Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Город
Город

Поделиться:

Уральские слоны, спасенные животные и несостоявшийся переезд на кладбище: вспоминаем (или узнаем!) интересные факты о зоопарке

Пока мы все ждем, когда же объявят дату открытия пермского зоопарка на Нагорном, предлагаем вспомнить (или узнать!), чем славится это место. В обзоре редакции «Прм.Собака.ru» рассказываем, как зоопарк мог переехать на другое кладбище в Перми, какие слоны, кроме Джонни, были и сколько животных будет жить в большом новом доме. 

Пермский зоопарк в августе 2025 года
Пермский зоопарк

Пермский зоопарк в августе 2025 года

Новые поступления животных в 1927-1928 годах
Из фондов Пермского краеведческого музея

Новые поступления животных в 1927-1928 годах

Живой уголок, Машка и первые посетители

Официальным днем рождения зоопарка считается 1 августа 1933 года, но его история, конечно, начинается раньше. А именно — в 1922 году с бурой медведицы Машки, пятерых лисят, двух лосят и двух косулей, филинов, мохноногих сычей, подорлика и куропатки. Эти звери жили в «Уголке живой природы» при музее Камского Приуралья (так назывался Пермский краеведческий музей). Затем «Уголок» переехал в конюшню на усадьбу музея, где уже начали принимать плату за посещение. За первые три дня после официального открытия в апреле 1927 года его посетители 727 человек!

В 1931 году зоосад перевели на территорию практически по соседству. В Государственном архиве Пермского края рассказывали, что Президиум Пермского Городского Совета рабочих и крестьянских депутатов постановил «закрепить в постоянное пользование и владение музея усадьбу со зданиями бывшей художественной галереи (Архиерейский дом) и бывшего собора (Спасо-Преображенский собор) и со всеми другими находящимися на ней постройками и закрытым бывшим архиерейским кладбищем». На территорию архиерейского подворья переехал и зоосад — как часть музея, а спустя пару лет стал самостоятельной организацией.

Проект размещения Пермского зоосада в районе долины реки Егошихи в 1928 году

Проект размещения Пермского зоосада в районе долины реки Егошихи в 1928 году

Переезды и попытки переездов

Первые попытки переезда были в 1928 году: новым местом для размещения зоопарка могла стать долина реки Егошиха. Информация немного разнится: на сайте Пермского зоопарка сказано, что рассматривалось место магометанского (мусульманского) и военного кладбища на реке Ягошихе, в группе госархива — о территории от деревни Суханка (сейчас там Пермский нефтяной колледж) до улицы Верхотурская (ныне — улица Островского). Так или иначе, но переезда не случилось: от проекта отказались из-за больших затрат на освоение территории, которая оказалась малопригодной. А в 1931-м году зоопарк немного сменил дислокацию: на кладбище были снесены надгробия, включая могилы Любимова, Вериго, Генкеля и других известных пермяков. Через несколько лет зоосад расширился, получив территорию смежного сада «Металлист».

В 1967 году зоопарк опять планировали перевезти, теперь уже в Черняевский лес в районе шоссе Космонавтов. Есть информация, что на участке даже начали вырубать деревья и строить входную группу. Ворота, точнее их часть, сохранились еще на несколько десятков лет. Но проект «завернули» — он оказался слишком дорогим и требовал переделки.

Строительство зоопарка в 2022 году
Дмитрий Махонин/Telegram

Строительство зоопарка в 2022 году

На стройплощадке зоопарка в 2024 году
Пресс-служба министерства строительства Пермского края

На стройплощадке зоопарка в 2024 году

Еще одним новым домом для зоопарка должна была стать территория на улице Братская, 100. В 2010 году власти даже выкупили из частной собственности участок. Но в итоге отказались от размещения зоопарка на этом месте из-за слишком высоких затрат на инфраструктуру. В это же время опять рассматривали вариант переезда зоопарка в Черняевском лесу, ближе к улице Малкова, но многие пермяки высказали категорическое «нет».

В 2016 году размещение нового зоопарка согласовали в микрорайоне Нагорном, на участке, ограниченном улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского. Строительные работы начались в 2017 году, а сроки открытия периодически сдвигались, но это вы и так, наверняка, знаете. 13 июля 2025 года стал последним днем работы зоопарка на прежнем месте, где он просуществовал практически сто лет. 

Слониха Волна
Государственный архив Пермского края

Слониха Волна 

Приезд слонихи Кадди в зоопарк
Архив Пермского краеведческого музея

Приезд слонихи Кадди в зоопарк

Слон Джонни
Алексей Клыпин/ВКонтакте

Слон Джонни

Не только Джонни

Одни из самых известных животных в зоопарке был слон Джонни. Его день рождения отмечали широко — делали торт из фруктов и овощей, приглашали гостей. Но и до любимца публики слоны в зоопарке были. Первой была слониха Волна, которая появилась в пятилетнем возрасте в 1950 году, но спустя несколько лет погибла от сепсиса. Второй была Кадди: она приехала в Пермь в почтенном возрасте, но прожила только пару лет. И в 1966 году на Урале появился годовалый слоненок из Цейлона — Джонни. В зоопарке рассказывали, что слон умел воспроизводить звуки человеческой речи и даже мог позвать любимого сотрудника по имени, а еще любил поливать водой публику. Джонни прожил в зоопарке до 2011 года. 

Амдерма и спасенные животные

Еще одной звездной обитательницей зоопарка была белая медведица Амдерма, которая считалась старейшей в России — ее ласково звали бабушкой Амой. Медведица родилась на крайнем севере приблизительно в 1980 годах. Сначала ее перевезли Ленинградский зоопарк, затем отправили в Москву, оттуда — в Казань. Но там медведица не прижилась — ей не понравился уготованный ухажер. Из Татарстана медведицу перевезли в Пермский зоопарк к самцу Юкону, который и составил ей пару. Потомство пермских белых медведей разлетелось по всему миру: от Ростова-на-Дону до Японии. В 2013 году Амдерма приняла на воспитание двух медвежат Милку и Сэрику. Последний, кстати, был спасен в восьмимесячном возрасте в Заполярье после огнестрельного ранения. В 2025 году у пары появилась малышка Парма, ее пол определяли с помощью гендер-пати, а имя выбирали всем Пермским краем.

Амдерма с Милкой и Сэрику
Пермский зоопарк/ВКонтакте

Амдерма с Милкой и Сэрику

Барсенок Юнгур
Телеграмма РЖД/Telegram

Барсенок Юнгур

Медведица Мика
Пермский зоопарк/ВКонтакте

Медведица Мика

Еще одна спасенная из дикой природы обитательница зоопарка — самка снежного барса Аксу. Она попала в браконьерский капкан в горах Таджикистана. Поврежденную лапу прооперировали, и теперь она немного короче. В 2019 году Аксу привезли в Пермь к барсу Снежику. В конце 2024 года у пары появились малыши — барсята Кунгур и Юнгур. Кстати, сейчас в российских зоопарках в условиях, приближенных к естественным содержатся 14 барсов, шесть из них — родом из Перми.

В июле 2025 года в зоопарке появился еще один спасеныш — гималайская медведица Мика. Весной ее подкинули к дверям центра реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» во Владивостоке. Маленькая медведица оказалась ручной: она ориентирована на человека, лезет на руки и не реагирует на отпугивания, поэтому в дикую природу ее выпустить уже не получится. Директор зоопарка Юлия Шитова считает, что Мика станет любимицей посетителей и позволит привлечь внимание к проблеме сохранения гималайских медведей.

Орангутанг Билл
Пресс-служба министерства культуры Пермского края

Орангутанг Билл

Пара бинтурогов (они же — «кошачьи медведи») Лика и Лева
Пресс-служба министерства культуры Пермского края

Пара бинтурогов (они же — «кошачьи медведи») Лика и Лева

В цифрах и воспоминаниях

В новом зоопарке будет жить более 3 тыс. особей 314 видов. Из них 274 занесены в Международную Красную книгу. Среди них: борнейские орангутаны, бинтуронги, оранжевошейные казуары, мандрилы, гигантские муравьеды, королевские грифы, бурые капуцины. 

Схема нового зоопарка в Перми на Нагорном
Пресс-служба министерства строительства Пермского края

Схема нового зоопарка в Перми на Нагорном

Зоопарк станет полноценным природно-ландшафтным парком. На территории будет функционировать пять вольерных комплексов: «Лесная мозаика», «Обитатели гор», «Полярный мир», «Африканская саванна», «Тропический рай и страна обезьян», будут работать 92 вольера: площадь самого маленького 34 м2, а самого большого — 3,2 тыс. м2. Территория нового зоопарка в Перми составит 25 га — это 16 раз больше предыдущего, который теперь остался в истории города и воспоминаниях его жителей.

Информационный обзор редакции. 0+

Места:
Пермский зоопарк

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: