• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Алексей Сухов

Поделиться:

Руководитель коммерческого направления компании «Сайберпик» вместе с командой разрабатывает и совершенствует системы информационной безопасности. Их проект «Спектр», система аудита и управления правами доступа к хранилищам неструктурированных данных, стал флагманским продуктом на рынке новых технологий.

На кого направлены ваши разработки?
В первую очередь к нам обращаются службы информационной безопасности. Это может быть и финансовый сектор, и телекоммуникационный рынок, и оборонно-промышленные комплексы, и, конечно, торговые организации. Сейчас почти в каждой сфере понимают необходимость защиты как корпоративных, так и персональных данных. Разрабатывая технически сложные решения, мы всегда делаем упор на удобство их использования, а также на производительность систем, потому что целимся в крупных заказчиков, в интересные кейсы, создавая при этом конкуренцию международным лидерам данного рынка.

Мы делаем ставку на возможность кластеризации, поддержки больших массивов данных

Какие преимущества «Спектра» относительно зарубежных разработок вы можете выделить?
Наша компания появилась три года назад, а рынок технологий начал развиваться гораздо раньше. Мы изначально находились в выигрышном положении: смотрели на то, что уже есть, оценивали недочеты и создавали продукт с пониманием текущей ситуации. К тому же наши разработчики – квалифицированные специалисты с опытом работы в сфере информационной безопасности более десяти лет, поэтому экспертиза проводилась высокая. Основное технологическое преимущество – производительность решений. Учитывая то, что работаем с масштабными компаниями с разветвленной структурой, мы делаем ставку именно на возможность кластеризации, поддержки больших массивов данных. Для этого мы используем современные методы машинного обучения, нейронные сети. Последние, например, нужны для категоризации и распознавания изображений. Кроме того, как компания из России, мы включены в реестр отечественного программного обеспечения, а это существенное требование для использования в государственных структурах и в ряде крупных корпораций. Для приобретения нашего решения не требуются закупки сторонних лицензий, а также сейчас мы находимся на этапе сертификации продукта по требованиям ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). Наши основные конкуренты на рынке – зарубежные компании, однако для них получение такого сертификата невозможно, это тоже определенные конкурентно-коммерческие преимущества. Да и интерфейс на русском языке облегчает использование продукта для жителей нашей страны.

Планируются ли усовершенствования системы?
Дорожная карта продукта прописана на два года вперед. Зачастую мы формируем это по практическим кейсам заказчика. Специфика разная, поэтому и область задач обширная. В целом продукт будет развиваться еще долго. Пока мы наращиваем обороты с точки зрения увеличения клиентской базы, этот процесс будет непрерывен. Мы планируем развивать новые модули и смотрим в направлении дополнительных сегментов рынка информационной безопасности. У нас есть планы по расширению продуктовой линейки компании «Сайберпик» в этой области.

Текст: Дарья Мостовая
Фото: Архив героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: