Ни один летний уикэнд не должен пропасть зря! И даже мини-путешествия способны подарить ощущение того, что июль и август не прошли мимо. «НН.Собака.ru» совместно с Т2 попросила нижегородских «экспертов вдохновения» поделиться своими любимыми маршрутами. В этом спецпроекте — спонтанная прогулка по ироничному Павлово, релакс-трип к Горьковскому морю, эмоциональный заряд на вейкборде у Юрасовского озера и семейное приключение по пушкинским местам (если этого мало, заходите в гид от Т2 — там собрано еще больше маршрутов!). Оставайтесь наедине с природой и новыми впечатлениями, но на связи с близкими благодаря качественной связи от Т2. Поехали!
Павлово: город ностальгии и постиронии

Катя Гущина
Художница
Павлово — суперсимпатичный город. Прежде всего тем, что он многоуровневый: здесь много мест, рассмотреть которые можно, только сильно задрав голову или забравшись на них. Например, Спасская гора — с нее открывается панорама на центр.
Еще для меня Павлово — город ироничных историй в разных урбанистических мелочах. Например, рядом с местной старейшей школой (она носит имя Ленина) установили памятный танк, а вокруг посадили елочки. Но со временем они так разрослись, что сейчас практически скрыли танк за собой — легко пройти мимо и не заметить.
Или лимоны: их тут активно выращивают с XIX века, есть несколько питомников, а в центре города — памятник главному традиционному сорту. По слухам, каждый год несколько лимонов с этого латунно-стального дерева пропадают, город вынужден заказывать новые и восстанавливать.
А еще, конечно, побывав здесь, нужно непременно завести «смол ток» с местными жителями — каждый вам расскажет, что он видел Никиту Михалкова: стоял рядом в храме, ел в одном ресторане или видел покупающим мыло в хозяйственном. Мне кажется, Михалков (у него есть дом в этих местах, он снимал в окрестностях некоторые свои фильмы) — один из селебрити-магнитов Павлова.
И отдельно про гастрономию: интересно, что культовая сеть пиццерий, которая давно не выдержала конкуренции и закрылась в Нижнем, тут процветает и здравствует. Можно буквально можно ощутить «вкус детства» той самой пиццы «Четыре сыра». А еще это родина «пазика» — важного культурного кода для моего поколения.
Юрасовское озеро: пляж с вейкпарком

Алексей Пинаев
Модель, блогер
Совсем недалеко от Нижнего (10 км от города!) есть пляж, точно заслуживающий внимания — это Юрасовское озеро на Бору. Территорию вокруг него благоустроили в 2019 году: лежаки, навесы, раздевалки, пешеходные и велосипедные дорожки, зона активного отдыха с тренажерами и детская площадка. Душевые!
Здесь много развлечений для семьи, детей, а мне особенно интересен местный вейкпарк. Я попробовал этот вид развлечения пару лет назад: квалифицированные и добродушные инструкторы, мягкая и чистая вода, можно потренироваться час-два, а можно и за 15 минут устроить хороший воркаут с инструктором.
Как энтузиаст темы долголетия, я знаю, что в любом возрасте важно обучаться чему-то новому — это лучшая профилактика нейродегенеративных возрастных изменений. Мне здесь нравится доступность всего оборудования: с собой можно взять только полотенце. Но даже если приехать просто искупаться — летом это очень приятное место.
Семейное путешествие в Большое Болдино: оживить сказки Пушкина

Юлия Медведева
Фудблогер и мама
«Скажу тебе за тайну, что я в Болдине писал, как давно уже не писал» — признавался как-то Александр Сергеевич Пушкин в письме другу, и стоит только приехать сюда, как сразу понимаешь почему. Уютный уголок с бескрайними полями, столетними дубами и тихими прудами словно сошел со страниц пушкинских сказок.
200 км на машине — мы с детьми сделали остановку в Гагино, в усадьбе барона Антуана-Анри Жомини. Это место — что-то среднее между французским шато и старинным дворянским гнездом Идеально для пикника: подвесной мост над прудом, тенистые аллеи, колорит повсюду — например, колодезное ведро с надписью «Должо-о-ок!!!»
Но главная цель — Болдино. Остановиться можно в одноименном гостиничном комплексе, где чтут традиции: угощают блюдами, которые любил сам Пушкин. А напротив комплекса — большой дворец, где проходят мероприятия, в том числе… балы! Если повезет, можно попасть на него вечером, а утро продолжить экскурсией в музей-заповедник, где каждая комната помнит поэта. В 2024 году Большое Болдино с размахом праздновало 225-летие Александра Сергеевича. Музей-заповедник, да и само село, преобразились, экспозицию дополнили мультимедийными технологиями. В центре усадьбы — невероятный пруд, с мостиками и свисающими ветвями деревьев, которые едва касаются воды.
Неподалеку — село Львовка, где в небольшом барском доме конца XVIII-начала XIX века оживают «Повести Белкина»: каждая из четырех комнат как будто принадлежит одному из персонажей знаменитого цикла. А еще можно посетить господский дом А.А. Пушкина и старую церковно-приходскую школу. Дети узнали, какие раньше были правила поведения на уроках и как выглядел класс того времени. Это было познавательно и, кажется, они не только лучше поняли теперь, о чем писал великий поэт, но и… оценили прогресс!
Горьковское море и Городец: местная Балтика и музейная экзотика

Аня Липман
Фотограф
За отдыхом и релаксом мне нравится ездить на Горьковское море — и это несмотря на то, что я часто там работаю: на берегу водохранилища расположены площадки, где проходят выездные регистрации и мероприятия, есть, где остановиться на ночь.
Отдыхать там мне больше всего нравится в облачную погоду: в +20...21°C пейзаж напоминает Таллин и Балтику — родину моих предков. Еще там можно повиндсерфить. Или просто чилить на берегу, с разных ракурсов смотреть на этот огромный водный простор — перезагрузка гарантирована.
А на обратном пути непременно заехать в Городец! В музейном квартале собрали много интересного: можно увидеть аутентичный княжеский шлем Александра Невского, услышать звук старинной шарманки или даже «постоять на горохе» в Земской школе.
Макарьево: монастырь и умиротворение на берегу Волги

Анна Тарасова
Стилист
На левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области, расположено село Макарьево. Главная достопримечательность — это, конечно, Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь, который включает в себя крепостные стены с башнями, Троицкий собор, Михайло-Архангельскую и Успенскую церкви и кельи.
Для того, чтобы ощутить мощь этого места, необязательно даже заходить внутрь: дух старины у мощных крепостных стен просто витает в воздухе, и меня там каждый раз пробирает до мурашек! Монастырь был основан в 1435 году и помнит очень много исторических событий. Раньше поселок был городом — тут проживало больше полутора тысяч человек! Сейчас — всего около 150 жителей, и это создает впечатление полного уединения.
Я люблю приезжать в Макарьево после обеда, ближе к вечеру: бродить вдоль стен монастыря, любоваться на Волгу, на пастбище. Тишина и уединение. Словно нет важных дел, а время остановилось. Само собой происходит переосмысление каких-то вещей: то, что казалось сложным и нерешимым, видится совсем иначе. Поэтому для меня это не просто «место силы», а место расслабления, спокойствия, тотального умиротворения. Всегда возвращаюсь оттуда обновленной!
Эти и множество других маршрутов по Нижегородской области и другим регионам России изучайте на платформе путешествий от Т2. Открывайте новые направления, вдохновляйтесь идеями для поездок, планируйте незабываемые приключения и всегда будьте на связи вместе с Т2!
Текст: Валентина Переведенцева
Фото: из архива редакции и спикеров
Реклама
ООО «Т2 МОБАЙЛ» , ОГРН 1137746610088
Erid: 2Vfnxvbnuvg
Комментарии (0)