• Образ жизни
  • Путешествия

Фондохранилище Эрмитажа, Эрарта, Новая Голландия и EM: выбираемся на уикенд в Петербург

  • Лахта Центр

Всемирная туристская организация подсчитала, что в 2020 году количество поездок сократилось на 70%. Ограничения продолжают затормаживать путешествия на дальние расстояния, но это лишний повод совершить локальное путешествие по родной стране. Достаточно и пары выходных. Редактор сайта «НН.Собака.ru» Наталья Бадьина изучила новую туристскую географию Санкт-Петербурга и рассказывает, как за пару дней проникнуться духом северной столицы в историческом и современном измерениях (без привычных Зимнего дворца и Исаакиевского собора!).

 


Рекомендации перед поездкой:

  • Быстрее всего добраться из Нижнего Новгорода до Петербурга получится на самолете. Если в вашем распоряжении только пара выходных, то помогут прямые рейсы: в субботу вылетаем в 7:00, а обратно в воскресенье – в 20:45.
  • Для проживания стоит выбрать отель в центре города, в пределах Невского, Мойки и Фонтанки, чтобы с легкостью добираться в нужную точку и найти время на прогулки по главным улицам города.
  • Билеты в музеи или столики в ресторанах бронируйте минимум за пару дней, иначе вы можете не попасть в то самое место, ради которого поездка и задумывалась.
  • Теплые ботинки, пуховик и шапка – ваши лучшие друзья в зимнем путешествии. Я серьезно: кутайтесь! В северной столице при более высокой температуре, чем в Нижнем Новгороде, по ощущениям может быть куда холоднее. Но промозглый ветер и сырость не должны испортить ваш отдых.

Город с репутацией интеллектуала обладает сильной исторической и культурной притягательностью. Чаще всего сюда приезжают ради туристических маркеров: Зимний дворец, Исаакиевский собор, Петергоф… Но если вы едете не за галочками в списке мест, где надо непременно побывать, то можно открыть для себя новые маршруты. И смею заверить: пара дней позволяет подружить историю и современность.

 

День первый: исторический

 

Историей буквально пропитан каждый метр Санкт-Петербурга, особенно это заметно на Невском. Отсюда и стоит начать прогулку по городу, чтобы впитать дух имперских времен. Главная улица протянулась на 4,5 км – от Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры. Если посмотреть на карту, то проспект словно тетива для изогнутой в форме лука Невы. И чем ближе вы к центру, тем больше дворцов вам встречается на пути – Юсуповых, Белосельских-Белозерских, Строгановых… Сам проспект – это массив доходных домов, знаменитая фоновая застройка, создающая ценность Петербурга. И если внешняя, парадная их сторона впечатляет интересными фасадами, то внутренние проходные дворы имеют совсем иной облик, там, внутри, находится целый мир «сам по себе».

Невозможно не отметить величественный Казанский собор и магический дом компании «Зингер» (он же «Дом книги»). Кстати, в последнем можно закупиться сувенирами. Неподалеку находятся популярные прогулочные пространства: Летний сад и Марсово поле.

Советский мотив легко почувствовать в знаменитой «Пышечной» на Большой Конюшенной, 25. На входе бабушка зазывает отведать вкусных пышек, а внутри не иссякает поток довольных посетителей. При всей популярности кафе местные говорят, что пышки тут уже не те и лучший вариант есть, например, на пересечении Большой Садовой с Апраксиным переулком. Сама я туда не добралась, поэтому если у вас будет возможность сравнить, то расскажите, где же все-таки вкуснее и пышнее.

Следующий пункт исторического путешествия – реставрационно-хранительский центр «Эрмитажа» – «Старая Деревня». В этом музее экскурсии проводят исключительно группами по предварительной записи. И (как жаль!) фотографировать экспонаты запрещено.

Обычно все стараются посетить одно из зданий Главного музейного комплекса, но в распоряжении известного на весь мир музея есть еще несколько зданий, среди них – Фондохранилище. В этом месте собраны экспонаты, которые уже не участвуют в выставках либо ни разу не были представлены широкому зрителю. Прийти сюда – все равно что заглянуть в культурную кладовую: полюбоваться собранием произведений венецианской живописи и западноевропейскими витражами, древнерусскими фресками и иконами, предметами русской и западноевропейской мебели, старинными витринами и памятниками буддийского искусства.

Завораживает собрание костюмов, благодаря которому можно отследить, как менялась мода с конца XVII до XXI века. Здесь выставлены и церемониальные костюмы императорского двора (в кафтанах и камзолах трудно не узнать стиль Петра I, а в пышном платье «роскошного размера» угадывается силуэт Екатерины II), и традиционные одежды разных губерний Российской империи, и современные платья от премиальных брендов.

Другая запоминающаяся экспозиция – каретный сарай, в котором, помимо повседневных, хранятся и парадные экипажи для торжественных церемоний. Обратите внимание на Большую коронационную карету Романовых. Говорят, что ее реставрировали по миниатюрной копии – пасхальному яйцу «Коронационному», созданному умельцами компании Фаберже. Настолько точна и тонка работа. Убедиться в этом вы сможете сами – в музее Фаберже: в Шуваловском дворце представлено крупнейшее в мире собрание работ мастеров фирмы.

Карл Фаберже – культовая фигура своего времени и имя, которое сейчас более известно благодаря пасхальным яйцам – ювелирным шедеврам, созданным мастерами его фирмы для Александра III и Николая II. Но было куда больше направлений, в которых работал Фаберже: украшения, столовое серебро, предметы интерьера. И все настолько тонкой и изящной работы, что современные ювелиры до сих пор не могут разгадать секрет некоторых техник и… оттенков цветов!

Рекомендую выбрать билет на экскурсионный сеанс: узнаете великую, но печальную историю фирмы и судьбу самого Фаберже.

С духовной пищей лучше всего сочетается материальная. Под конец дня выбираем, где поужинать. Еда – то, что может стать главной составляющей поездки, но пока лишь единицы приезжают в Петербург ради удовлетворения своих вкусовых рецепторов. Среди многочисленных заведений предлагаю отдать предпочтение гастрономическому ресторану – для людей с изощренным (в хорошем смысле!) вкусом. Одно из таких мест в Петербурге – ресторан EM.

Расположен он в старой петербургской квартире в историческом центре на набережной Мойки. Открытая кухня с медной посудой на стенах, чугунной печью AGA больше напоминает мини-театр. Меню ужина уже сформировано, надо только выбрать, решитесь ли вы на три блюда или на полный вариант из семи перемен. Для примера – лишь название десерта «Грибной крем-брюле с замороженным глинтвейном». Вот и думайте!

P.S.: поразительно вкусно, поэтому я не удержалась и съела все семь блюд!

 

День второй: современный

 

Современное искусство – это свобода и яркие интеллектуальные высказывания своего времени, пусть иногда и с отсылками все к той же истории и неустаревающей классике. В Петербурге, несмотря на всю его кажущуюся академичность, есть прекрасные подтверждения тому, что город меняется. И речь не только о многоэтажном сверкающем Лахта Центре.

Первый пункт второго дня – современный во всех смыслах музей «Эрарта», обязательный пункт для посещения. В частном музее представлен сегмент contemporary art (с 1945 года по настоящее время), а это, помимо привычных жанров и техник (живопись, коллаж, скульптура), видео-арт, сайнс-арт и другие новые виды искусства. Благодаря своей «частности», музей сам тщательно отбирает работы для выставок, приглашает к сотрудничеству не только петербургских художников, но и региональных.

Отдельная фишка – тотальные инсталляции U-Space, в которых посетители всего за десять минут переживают особый эмоциональный и ментальный опыт. Билет в такое пространство надо покупать отдельно. Всего в музее восемь U-Space. Одна из инсталляций – «Детство», созданная по эскизам художника Николая Копейкина с использованием его живописных работ. Здесь вы почувствуете себя ребенком, словно из сказки о Маше и трех медведях, только этот дом принадлежит другим габаритным животным – слонам. Примерьте на себя слоновью одежду и попробуйте использовать их предметы быта, а еще поищите занимательные отсылки в картинах. Дам одну подсказку: посмотрите на картину с изображением «Медного всадника», на ком восседает Петр I?

В «Эрарте» стараются всячески вовлекать посетителей в действо. С помощью инсталляции можно определить, какое полушарие у вас работает лучше. Или составить компанию герою картины Юрия Татьянина «Одинокий ужин» и выпить с ним водки. Кстати, очень популярный экспонат.

Итак, вы пропитались знаниями, идеями, артом, пора расслабиться, вкусно поесть, пофотографировать и покататься на коньках. Для этого отправляйтесь на рукотворный остров Новая Голландия. Он проходит полную реконструкцию и привлекает своей новизной и жителей города, и туристов.

Подкрепиться или полноценно поесть можно в бистро Cococo. За счет нестандартных ингредиентов и отличного приготовления привычные блюда приобретают тут современное звучание. Витаминный салат заправляется не маслом, а цитрусовым винегретом и семечками, финская уха подается с угольным маслом, а рецепт десерта «Павлова» вообще постоянно меняют: мне достался уникальнейший и вкуснейший с фейхоа, тархуном и хурмой.

Открытым катком нижегородцев не удивишь. Но если вы не прочь подзарядиться энергией, то смело хватайте (берите в аренду) коньки и выходите на лед. Перед сеансом можно сделать фото на одной из самых инстаграмных площадок Петербурга (по заверению фотографа), а после, попивая ароматный глинтвейн, прогуляться по территории острова: тут есть и другие симпатичные фотогеничные виды.

Если у вас остались силы и время, то перед отъездом загляните в «Манеж». До 31 января там действует выставочный проект южнокорейской художницы Ли Бул «Утопия Спасенная». В России он представлен впервые. Размышления о будущем и фантазии на тему (анти)утопий отражаются в зеркальных инсталляциях. В работах – минимум текста, но максимум подтекста, который так занятно для себя открывать.

На этом самое время заканчивать путешествие, бежать за чемоданом и с чувством полного удовлетворения возвращаться в Нижний Новгород. Конечно, мой маршрут – лишь один из сотен вариантов посещения многомерного и наполненного Санкт-Петербурга. Есть 1001 причина приехать или вернуться сюда. Осталось найти именно вашу.

 

#visitpetersburg

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты