывайте отдельно, сняв на видео. Постепенно увеличивайте нагрузку. Также не забывайте про хорошую разминку, которая сделает вашу тренировку эффективнее и безопаснее. Для повышения плотности тренировки, можете чередовать упражнения по принципу рассеивания нагрузки. Например, начните с подтягиваний, потом упражнения на ноги, затем отжимания и пресс. Если у вас хорошая сердечно-сосудистая выносливость, можете добавить прыжки на скакалке, бурпи и элементы бокса. Также не забывайте про правильно-подобранную обувь. Для тренировки на площадке подойдут кроссовки для кроссфита, а для бега, естественно, беговые кроссы.

2gis.ru

Площадка школы № 99 (ул. Блюхера, 9)

Многофункциональная площадка с резиновым покрытием открылась осенью прошлого года. Помимо полей для игровых видов спорта здесь есть зона воркаута, полоса препятствий и легкоатлетический круг.

Сквер «Волна»

В обновленном затонском парке есть своя воркаут-зона, а также коробка для игры в хоккей и футбол.

Площадка на Бульваре Баландина

В Инорсе, в сквере между Бульваром Баландина и Железнодорожным переулком есть свой спортивный уголок. На скамьях можно прокачать пресс, а на турниках – плечи и мышцы груди. По соседству расположена площадка для любителей более экстремальных занятий – здесь дети и взрослые катаются на скейте и роликовых коньках.

Фото: Елена Ивенок

Парк имени Гастелло

В парке есть как теннисные корты, так и площадки для игры в баскетбол. Но особой популярностью у посетителей пользуются тренажеры для работы с собственным весом – турники и брусья. Они спрятаны в тени деревьев, так что условия для тренировки (особенно в жаркий день) – комфортные.

Текст: Антон Сухарев

Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: