ЧТО ГДЕ ЕСТЬ
Журнал «Собака.ru» в седьмой раз составил ежегодный гастрономический гид по Петербургу. Теперь наш традиционный «Мишлен» подвергся апдейту и апгрейду: он не разбит на разделы «первое», «второе», «третье» и «компот», а представляет собой полноценный и удобный ресторанный путеводитель по районам города и ближайшим пригородам. Катя Самбука и еще 8 горожан и гостей города советуют лучшие заведения и блюда на севере города.
Север
Север и зеленогорское направление
Мексиканское бурито |
Катя Самбука, порнозвезда C гастрономией связано начало моей карьеры: во время учебы в кулинарном лицее я проходила практику в ресторане «Ливерпуль» (ул. Маяковского, 27) и Мик Джаггер, праздновавший там свое 64-летие, схватил меня за руку и сказал, что мне лучше фотографироваться, чем готовить. Я последовала его совету, но к еде продолжаю относиться профессионально. В «КультБаре» на Луначарского, 76, советую настоящее мексиканское буррито — кукурузную лепешку под сыром c говядиной, овощами и соусом от шеф-повара. Вкусно и выглядит гламурно. Горячее рекомендую попробовать в рыбном ресторане «ЛаМаре» (Суворовский пр., 34), у повара Романа Романова, который приходится мне зятем. Фрикасе из лобстера со спаржей и лисичками под соусом «Шампань» — настоящий гастрономический фестиваль! Из супов я предпочитаю борщ по-московски с пампушками в кафе Buona на Ленинском, 120. Мне нравится и сам борщ, и горячие пампушки к нему, смазанные яйцом и чесночным маслом и присыпанные кунжутными семечками. Лучший тост, который я пробовала, — скандинавский «Скаген» с тигровыми креветками в стрип-клубе Fever Night на Кадетской линии Васильевского острова, 19. Креветку там ставят хвостиком кверху и не жалеют икры. Сочетание бесподобное. |
Спагетти Карбонара
|
Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтсерфингу Живу я на Литейном, но часто бываю в ресторане в Озерках, он называется «Камыши» и расположен прямо у озера. В этом году его очень хорошо обустроили. Рядом есть лебедка для катания на вейке. И я ем там салат «Цезарь» и спагетти карбонара. Дело в том, что это мои любимые блюда. Я везде их заказываю, достаточно капризно отношусь к их качеству, но в этом заведении они у меня вопросов не вызывают. |
Черничный деликатес
|
Татьяна Мазина, стилист «Рыбу на Даче» можно приезжать за любым блюдом. Хотите пасту — пожалуйста, хотите узбекскую кухню — там же. И если хочется поесть шашлык на природе — тоже туда. Лично я приезжаю туда и за тем, и за другим, и за третьим. Но вне зависимости от съеденного на десерт — черничный деликатес из серии must-try. Потому что он вкусный. И я с детства люблю чернику. Она подается оригинальным способом — в банке. Эта подача и эти деликатесы уже стали фирменными для Probka Group. |
Аджарские хачапури
|
Алина Сомова, прима-балерина Мариинского театра Сейчас я не хожу по заведениям, у меня четырехмесячный ребенок, но раньше мы регулярно выбирались в «Сказку», где мне нравятся аджарские хачапури. |
Филе черной трески
|
Анатолий Леготин, бизнесмен Самое лучшее место, где я ем, — это моя дача, на которой я готовлю плов. Но туда не все могут попасть. А живу я рядом с рестораном «Атлантис» в Солнечном — на крыше у них терраса, летом там отлично. Хорошее суши-меню, гриль, а из выдающихся блюд — черная треска. |
Стейк из мраморной говядины PRIME
|
Марина Гисич, галерист Я живу в самом центре, и все мои ресторанные предпочтения расположены совсем близко: за город тяжело ехать, проблемы с транспортом. Но если уж мы все-таки выбрались на природу, то питаемся в «Причале». Там я беру максимально простые блюда: жареное мясо с травами, лаваш да красное вино. |
Салат ля-русс с раковыми шейками
|
Игорь (Элвис) Меерсон, резидент Comedy Club В «Чаплин-Холле», где я регулярно выступаю, перепробовал все, большой поклонник супов. Сейчас у них меняется меню, но если там сохранился оливье с раковыми шейками, то я голосую за него. |
Кофе
|
Елена Бадмаева, модельер В «Гарден-сити» есть супермаркет «Лэнд» с полноценным кафе, где мы при выезде из города обязательно берем кофе и суп дня, очень хороший. |
Мильфей Пуар Альма |
Александра Санчес, куратор Недавно у прекрасного франко-бельгийского кафе Flamand Rose, которое давно работает на Петроградской стороне, открылся филиал в Комарове — очень красивое место. Там надо брать грушевый наполеон «Мильфей пуар Альма» по рецепту, записанному маршалом Даву в 1810 году со слов Наполеона Бонапарта. |
Текст: Радиф Кашапов, Виталий Котов, Анна Петрова, Полина Ёж
Фото: Христина Антонович, Евгений Копалкин
Комментарии (0)