• Образ жизни
  • Деньги
Деньги

Дмитрий Курин

Летом 2021 года в Нижнем Новгороде под его руководством открылся филиал МTS StartUp Hub – центр инноваций и инвестиций, который объединяет в себе разные инструменты для работы с предпринимателями и их продуктами. Работа площадки направлена на развитие высокотехнологичного будущего города.

MTS StartUp Hub – что это?
Это корпоративный акселератор, венчурный фонд (с помощью которого мы инвестируем в стартапы), центр 5G (где мы разрабатываем продукты на сети пятого поколения), международный скаутинг и партнерства (для поиска проектов в других странах) и венчурная студия (для работы с проектами на уровне идеи).

Наш центр отбирает, проводит тестирование различных инновационных решений и готовит их для дальнейшего масштабирования. Мы выступаем экспертами по по- иску и привлечению стартапов, которые могли бы удовлетворить потребности, имеющиеся у наших заказчиков – бизнес-подразделений МТС и наших партнеров. Это своеобразный «матчмэйкинг» (с англ. matchmaking – «подбор»). Когда находится подходящее решение для организации, дальше обе стороны договариваются между собой по реализации конкретного продукта.

За три года работы центра мы успели поработать уже с более чем 6000 стартапов, 80 проектов мы интегриро­ вали в МТС. Еще одно направление деятельности MTS StartUp Hub – Центры 5G, доступные для предпринимателей, чтобы дорабатывать и тестировать технологические решения на сетях «пятого поколения». Лучшие проекты получают денежные гранты и дальнейшее сотрудничество с МТС или другими крупными российскими и международными компаниями.

Почему в МТС было решено создать такую площадку?
За последние 5 лет МТС сильно трансформировалась и движется в сторону превращения в экосистему. Когда мы начали выходить на новые ниши, стало понятно, что источником инноваций может быть не только внутренняя разработка, но и внешний поток идей, продуктов от наших партнеров, от предпринимателей.

Отправной точкой стала моя поездка в Сан-Франциско на крупнейшую технологическую конференцию TechCrunch Disrupt. Меня вдохновило знакомство с сообществом стартаперов и инвесторов. Я понял, что хотел бы реализовать в МТС такую же систему работы с предпринимателями. После этого предложил руководству МТС создать такой центр и начал собирать команду.

 

12 августа 2021 года в Нижнем Новгороде прошло открытие центра MTS StartUp Hub. Вы как нижегоро­дец решили открыть его у себя на родине или же это один из шагов к превращению города в столицу инноваций?
Я родился и вырос в Нижнем Новгороде, и он имеет для меня огромное значение. Но мы выбрали это место по нескольким причинам. Нижний Новгород – это центр всего ПФО. Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди российских регионов по доле науки, IT и обрабатывающей промышленности в ВРП (валовый региональный продукт). Здесь работает более тысячи высокотехнологичных компаний. Для нас выход в регион – это возможность приблизиться к местным предпринимателям, а также облегчить доступ к ресурсам им самим. Год назад состоялась встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и президента компании МТС, где было решено открыть инновационную площадку. На базе MTS StartUp Hub уже работают коворкинг и технологические зоны, обеспеченные сетью 5G и всем необходимым оборудованием.

Что реализовано в рамках этого проекта?
Мы уже заключили ряд соглашений с крупнейшими предприятиями Нижегородской области о сотрудничестве в рамках поиска и доработки инновационных технологических решений для реализации их задач. Запустили несколько пилотных проектов, например, с АО «Теплоэнерго», ПАО «Красное Сормово», с Нижегородским НОЦ, с администрацией города: мы познакомили их со стартапами, которые улучшат их работу и услуги, которые они предоставляют жителям города.

Хотелось бы создать большую инфраструктуру взаимодействия предпринимателей и крупных компаний в регионе и развивать такую же инновационную систему, какая действует в Москве и за рубежом. Безусловно, для этого нужен капитал, площадки, культура, предприимчивые люди, менторы... Все это хотелось бы увидеть вскоре и в Нижнем.

Как планируете дальше развивать MTS StartUp Hub?
Мы планируем в следующем году открыть новую площадку Центра в Зауралье, чтобы приблизиться к этим регионам, а также чтобы дать возможность сибирским предпринимателям и стартапам предложить свои решения. Сейчас мы также активно инвестируем в различные проекты, находимся в процессе закрытия нескольких сделок и развиваем зарубежные партнерства, чтобы предоставлять клиентам и партнерам компании лучшие технологические решения.

Текст: Анна Красушкина
Фото: Роберт Каримов

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: