Алексей Малышев

Генеральный директор компании «Сонет» несмотря на успех системного интегратора на федеральном уровне, продолжает делать все возможное для развития общего уровня знаний предпринимателей в сфере современных технологий, позволяющих повысить управляемость, прозрачность и эффективность бизнеса. 

Компании «Сонет» уже более 20 лет. За это время мы смогли пройти путь от одной из многих компаний Нижнего Новгорода до лучшего (по всем показателям: качественным, количественным, финансовым) игрока на рынке системной интеграции нашего региона, войти в топ-100 российских IT-компаний и топ-25 лучших системных интеграторов России. Мы смогли выйти за пределы нашего родного региона: наши специалисты реализуют проекты на всей территории страны: и на Дальнем Востоке, и на Северо-Западе, и на Юге России.

Словосочетание «системный интегратор» у всех на слуху, но меня постоянно просят объяснить простыми словами, что же это такое. Для меня системная интеграция – это как пазлы: каждый раз из различных систем и продуктов мы собираем эффективные решения для конкретных бизнес-задач клиентов. Цифровизация – сейчас один из немногих способов повышения эффективности бизнеса. IT становится неотъемлемой частью любой компании, ее реальным конкурентным преимуществом. И от того, как топ-менеджмент данного предприятия относится к вопросам внедрения IT, насколько понимает их важность для увеличения эффективности, зачастую зависит успех всего предприятия. В нашем регионе есть очень интересные примеры того, как компании вырвались в лидеры, в том числе и за счет грамотных, хорошо продуманных и просчитанных инвестиций в повышение своей эффективности за счет цифровизации. Важно, чтобы таких примеров в Нижнем Новгороде становилось как можно больше. И это уже не про новые проекты и увеличение прибыли нашей компании. Это уже про зону личной ответственности перед своим регионом.

Спустя годы успешного ведения бизнеса перед каждым предпринимателем встают вопросы «А зачем ты это делаешь? Какую пользу обществу я могу принести как человек, как владелец и руководитель бизнеса?» И мне есть, что ответить. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится работать именно в этой отрасли, нравятся те возможности, которые она открывает перед разными бизнесами. Приятно видеть, что, популяризуя вопросы цифровизации, ты помогаешь развиваться и предпринимателям, и их бизнесам.

Лично я больше сосредоточен на просветительской деятельности – стараюсь донести до представителей бизнес-среды региона информацию о преимуществах цифровизации. Одновременно с этим компания «Сонет» направляет свои ресурсы и время на повышение компетенций IT-сообщества Нижнего Новгорода: онлайн- и офлайн-конференции, технические тренинги. Нам важно, чтобы руководители компаний понимали, как цифровизация может помочь им: как они могут улучшить свои бизнесы, сделать их более управляемыми, прозрачными, эффективными, то есть более здоровыми.

Айтишники, пожалуй, самые свободные в своих перемещениях люди. Я ощущаю себя гражданином мира. Но это не отменяет моего ощущения причастности к родному региону. Наверное, я не смогу осчастливить весь мир, но я понимаю, что быть полезным там, где родился, и там, где живу – точно мне по силам. Раньше нашим «пилотным» регионом для создания и внедрения решений была Нижегородская область. Сейчас успешные кейсы мы масштабировали на всю Россию. Мы приносим самые новые технологии, с которыми поработали, и опыт, который получили за пределами региона, в Нижний. Мы делаем их доступными и понятными для наших коллег, для наших заказчиков, для бизнесменов из разных отраслей: промышленности, торговли, строительства.

В нашей корпоративной культуре есть три базовых ценности: стремление к успеху, здоровый перфекционизм и ответственность за результат свой и своей команды. Без двух последних пунктов работа системного интегратора немыслима. Те решения, которые мы внедряем, влияют на работу многих людей: на протяжении многих лет от того, насколько качественно был реализован проект, зависит не только их комфорт, но иногда и их жизни. Мы осознаем свою меру ответственности и подходим к работе со здоровым перфекционизмом. Что же касается стремления к лидерству, то без него мы бы точно не стали бы теми, кем мы стали. Мы и сейчас продолжаем расти и развиваться: несмотря на очень непростую ситуацию на рынке, и на то, что мы уже давно стали крупной компанией.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова
Фото: из личного архива героя

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты