• Развлечения
  • Музыка

Саундтреки к фильмам и сериалам, которые написали уфимцы: от Face до «ДДТ»

Главная песня должна отвечать за особую атмосферу и передавать настроение всей ленты. Мы вспомнили музыкантов из Башкортостана, чьи треки играли в фильмах и сериалах.

  • vk.com/shvshi

Face

По мнению режиссера фильма «Юморист» Михаила Идова, между Фейсом и главным героем есть довольно четкая связь. И от комика Бориса Аркадьева, и от Ивана Дрёмина публика ждет развлечений, но они устали быть шутами и поднимают важные темы в своих выступлениях. Позже издание The Flow назовет саундтрек к фильму смесью дебютного микстейпа рэпера, Slime и его пластинки «Пути неисповедимы».

  • Фото: Анна Ульянова

Lumen

Песня Lumen «Беги» прозвучала в фильме Павла Санаева «На игре» (2009). Кроме того, группа приготовила сборник треков к выходу первого тома комиксов «Темные ночи. Бэтмен. Металл» и 80-летию Бэтмена. В пластинку вошли новая песня «Страх», написанная специально для комикса, и десять уже известных композиций группы, подобранных по настроению. По словам Рустема Булатова, в песне «Страх» используются цитаты из серии «Металл»: «Я писал текст по мотивам и под большим впечатлением от "Темных ночей"», – признался фронтмен Lumen.

  • instagram.com/sergpizza

Pizza

В 2013 году саундтрек к сериалу «Молодежка» звучал почти из каждой колонки: песня Pizza «Оружие» стала настоящим хитом. Кроме нее в сериале звучали другие композиции Сергея Приказчикова – «Лифт» и «Романс». Другую песню Pizza – «Пятница» – включили в одну из серий ситкома «Два отца и два сына».

  • instagram.com/dstrots

«ДДТ»

В 1994 году вышел сериал Виктора Титова «Русский транзит». Главной музыкальной темой стала песня «Это все...» рокеров «ДДТ». В одной из серий также прозвучала песня коллектива «Ты не один». Композиции «Это все...» и «Метель» звучали в фильме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы» (1998). «Нежность без причин» звучит в картине Антона Сиверса «Поцелуй бабочки» (2006). На эту песню группа сняла клип, в который включила кадры из фильма.

  • instagram.com/zemfiralive

Земфира

В 2000 году вышло продолжение культового фильма Алексея Балабанова – «Брат 2». В боевике прозвучала песня группы «Zемфира» (исполнительница начала позиционировать себя как сольную артистку только в 2005 году). «Искала» вошла в официальный сборник саундтреков картины. Она не была специально написана для фильма (композиция из второго альбома «Zемфиры» – «Прости меня моя любовь»). А вот у трека «Любовь как случайная смерть» совсем другая история. Эта песня была записана именно для полнометражного дебюта Ренаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила» (2004).

Дальше – больше. Для следующей картины Ренаты Литвиновой Земфира записала уже целый сборник. Исполнительница – автор слов и музыки всех композиций к «Последней сказке Риты» (2011) . По словам режиссера, саундтрек обошелся ей в один рубль. «Предложение написать музыку к фильму восприняла как должное», – прокомментировала на своем официальном сайте Земфира.

Не так давно вышел саундтрек к новой картине Ренаты Литвиновой – «Северный ветер». Земфира полностью записала всю музыку: от «Арии Дивы» и «Злого человека» до «Бенедикта» и «Фло».

Ильшат Яхин

Композитор отвечал за музыкальное сопровождение фильма Руслана Юлтаева «Три письма», который вышел в 2015 году. На международном фестивале «Свет миру» картину отметили в номинации «Игровое кино». Члены жюри оценили работу композитора наряду с трудом режиссера и сценариста.

На этом сотрудничество Ильшата Яхина и Руслана Юлтаева не прекратилось. В 2018 году вышла короткометражка «Внеклассный урок». На ХХVI Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» авторы ленты победили в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм».

Кроме того, Ильшат Яхин – автор музыки к сериалу «Сируси» (реж. Р. Юлтаев, 2015 год) и музыкального сопровождения для поющего фонтана «Семь девушек» в Уфе.

  • instagram.com/yatagan_muslim

«Йатаган»

Этно-группа не только выступает на международных фестивалях, но и записывает песни, которые звучат в различных фильмах. Так, музыку коллектива можно услышать в анимационной картине Айгуль Байрамгуловой «Приключения Урала и Шульгена» (2015), короткометражке Тансулпан Буракаевой «Два соседа» (2015), комедии Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» (2017) и других.

«Мелодии исполняются на башкирских народных инструментах: ятагане, кыл-кубызе, кубызе, курае, думбыре, бишкыле, а также инструментах других народов мира в сочетании с современными инструментовками и аранжировками», – написано на Едином портале культуры народов республики.

  • vk.com/sahao

Камиль Абдуллин

В интервью для «Радио России» композитор признался, что киноиндустрия вдохновляет и мотивирует его писать лучше и больше. Так, в его коллекции около 20 фильмов и сериалов. Он сочинял музыку для фильмов Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» (2017) и «Отряд Таганок» (2021), а также для сериала Игоря Нурисламова «Дом с черными котами». Кстати, за «Отряд Таганок» Камиль Абдуллин был отмечен специальным дипломом дирекции XXVI кинофестиваля «Литература и кино». По данным портала «КиноПоиск», Камиль Абдуллин отвечает за музыкальное сопровождение нового фильма Айнура Аскарова «Семья года». Когда выйдет картина, не сообщается.

  • Фото: Андрей Лугоши

«Лу фон Шаломе»

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Фраза Врунгеля определенно подходит независимой группе из Уфы «Лу фон Шаломе». «Название отсылает к идеям интеллигенции высших сословий», – написано в соцсетях коллектива. Но самое интересное, что их первый студийный трек стал заглавной песней фильма Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» (2017). После выхода картины в прокат, «Лу фон Шаломе» начали приглашать на различные теле- и радиопередачи, а одноименная песня вылетает в чарты местных радио.

  • Фото: Рустем Гайсин

Марат Татурас

Композитор является автором музыки более чем к 100 художественным, документальным и анимационным фильмам. Он выступил композитором для «Краткого пособия по воспитанию тюленей» Владимира Марина, сериала Андрея Линича «И это все Роберт», прокатных фильмов Сергея Безрукова «Реальная сказка» и Николая Расторгуева «Первая осень войны». Является обладателем приза «За лучшую музыку к фильму» Международного кинофестиваля им. Саввы Морозова, приза зрительских симпатий, приза за лучшую музыку к музыкальному клипу Ромфордского кинофестиваля, и музыкальный клип «Уфа». Один из фильмов, в которых он принял участие, был показан в Chineese Theatre в Голливуде, где композитор лично представлял команду фильма. Является первым в истории композитором, написавшим симфонический цикл в морях Арктики в экспедиции на ледоколе «Михаил Сомов». Кроме этого, Марат является продюсером, членом правления Башкирского отделения Союза кинематографистов России, руководителем студии Cinemusic, которая сотрудничает с ведущими продакшн студиями мира, и основателем группы Haua.

Рушана

Певица Рушана приняла участие в записи саундтрека к фильму Антона Федотова «Рашн Юг» (2021). Все началось с проекта «Голос 7». После того как девушка и ее партнер по дуэту Сергей Муштой исполнили песню группы «Валентин Стрыкало» «Наше лето», с ребятами связался режиссер картины и предложил посотрудничать.

«Мы поработали над записью пяти композиций. Одна – сольная, ее исполняю я, и я же являюсь ее автором. Вторую песню написал Сергей, ее мы исполняем дуэтом. Три другие песни представляют собой каверы известных композиций в нашей авторской аранжировке», – поделилась с нами Рушана во время интервью.


Лето, море и любовь: как девушка из Башкортостана записала саундтрек к новому российскому ромкому

Салават Низаметдинов

Заслуженный деятель искусств России Салават Низаметдинов написал оригинальную музыку к фильму о трагической судьбе башкирской писательницы Хадии Давлетшиной. Режиссер картины Ренат Нуруллин в своем блоге отметил: «Было непросто, но музыка и песни на стихи Хадии Давлетшиной вошли в картину органично и украсили фильм».

«Оригинальную музыку к фильму «Хадия» написал ярчайший и самобытный композитор Салават Ахмадеевич Низамутдинов. Он был незрячим – потому пришлось сделать экспликацию музыкального оформления: обозначить и озвучивать хронометраж, темы эпизодов и проигрывать вслух дикторский текст и мизансцены», – поделился режиссер картины «Хадия» (1990) Ренат Нуруллин.

Урал Идельбаев

Урал Идельбаев – композитор, заслуженный деятель искусств Башкортостана и лауреат премии им. Шайхзады Бабича. Выпускник уфимского института искусств написал музыку более чем к 30 картинам: «Два соседа» (реж. Т. Буракаева, 2015 г.), «Етеган» (реж. А. Юмагулов, 2014 г.), «Ловец ветра» (реж. А. Юмагулов, 2008 г.), «Седьмое лето Сюмбель» (реж. Б. Юсупов, 2002 г.), «Радуга над деревней» (реж. Б. Юсупов, 2000 г.) и другим. Он также сочинял музыку для спектаклей. В его коллекции около 150 произведений. Они звучали в таких постановка театра драмы имени Мажита Гафури, как «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Долгое-долгое детство», «Грешно ли любить?»

В творчестве Урала Идельбаева характерны «глубокая лиричность, тонкая эмоциональность, волнующая исповедальность». «Его музыка окрашена национальным колоритом, одновременно в ней присутствуют стилистические черты, присущие рок-музыке», – написано на Едином портале культуры народов республики.

Текст: Разиль Юлдашбаев

Комментарии

Наши проекты