Рассказываем и показываем в нашем репортаже, как мы ходили «По домам», «По углам», «По цехам», а еще по лесам, выставкам и арт-объектам русского Бэнкси, номинанта премии «НН.Собака.ru» «ТОП50» и других современных авторов с 23 по 25 июня в городе Выкса. Спойлер: мы обедали у простых выксунцев и слушали истории из их жизней, разъезжали на ПАЗе под Еву Польну, наблюдали за слэмом, а по вечерам забегали в один взрывной бар.
Поход на завод
В первый день, сразу после заселения, мы отправились на экскурсию по Выксунскому металлургическому заводу (ВМЗ). Нам выдали спецовки, каски, очки, перчатки, беруши (в цехах очень шумно), провели инструктаж и повели прямо «в поля».
ВМЗ - одна из главных достопримечательностей города. Предприятие построили в 1757 году братья Баташевы. Тогда они и основали Выксу. И с тех пор завод ни разу не приостанавливал свою работу. Говорят, заказы есть, а производство активно развивается, несмотря на ситуацию в мире.
Это градообразующее предприятие. Его площадь - 700 гектар, а площадь Выксы - 2.100. Территория настолько огромная, что кажется, работники живут в отдельном городе. Здесь размечены все дороги, повсюду расставлены дорожные знаки, светофоры. И самое удивительное - нарушителей нет. Работа ВМЗ полностью оптимизирована, а инициативы сотрудников поощряются.
Нам рассказали по секрету, что любой сотрудник может получить до 500 тысяч рублей за хорошую идею, которую можно реализовать. Например, в кармане одного уже более 100 реализованных идей.
Мы сильно удивились, когда не встретили ни одного рабочего в цехе. Оказалось, все сидят в отдельных комнатах с кондиционерами и управляют производством «удаленно». И это пример отлично реализованной идеи сотрудника.
Даже об экологии заботятся! А еще на стенах некоторых цехов красуются работы современных художников - Алексея Луки, Эрика Булатова и Миши Моста. Именно здесь Мост поставил мировой рекорд в 2017 году - создал самое масштабное граффити площадью в более 10 тысяч квадратных метров на фасаде одного здания. Правда, в книгу рекордов так и не попал, потому что использовал разные техники.
Концертная программа феста
23 июня на площади Металлургов Cream Soda, Mirele, FAVLAV, Паша Артемьев, Наадя, LOVANDA, ЛАУД открыли первый уикенд «Выкса-фестиваля - 2023». Их собрал на один вечер музыкант и продюсер Kito Jempere. Визуальное сопровождение было создано совместно с жителями Выксы - горожане записывали видео с виртуальными работами в течение июня. Концерт посетили 6 тысяч человек.
24 июня среди сосен под открытым небом и инсталляцией «Все это не сон» Тимы Радя режиссер Владислав Наставшевс и композитор Иван Лубенников совместно с Детским хором Выксы представили музыкальный перформанс «Почти у моря». В их исполнении прозвучали синти-поп композиции на стихи русских поэтов ХХ века (Есенина, Цветаевой, Пастернака, Ахматовой, Бродского и других). Выступление сопровождал авторский видео-арт медиа-художницы Александры Гавриловой. Мы уже были знакомы с творчеством Наставшевс и Лубенникова, но вживую услышали их впервые. И это восторг! Нас как будто за ручки провели по какому-то удивительному, ранее не известному нам, миру.
Правда, страшно представить, но мы могли и не добраться до концерта. К нему нас вез ПАЗ, который уже редко встретишь в Нижнем, под Еву Польну и Игоря Корнелюка. И было настолько уютно, что совсем не хотелось выползать.
Также 24 июня на одном большом концерте интегрированный театр-студия «Круг II» исполнили песни собственного сочинения вместе с участниками вокальной студии Полины Будановой, а затем квартет N’Caged - песни на стихи «Круга II», музыку к которым написали современные композиторы. «Круг II» - это единственный в России профессиональный «особый» театр, в котором играют актеры с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями. А N’Caged - это вокальный квартет, основанный певицей, обладательницей «Золотой маски» Ариной Зверевой. Концерт назывался «Море ныряет в человека». Но в текстах песен было так много философии, что кажется, мы нырнули сами в себя. Наконец-то.
Говорят, на второй уикенд «Выкса-фестиваля - 2023» приедет лидер российской электропоп-легенды Tesla Boy Антон Севидов. В 2022 году он уже приезжал в наши края - на Красную Слободу в рамках фестиваля «Столица закатов».
Первый поэтический слэм
В этом году на фесте впервые провели битву поэтов. Ее курировали поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская. Принять участие мог любой желающий, вне зависимости от уровня подготовки и других критериев. Участников оценивали зрители - они просто поднимали карточки с оценками. Победителем стала нижегородка Елизавета Юдина. Теперь она отправится на Всероссийский слэм в Москву, а в случае победы будет представлять страну на Всемирном слэме в Париже.
Выставки фестиваля
Популяризация современного искусства - одна из целей как резиденции, так и фестиваля. В первые дни «Выкса-фестиваля - 2023» на набережной Верхневыксунского пруда открылась выставка «Оранжерея». За первые три дня ее посетили более 3800 человек. Она представляет работы участников арт-резиденции «Выкса» разных лет. Например, работы Владимира Абиха, Славы Нестерова, Устины Яковлевой, Георгия Острецова, Ивана Горшкова и других. Многие работы мы уже даже встречали в Арсенале. Выставка продлится до 16 июля.
Также в 2022 году арт-директор фестиваля Катя Бочавар запустила в Выксе мозаичную резиденцию - «Студию РАЗ». И в этом году сообщество, которое сформировалось вокруг студии, отвечает за главное событие программы паблик-арта. Здание рядом с культурным центром «Волна» резиденты украсили новой живописной мозаикой из расплавленного бутылочного стекла, которое собирается усилиями всего города.

Катя Бочавар
Главное, что мы хотим сказать этим проектом, - искусство включает в себя и объединяет людей.
В самом же культурном центре «Волна» проходила выставка «(без) названия» мастерской «Переосмысляя ландшафты». Кураторы Никита Спиридонов и Ульяна Артамошина вместе с подростками исследовали знаковые места Выксы и осмысляли, как можно интерпретировать повседневность и найти себя в ней. Подростки искали тему и форму для высказывания через эмоциональный опыт и художественные практики, а затем вместе с кураторами создавали единый выставочный проект.
Арт-объекты Выксы
Благодаря фестивалю «Арт-овраг» (сейчас «Выкса-фестивалю») в городе появилось более 100 граффити и работ современного искусства. И они все имеют таблички с пояснениями - кто, когда, зачем это сделал. А так как во второй день первого уикенда «Выкса-фестиваля» нам не повезло с погодой - мероприятия переносили с улицы в помещения, в нашем расписании появлялись небольшие окна. И мы заполняли их с умом - изучали уличное искусство.
Так, например, в тот день мы встретили «Сказку о потерянном времени» русского Бэнкси - Паши 183, которую он создал в 2012 году. Это был его первый мурал. Но, к сожалению, и правда «был». Оригинал утрачен во время утепления многоквартирного дома. Мы увидели уже воссозданную в 2020 году работу.
Встретились с «Заключенным» Никиты Кузнецова (Nomerz), современного художника из Нижнего и номинанта премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода». Эта работа была сделана в рамках серии «Живые стены» в 2013 году.
А также застали презентацию нового арт-объекта «На птичьей волне» от творческого объединения Resistor Group. Это скульптура, которая состоит из множества скворечников разной формы и транслирует синтезированное пение птиц из микрофонов, которые установлены в лесах Выксы и ее окрестностей. Такая птичья симфония - метафора общего дома как единства множества.
«По углам» и «По домам»
В последний день первого уикенда «Выкса-фестиваля - 2023» мы погружались в культурный код и гастрономию города. Слушали истории из жизни выксунцев, ходили к ним в гости и обедали домашней едой. Например, абсолютно незнакомая нам девушка 16 лет делилась своими страхами на тему поступления и переезда в другой город, а мужчина 40 лет вспоминал вслух, как бурно проводил юность в Выксе. Андрей Смольянинов угощал нас лагманом, Ираида Осипова - щами из чугунной духовки, а семья Карпухиных - выксунскими пончиками и салом с авокадо. Именно эти променады добили и растопили в нас все. Выксунцы принимали нас как родных, делились личным. Просто так, по любви. Как мы выяснили, в них ее очень много.
Интересный гастрономический факт, который мы узнали от выксунцев: существует фирменная выксунская окрошка. Ее называют окрошкой «с глазами». В ее состав входит: квас, картошка, зелень, огурцы, зеленый горошек, яйца, редиска и, внимание, килька в томате. Когда мы узнали про этот ингридиент, сразу уточнили - а делают ли на кефире. И, оказывается, делают. В Выксе вообще нет такого, что все едят окрошку только на кефире или на квасе.
Спортивные активности
По утрам можно йожиться на набережной, а днем сплавляться на сапах.
Искренне рекомендуем прямо сейчас взять билеты на второй уикенд «Выкса-фестиваля - 2023», который уже начался и пройдет по 2 июля. Или вбить в свои календарики напоминание на лето 2024 о следующем фесте.
Где жить
В четырехзвездочной гостинице «Баташев», которую назвали в честь основателей города - братьев Баташевых. Она находится в самом центре города - на Ленина. Большая часть активностей сконцентрирована вокруг нее.
Для многих важны условия проживания, поэтому проговорим этот момент. Убранство и сервис хорошие. На ключ-картах от номеров изображена работа художника Миши Моста, а телевизор всегда встречает словами: «Добро пожаловать, госпожа/господин». Да, мелочи, но нас зацепило. А еще рядом есть бар «Пушка», в который мы забегали каждый вечер за вкусными коктейлями. В последний день нас оттуда даже выгоняли.
Но также можно остановиться в кэмпе «Костер». Говорят, это самый романтичный уголок фестиваля. Но не удивительно, потому что «Костер» - бывший пионерский лагерь. На его территории есть горячий душ, фудтрак, медпункт. А палатки и необходимый инвентарь можно арендовать.
Если палатки - не ваша тема, то есть еще гостиницы «Прованс» и «Муром». Плюс многие выксунцы сдают квартиры на время фестиваля.
Как правильно готовить ту самую выксунскую окрошку: должно быть много ингредиентов, немного кваса или кефира (чтобы ложка стояла), сметана или майонез покруче.
Как правильно ее есть: сначала нужно выпить холодную беленькую из хрустальной стопки, а после уже есть вприкуску с выксунским ржаным хлебом.
А хлеб в Выксе, и правда, какой-то особенный. Как истинные фанаты всего глютенового заявляем - надо пробовать!
Текст: Анастасия Андреянова
Фото: Анастасия Волкова
Комментарии (0)