• Развлечения
  • Музыка

Лето, море и любовь: как девушка из Башкортостана записала саундтрек к новому российскому ромкому

Финалистка седьмого сезона шоу «Голос» Рушана Валиева – родом из Толбазов. С партнером по дуэту «Наше лето» Сергеем Муштой она приняла участие в записи саундтрека к кинофильму «Рашн юг», который выходит в российский прокат четвертого марта.

Расскажите, как режиссер фильма «Рашн юг» пригласил вас поучаствовать в работе над музыкальным оформлением кино.

Еще во время проекта «Голос» мы с моим партнером Сергеем Муштой исполнили дуэт «Наше лето» – это светлая, лиричная композиция о лете, молодости и любви. А в августе этого года с нами связался режиссер фильма «Рашн юг» Антон Федотов и сказал, что был бы рад с нами посотрудничать для записи саундтрека к его новому фильму. Учитывая, что настроение, общая тональность фильма вполне перекликается с моим и Сережиным творчеством, с музыкой, которую мы пишем и исполняем, мы были рады такому приглашению.


Опыт работы над музыкой в кино был для нас в новинку

Что представляет собой саундтрек к новому фильму?

Всего мы поработали над записью пяти композиций. Одна — сольная, ее исполняю я, и я же являюсь ее автором. Вторую песню написал Сергей, ее мы исполняем дуэтом. Три другие песни представляют собой каверы известных композиций в нашей авторской аранжировке.

  • Кадр из фильма «Рашн юг»

Как шла работа над записью?

Это был долгий процесс, на который в целом ушло несколько месяцев. Первый этап мы посвятили выбору и согласованию композиций, которые режиссер и его команда хотели видеть в фильме. Записывали демо-версии популярных песен в разных стилях, пробовали разные аранжировки. Потом нас приглашали на съемки фильма — это был невероятный, очень интригующий опыт. Сведением музыки мы занимались в Санкт-Петербурге и Москве. В целом работа была динамичной и захватывающей. Погружение в мир кино — один из самых ярких и запоминающихся опытов для меня. 28 февраля мы побывали на закрытом премьерном показе фильма, который прошел в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате в Москве. Увидели результаты своей работы и остались очень довольны.

Насколько работа над музыкой в кино отличается от того музыкального творчества, к которому вы привыкли?

Сочинение музыки, выступление на концертах, работа над музыкой в кино — у каждого из этих видов деятельности своя задача. Кино ставит творческому человеку достаточно жесткие рамки. Режиссер и команда доносили до нас свое видение, а мы должны были их услышать, понять и реализовать их музыкальные идеи. Надеюсь, нам это удалось. Работа в команде над единым проектом с большими профессионалами из мира кино и прекрасными людьми очень вдохновляет, питает и развивает. Я была бы рада еще глубже погрузиться в мир кино и поучаствовать в других подобных проектах.

В этом году вы планируете выпустить альбом. Расскажите о нем.

Очень надеюсь, что альбом увидит свет осенью этого года. Если говорить о жанре – хотя я не люблю жанровые условности — то отнести мое творчество можно к инди-попу. Это лиричная, даже немного меланхоличная легкая и атмосферная музыка, построенная вокруг моих личных внутренних переживаний и размышлений.


Сейчас готово несколько песен, еще несколько находятся на стадии демо, пока не могу сказать, каким точно будет наполнение альбома

Как складывается ваша жизнь после третьего места в финале шоу «Голос-7» в 2018 году?

Эти два года были наполнены музыкальными событиями. Я выступила на республиканских фестивалях «Сердце Евразии» и Terra Zima. Дала серию сольных концертов – в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас магистральных задач у меня две. Во-первых, довести до ума альбом – а я перфекционист и отношусь к этому крайне серьезно. Во-вторых, успешно закончить университет, получив специальность прикладная математика – сейчас я на четвертом курсе. Еще одним захватившим меня в последнее время проектом стал музыкально-поэтический перформанс «Живая суббота», представляющий собой синтез музыки, литературы и театра. Участвую в нем наряду с актерами разных театров, выпускниками и студентами театральных вузов страны. Новая «Живая суббота» пройдет 7 марта и будет посвящена Международного женскому дню. Так что праздник весны я встречу в Москве.

Текст: Оксана Ватаг

Фото: личные архивы героини

Комментарии

Наши проекты