• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Краткий курс счастливой жизни от Ольги Серпуховой

Ольга Серпухова не покоряет Эверест трижды в год, не пишет по бестселлеру каждую неделю и не спасает человечество между кофе и пробежкой. Ее призвание – семья. Пандемия научила нас, что важно не только соблюдать социальную дистанцию, но и тренировать душевную близость. О том, как сделать выбор в пользу близких и найти в них себя – в нашем интервью.

Как вы приняли решение посвятить себя семье? От чего пришлось для этого отказаться?

До того момента, когда я узнала о первой беременности, я работала в банке и не мыслила себя без карьеры. Когда мы с мужем узнали, что станем родителями, то приняли очень важное для нас решение – на какое-то время оставить работу. Тогда я всей своей деятельной натурой отдалась созданию идеального дома для нашей семьи: сама разработала дизайн, выбрала мебель, декор и аксессуары. Оказалось, что и в этом можно реализовать себя. Помню, как мне было страшно отказаться от карьеры, даже на время, но по прошествии времени я понимаю, что это был правильный выбор.

С тех пор прошло десять лет, дочери уже достаточно самостоятельные, так что карьерные амбиции начали ко мне возвращаться. Но, скажу честно: все то, что мы с мужем создали за годы совместной жизни, для меня важнее работы. Эта основа, фундамент, без которого карьера ничего не стоит. У меня есть любимая семья, и это самое главное, никакой успех я не променяю на это.

Можно ли назвать осознанный выбор женщины посвятить себя семье сильной позицией?

Посвятить себя семье – это сильный поступок и волевое решение. Я очень люблю активный образ жизни, работу и постоянное движение, и отказаться от самореализации в рабочих проектах было неимоверно сложно. Не скрою, раньше я сама думала, что домохозяйки круглосуточно ходят на СПА-процедуры и шопинг, и больше ничего не делают. Я же не представляла себя дома никогда. Я осознанно поставила себе высокую планку в плане организации семейного быта и образования дочерей: уют, чистота, порядок в доме, вкусная еда, саморазвитие и развитие домочадцев – практически все из этого списка делаю я сама.

Какие принципы вы исповедуете в воспитании своих дочерей Софии и Стефании?

Я хочу быть для своих дочерей другом, человеком, к которому они обратятся в первую очередь, случись в их жизни что-то плохое или хорошее. Хочу показать им заботу, проводить вместе как можно больше времени, иметь возможность всегда их выслушать и помочь. Стараюсь прививать уважение к людям и обществу, любовь к родным и близким.

Я знаю, что многие женщины находят в себе силы делать все это и параллельно строить карьеру, но я счастлива, что смогла сделать выбор в пользу семьи.

Как вы считаете, современное воспитание девочек должно отличаться от того, как воспитывали нас наши родители? Какие качества должны быть в современной женщине?

Я горда своей мамой, она лучший человек во вселенной. Я горжусь тем, как меня воспитали мои родители, они для меня пример, поэтому и своих детей я воспитываю в традициях своей семьи, своего наследия. Но при этом я не считаю возможным учить других, как им воспитывать своих детей. Качества порядочной женщины во все времена остаются неизменными: хорошее воспитание, мудрость, красота, интеллигентность, умение любить, ум, верность, хозяйственность и, конечно, чувство юмора!

Я хочу быть для своих дочерей другом, человеком, к которому они обратятся в первую очередь, случись в их жизни что-то плохое или хорошее.

Во время самоизоляции вы почувствовали дополнительную нагрузку на себя как на мать и жену? Осознали себя атлантом, на котором все держится?

Могу сказать без лишней скромности, что я всегда чувствую себя таким атлантом, и пандемия только подтвердила эти мысли. Я знаю, что для многих самоизоляция с семьей неожиданно стала настоящим испытанием. Мы же совершенно спокойно пережили этот «необычный момент» и теперь еще тяжелее расстаемся друг с другом, даже на короткий промежуток времени.

Говорят, домохозяйка – это работа без выходных и отпусков. Как вы находите время для себя?

Я не считаю, что быть матерью и женой – это работа. Скорее, это призвание. Как не каждый станет пожарным или учителем, так и не всякий человек сможет целиком посвятить себя детям и мужу. Я наслаждаюсь семейной жизнью, мне не нужно время, чтобы отдохнуть от них или побыть наедине с собой. В моей голове зреет куча новых проектов, я занимаюсь спортом, большим теннисом, очень люблю путешествовать, но есть одно «но» – я не люблю все это делать одна. Я люблю проживать все моменты жизни со своей семьей.

София и Стефания участвуют в модных фотосессиях, снимаются для журналов. Насколько вам близка тема моды?

Из «женских слабостей» мне был близок только шопинг, хотя шопоголиком я никогда не была и не скупала целые магазины. У меня практичное отношение к покупкам, я осознанно подхожу к выбору одежды и покупаю несколько вещей из новой коллекции, но легко и просто сочетаю майки и джинсы из масс-маркета с люксом и не считаю это дурным тоном. Наоборот, это целый квест – составить классный образ на разные случаи жизни.

На Софии: платье и кеды Burberry, сумка Burberry, галстук-бабочка Dolce&Gabbana На Стефании: комплект платье и пиджак Burberry, кеды Burberry

На Софии: платье и кеды Burberry, сумка Burberry, галстук-бабочка Dolce&Gabbana

На Стефании: комплект платье и пиджак Burberry, кеды Burberry

Огромный труд – выстроить отношения таким образом, чтобы в них никто не чувствовал себя в уязвимой позиции.

Дочери разделяют ваше увлечение модой? В чем ваши вкусы сходятся, а в чем разнятся? Кто кому дает модные советы: вы им или уже они вам?

Дочерям я даю полную свободу выбора и никогда не заставляю их носить то, что нравится только мне. Я доверяю их вкусу, и мы часто общаемся на тему моды и внешнего вида. Я очень много вкладываю в своих детей и уже снимаю первый урожай. Мои дети могут сказать мне, что сегодня стоит надевать, а что нет. Я прислушиваюсь. И выходит круто!

Что для вас «гармоничная семья», и в чем ее секреты?

Для меня гармоничная семья – это, в первую очередь, уважение, желание слышать партнера и идти навстречу друг другу. Это огромный труд – выстроить отношения таким образом, чтобы в них никто не чувствовал себя в уязвимой позиции, не думал, что должен всегда прогибаться под другого. Необходимо постоянное желание работать над собой и над улучшением качества отношений.

Опишите идеальный день из жизни вашей семьи, каким вы видите его через 20 лет?

Океан, песок, закат, любимый муж, дети, внуки, мама, папа – все рядом и все счастливы.

Текст: Анастасия Базилева

Директор проекта: BF Мария Чернова