• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Сложный флип: десять скейтбордистов из Уфы, за которыми нужно следить уже сейчас

Поделиться:

На скейтбординге выросло целое поколение уфимцев: они катались на советских деках по дворам, проводили контесты за «Огнями Уфы», а теперь строят собственные мини-споты. Знакомим вас с героями, которые знают каждую грань, лестницу и перила в этом городе.

Фото: instagram.com/kotoval

Дмитрий Шаталов

@tom_clain

Участник команды Vans Russia катается уже двадцать лет. Его знакомство с доской вышло зрелищным: впервые он прокатился на скейте, который одолжил у одноклассника возле школы, – и сразу с крутой горы. Кажется, именно в тот момент, когда после падения с доски его откинуло на проезжую часть, он понял, чем хочет заниматься. Неделю спустя у Димы уже был простой китайский скейт за 999 рублей, которого хватило на пару недель. Неудивительно: спортсмен с первых дней предпочитал уличный стиль катания, а скейт-парки Уфы считает невместительными и неудачно выполненными по сравнению с европейскими, которые проектируются с учетом интересов катающихся. Любимые споты для катания – сквер перед Домом Профсоюзов и «Тинькофф Холл», где во времена «Огней Уфы» тусовался каждый скейтер. Зимой Дмитрий уезжает в страны, где в это время можно кататься на доске.

Советы для начинающих. Главное – это ваше рвение и желание. Начните с покупки доски и кед на плоской подошве, которых будет не жалко. Пенниборд подойдет либо ребенку, либо если вы собираетесь покруизить по набережной или идете на пляж.

Топ-3 места для катания: ул. Кирова, 1, бетонный скейт-парк в «Меге» , фонтан напротив Горсовета.

Андрей Сулейманов

@andy_leashgoods

Создатель SkateSecretSpot – единственного крытого скейт-парка в городе, в котором можно кататься в любое время года. Несмотря на то, что все похожие проекты в Уфе – муниципальные, они с Алексеем Кузнецовым арендовали помещение и своими силами собрали нужные элементы. Андрей обучает катанию на скейте, и лично убедился, что в скейтбординге нет возрастных ограничений: самому старшему ученику 65 лет, при этом он постоянно прогрессирует.

Сам тренер катается с детства. Первая советская доска на пластиковых колесах с надписью «Спорт» все еще висит на стене. С тех пор он перепробовал все виды досок на колесах, а кроме роликовых досок катается на сноуборде и серфе. Отдельное время в путешествиях Андрей уделяет посещению скейт-парков: тестирует их в по всему миру – на Бали, в Португалии, Испании, Германии. Предпочитает радиусы, рампы и различные фигуры, и продолжает учить новые трюки. Для катания по вечерам выбирает чашу в «Меге».

Советы для начинающих. Для начала освойте доску, и уже после этого пробуйте что-то узконаправленное: фрирайд, серфскейт или трюки на скейтборде. Доска на жестких колесах подходит только для катания по идеально ровной поверхности, зато если поставить на обычный скейт более мягкие колеса, можно комфортно катать по городу как на круизере.

Топ-3 места для катания: бетонная чаша в «Меге», SkateSecretSpot и спот на Доме Профсоюзов.

Альберт Губайдуллин

@albert_ballas

Основатель скейтерской тусовки «Шиха Crew». С командой из десяти человек он производит скейтборды и функциональную одежду для катания и снимает видео с трюками, которые выкладывает на YouTube, чтобы вдохновить новичков. Внушительный стаж катания – 18 лет – начался с того, что Альберт сам воодушевился подобными видео. Купив первую доску в спортивном магазине, он оставил самодельный сноуборд и велосипед «Кама», на котором умудрялся выполнять прыжки как на BMX. С тех пор спортсмен катается только на скейте и занимает призовые места на локальных соревнованиях с такой же частотой, с которой организует их.

Советы для начинающих. К выбору первой доски нужно подходить серьезно: непригодные для катания скейты могут стоить как профессиональные, так что лучше обратиться за советом к профессионалу. Лучше учиться кататься там, где много скейтеров, чтобы прочувствовать всю атмосферу. Но учтите, что в скейт-парках мест не хватает настолько, что прежде чем сделать попытку трюка, можно простоять в очереди около 10 минут.

Топ-3 места для катания: спот возле Дома Профсоюзов, бетонная чаша в «Меге» и скейт-парк возле ДК Машиностроителей.

Неля Керта

@nelyakerta

«Каким бы плохим ни был день, достаточно встать на доску, и весь негатив исчезнет», – говорит Неля, советуя скейтбординг другим девушкам. Она начала кататься в 24 года на красном Santa Cruz. Девять лет спустя этот скейт, как и остальные, все еще целы – доски используются в основном как средство передвижения, а не для трюков: из прыжков она предпочитает олли на скейте Ripndip, а недавно поспорила, что сделает кикфлип. На лонгборде девушка каталась со склонов на «Биатлоне», а сейчас после работы отправляется на «Уфа-Арену» и катается по центру города. Для бетонного пула возле «Меги» предпочитает серфскейт Roots. Нехватку спотов в городе закрывала своими силами: вскладчину со знакомыми они построили крытую рампу в Нижегородке, где до сих пор катаются в зимний сезон. Катание на скейте спортсменка совмещает со сноубордингом и серфингом – девушка организует серф-трипы: даже во время пандемии она несколько месяцев провела в Марокко, обучая других.

Советы начинающим (для девушек): Скейтбординг даст вам неповторимое ощущение потока. Просто двигайтесь в свое удовольствие, и если страшно, катайтесь в защите. Не сравнивайте свой стиль катания с тем, как катаются парни. Поверьте, вы не выглядите глупо на скейте: все когда-то начинали учиться с нуля.

Айдар Габдуллин

@wndash

Молодой человек говорит, что занимает призовые места на соревнованиях случайно, но мы-то знаем, что он просто скромничает. Когда все во дворе катались на велосипедах и роликах, его выбор пал на доску на колесах: первый скейт Айдару подарили в шестилетнем возрасте. В теплое время года спортсмен предпочитает катание в городской среде: топить по улице и делать олли над канализационными люками, пугая прохожих. Раньше в холодное время он пробирался на закрытые парковки, с которых его несколько раз выводили группы быстрого реагирования, вызванные неравнодушными охранниками: скейтерские чехлы напоминали чехлы для оружия. Но теперь, когда появился SkateSecretSpot, в зимний сезон спортсмен катается там – в тепле и безопасности.

Советы для начинающих. Начать кататься можно в любом возрасте: чтобы влиться в тусовку, достаточно вести себя уважительно по отношению к другим, а уровень катания не играет роли. Крутой уличный спот можно найти случайно: например, там, где строители правильно уложили плитку или поставили лестничный сет с хорошими приземами и уездами. В «Меге» классная бетонная чаша, но учтите, что там много самокатеров.

Топ-3 места для катания: скейт-парк в «Меге», спот возле Дома Профсоюзов и скейт-парк возле ДК Машиностроителей.

Тимур Давлетгареев

@videotimurr

Участию в соревнованиях предпочитает размеренное катание по улице на серфскейте Slide – именно на нем Тимур остановился, протестировав несколько лонгбордов и серфскейтов. Неудивительно: скейтбординг он совмещает с серфингом. Будучи подростком, он вдохновился бунтарским флером героев массовой культуры и попросил родителей купить первую доску – советский слаломный скейтборд «Скат». Сравнивать было не с чем, и до этого на скейт он не вставал, но с тех пор Тимур катается уже двадцать лет.

Топ-3 места для катания: летом – бетонная чаша в «Меге» и склоны СОК «Биатлон», зимой – крытая рампа в Нижегородке.

Алексей Кузнецов

С лонгбордом у Алексея связаны особенно теплые воспоминания. Впервые он встал на доску в 26 лет: в день, когда отвез жену в роддом. До этого спортсмен уже катался на сноуборде, а две зимовки провел, катаясь на доске для серфинга и скимборде. Он предпочитает радиусный стиль катания и выбирает широкие доски: деку 8.7–9.0 и серфскейт. В скейтбординг его увлекла мини-рампа – она напоминала бесконечный аттракцион с бешеной энергией движения. Поняв, что в городе нет подходящих элементов для трюков, он, строитель с опытом, построил вместе с Андреем Сулеймановым собственный скейт-парк: на небольшом предприятии в прошлом году открылся SkateSecretSpot с мини-рампой и боксом. Алексей утверждает, что для города-миллионника в Уфе очень мало спотов: «Плохо, что у мэрии нет контакта с райдерами. Нам нужны парки для новичков: на скейтах катается так мало людей именно потому, что начинающим сложно сделать трюки на тех единичных фигурах, которые установлены в городе». Спортсмен не участвует в соревнованиях, потому что для него скейтбординг – это не состязание, а вайб и способ борьбы с собственными страхами и преградами, благодаря которому открываются новые возможности во всех сферах жизни.

Советы для начинающих. Используйте защиту. В шлеме, наколенниках и налокотниках можно без последствий падать несколько раз подряд и продолжать разучивать трюк: у вас получится освоить новый элемент быстрее. Наблюдайте за тем, как катаются другие: разбирайте их посадки, стойки, положение рук, движение коленей и корпуса. Снимайте друг друга на видео, чтобы оценивать свою технику со стороны.

Топ-3 места для катания: скейт-парк в «Меге», SkateSecretSpot и мини-рампа в парке «Кашкадан».

Денис Никифоров

@denisnikiforov_

Денис сделал выбор между BMX и скейтбордом двенадцать лет назад, бросив катание на роликах. Тогда же в спортивном магазине была куплена первая доска на гелевых колесах с нарисованным черепом. Перепробовав много фирм, спортсмен выбрал для катания доски российского бренда «Юнион». Предпочитает агрессивный стиль катания на большой скорости по ступеням, перилам и граням. Из недавних достижений – первое место на открытии скейт-парка в «Меге», где он начал кататься этим летом. Кроме бетонного пула выполняет трюки на споте у Дома Профсоюзов и «Тинькофф Холле», который по привычке называет «Огнями Уфы». По мнению Дениса, сила – в локальных брендах: скейт-культуру в городе развивают контесты, которые проводят команды «Шиха» и «Уфимский скейтборд».

Топ-3 места для катания: бетонная чаша в «Меге», спот возле Дома Профсоюзов и скейт-парк на ДК Машиностроителей.

Семён Лапаев

@lapaev_ufa

Преподаватель сноуборд-школы Ollie искал летнюю альтернативу сноуборду. Так в 20 лет он купил на Ebay первую доску за 4000 рублей – правда, выдержала она только пару прыжков. Среди стилей катания предпочел даунхилл – скоростной спуск – и опробовал кучу снарядов. Остановился на досках Moonshine и подвесках Don't Trip. Другие виды спорта Семён не бросил: кроме лонгборда летом он катается на вейкборде и роликах, а зимой – на сноуборде и лыжах. Несмотря на то, что участвовал в соревнованиях Beton On Fire и на санно-бобслейной трассе в Сочи, главным достижением называет своих взрослых и юных учеников: вместе со сноуборд-школой он организовал соревнования по скоростному спуску и денсингу для детей и подростков. Сейчас ребята часто катаются на «Биатлоне» и на спуске к набережной от Конгресс-холла «Торатау».

Советы для начинающих. Не бегите в магазин за снаряжением – сначала познакомьтесь с местными скейтбордистами и обсудите покупку доски и защиты с ними. Скорее всего, придется обращаться к опытным инструкторам, потому что умение хорошо кататься и доходчиво объяснять редко встречаются вместе.

Топ-3 места для катания: для фристайла и денсинга – «Уфа-Арена», пул возле «Меги» и SkateSecretSpot. Для скоростного спуска и круиза подойдут склоны в СОК «Биатлон».

Ян Квятковский

@ian_kvyatkovski

Одиннадцать лет катания начались с предыстории, которой подростки могут только позавидовать: на том, чтобы Ян познакомился со скейтерами, настояла мама. С некоторыми участниками той команды он катается до сих пор – с 2010 года. Если раньше зимой стрит заменял на катание по парковкам или на сноускейт (сноуборд без креплений, на котором можно выполнять трюки аналогично скейтборду – прим. ред.), то сейчас в холодное время года он перемещается на крытую мини-рампу Secret Spot. Круглогодичные тренировки позволяют занимать призовые места в локальных соревнованиях. Любимые споты – открытая парковка ТКЦ Ultra и небольшой скейт-парк в Дёме. Во времена, когда в Уфе еще не было скейт-парков, первым комплектом Яна был Toy Machine, а сейчас спортсмен предпочитает Primitive. По мнению Яна, развивать скейт-культуру нужно, начиная с себя: интересоваться теорией и индустрией скейтбординга, показывать достойный уровень катания.

Советы для начинающих. Ровесники вас примут – не стесняйтесь и здоровайтесь первым. Учитесь кататься на ровных поверхностях и разминайтесь перед тренировкой. Смотрите больше скейт-видео. Первый комплект для катания должен быть недорогим, но качественным, обувь – обязательно на ровной подошве.

Топ-3 места для катания: спот возле Дома Профсоюзов, скейт-парк у ДК Машиностроителей и спот возле «Уфа-Арена».

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: