• Развлечения
  • Спорт

Уфимские моржи: как тренируются и соревнуются любители зимнего плавания

От одного вида «моржей», ныряющих в ледяную воду, пока зрители вокруг греют руки в карманах пуховиков, замирает сердце. Кто эти смельчаки, занимающиеся экстремальным зимним плаванием?

Александр Пенкин,
председатель уфимского спортивно-оздоровительного клуба закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые куницы»

Зимнее плавание – официальный спорт? Насколько он популярен в России и мире?

Спортивное зимнее плавание – молодой вид спорта, который только набирает популярность, но в Финляндии, например, мировые чемпионаты проводят с 2000 года. В России в официальный реестр видов спорта этот тип плавания пока не включен, а вот в Китае или Белоруссии спортсмены уже могут получить разряды. Несмотря на это, мы занимаемся и тренируемся по мировым регламентам. Как и в обычном плавании, делаем проруби длиной 25 метров. Пловцы соревнуются в 13 возрастных категориях, преодолевая дистанции от 25 до 450 метров. Крупные российские соревнования каждый год проходят в Карелии, Приморском крае, Тюменской и Мурманской областях. Губернатор Приморского края сам закаливается и плавает, поэтому там все на высшем уровне. А в Уфе проводится один из этапов Кубка России по зимнему плаванию.

Наверное, в ледяной воде мало кто может сходу проплыть даже 25 метров...

Конечно, неподготовленному человеку никто не разрешит прыгать в холодную воду. Важны не только предварительные закаливания и хорошая физическая подготовка, но и серьезный моральный настрой – очень сложно убедить себя прыгнуть в воду, которая едва теплее снега, даже если ты это делал уже много раз. Все спортсмены перед соревнованиями проходят обследование в физдиспансере, получают допуск и дают расписку, что несут ответственность за свое здоровье. После заплыва обязательно идут отогреваться в баню, пьют чай. А на месте всегда дежурят медперсонал и спасатели.

Расскажите, что чувствуют люди, когда заходят в ледяную воду?

Осознанность и настрой – это 90% успеха. Спортсмены учатся предварительно правильно дышать: ровно и ритмично, чтобы уметь расслабляться. Если этого не сделать, организм будет скован, да и вряд ли вы вообще решитесь войти в воду. Во время купания температура тела поднимается до +40 градусов, активируются внутренние резервы, организм входит в состояние стресса. Именно это и позволяет спортсменам быть в тонусе, оказывает такое положительное влияние на здоровье. Когда вы выходите из воды, тело «горит», расширяются сосуды. Но ни в коем случае нельзя бояться заболеть – нужно убедить себя, что холод полезен и приносит удовольствие.

У вас даже юные спортсмены участвуют! Разве нет ограничений по возрасту?

Да, у нас тренируются и участвуют в соревнованиях даже дети до 12 лет: естественно, с разрешения родителей. Замечено, что на детей холод действует не так сильно – они легко закаляются и не боятся ледяной воды.

А как же тренироваться летом?

Все тренировки проходят в бассейне – там оттачивается техника плавания. Тренеры объясняют, как правильно закаливаться дома. А вот уже холодовая устойчивость вырабатывается в открытых водоемах, как правило, в зимнее время года. Мы проводим тренировки в парке Якутова четыре раза в неделю. К нам приходят целыми семьями, совершенствуют технику в бассейне, потом пробуют себя на открытом воздухе. В основном тренируются не ради участия в соревнованиях, а для общей закалки, оздоровления. Кстати, никакой дополнительной экипировки для ледяной воды не нужно: все те же шапочка, купальник или плавки, тапочки и теплый сухой халат.

Кроме тренировок и соревнований, какие еще интересные мероприятия проводите?

26 декабря всем любителям зимнего плавания предлагают проплыть любую дистанцию в рамках акции «Закаленная Россия – сильная страна». В феврале запланированы суточные патриотические заплывы: в течение 24 часов спортсмены будут плавать эстафету в режиме нон-стоп. В Уфе около 500 любителей зимнего спортивного плавания, так что легко справимся. Наш клуб ищет спонсоров или поддержки от местных властей, чтобы построить удобное здание для тренировок, создать хорошие условия для тех, кто стремится заниматься и идти навстречу победам. Тогда и список мероприятий был бы намного длиннее, и здоровых и закаленных людей в республике было бы больше. Уровень наших спортсменов от года к году растет и нам приятно показывать свое мастерство на Кубке России, который также пройдет в феврале 2021 года.

Как вы относитесь к тому, что вас называют «моржами»?

Слово «морж» очень крепкое и здоровое, мы весьма довольны, когда нас так называют. В Америке у любителей зимнего плавания свое название – «белые медведи», в Финляндии – «тюлени». Но смысл один. Все мы любители ледяной воды. Закаливание – это эффективный метод укрепления иммунитета и профилактики заболеваний. Не каждый может на это решиться, и приходится преодолевать себя снова и снова. Но, входя в ледяную воду, мы становимся выносливее и сильнее.


Где поплавать в Уфе: 25+ бассейнов города

Текст: Татьяна Холостых

Комментарии

Наши проекты