• Образ жизни
  • Деньги
Деньги

Илья Осипов

Основатель стартапа WowCube вместе с командой получил предзаказы на поставку более 155 тысяч игровых консолей в виде кубика Рубика общей стоимостью почти 39 миллионов долларов.

Идею игровой консоли еще в 2016 году предложил 12-летний Савва Осипов. Его отцу задумка понравилась, и, убедившись в уникальности и актуальности устройства, в том, что ниша свободна, он подал заявки на патент в США и России, а спустя пару месяцев вместе с сыном напечатал на 3D-принтере прототип куба. Первую демоигру для устройства Илья написал на основе кода игры Digger: землеройная машина должна выкопать золото и драгоценные камни, остерегаясь врагов.

То, что начиналось как домашнее хобби, переросло в стартап, который поддержали друзья и стали первыми инвесторами проекта. Тогда же предприниматель пригласил hardware-инженера Семена Орлова, который стал сооснователем компании и главным инженером WowCube, а также создал первую пригодную для коммерческого использования модель консоли и написал две игры.

В том, что игровая консоль станет популярна, Илья Осипов уже не сомневался. Так, и на фестивале изобретений и самодельных устройств Maker Faire в Сан-Матео вокруг устройства собралась целая толпа восторженных детей, которые то и дело спрашивали, сколько стоит и где можно будет купить. А на мероприятии SVOD (Silicon Valley Open Doors) WowCube признали лучшим стартапом.

Разработчики пошли дальше и не остановились на игровой составляющей. Они стремились создать не просто очередную головоломку, а принципиально новую технологию, интересную не только детям. Теперь на устройство можно устанавливать специально созданные для него игры и приложения, систему «Умный дом». Помимо данной игровой консоли, Илья Осипов – автор порядка 30 изобретений и патентов. Тяга к изобретательству заложена в нем с детства: Wow (Вау!) в названии проекта претворилось в жизнь. В прошлом году головоломка стала победителем номинации People's Choice на международном конкурсе изобретений Last Gadget Standing, получила высокую оценку на ежегодном конкурсе Edison Awards-2020. А в этом году стартап получил серебряный приз на всемирно известной выставке Consumer Electronics Show. Кроме того, 35 тысяч частных лиц проявили интерес к устройству, оставив на сайте компании свою электронную почту. Сейчас стартап достиг предварительной договоренности с дистрибьюторами со всего мира (больше всего – из Японии).

Помимо данной игровой консоли, Илья Осипов – автор порядка 30 изобретений и патентов. Тяга к изобретательству заложена в нем с детства:

Илья Осипов

Разработчик

С детских лет по мировосприятию я был инженером и ученым. Предпринимательство – это просто средство достижения целей. Сейчас я сосредоточен на WowCube и практически не трачу время на другие проекты. Уверен, что не стоит разбрасывать усилия. Возникшие сторонние идеи стараюсь оформить в виде патентов и лицензировать сторонним компаниям, чтобы не тратить свое время

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: