• Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Нина Зверева: «Если хочешь чему-то научиться – ставь задачу и иди к своей цели»

Нина Зверева – автор книг-бестселлеров и тренер по ораторскому мастерству и сложным коммуникациям. Свое 70-летие Нина Витальевна отметила выходом новой книги «Легкий текст» (написанной в соавторстве со Светланой Иконниковой) и лекцией «Стартап в 70» в родном Нижнем Новгороде. Она всегда «делала лишнее» – и в этом видит секрет своего успеха.

Нина Зверева пригласила команду «НН.Собака.ru» в свой новый дом: семья въехала в него накануне Нового года. Самая большая комната в этом доме стала студией – здесь Нина Витальевна записывает видео для своего канала YouTube и проводит вебинары.

Как у такого «по-городскому» активного человека появилась мечта о переезде в частный дом?

Вокруг нашей нижегородской квартиры, в которой мы счастливо прожили двадцать лет, начали возводить новостройки. Мне хронически не хватало света и воздуха.

У нас давно был небольшой домик-шале в Новопокровском, но постоянно ездить от квартиры к домику и обратно оказалось проблемой. Хотелось объединить преимущества частного дома и квартиры в центре, и мы сразу начали поиски. У меня есть такая черта характера: не умею мечтать «в никуда». Любая мечта становится целью, а цель – достигается. С домом получилась чудесная история: оказалось, он целый год был выставлен на продажу и никак не мог найти своих покупателей.

А мы его увидели и сразу поняли: то, что надо. Поэтому быстро продали и квартиру, и шале в Новопокровском и купили дом. Ремонтом занялась моя подруга Тамара. Она не профессиональный дизайнер, но, положа руку на сердце, скажу: многим дизайнерам есть чему у нее поучиться. Словом, Тамара и ее прекрасный вкус подготовили нам дом за два месяца. Мы въехали в него 30 декабря: увидели свою любимую мебель (мы привезли ее из квартиры), свои картины, свои безделушки.

И сразу возникло ощущение: да, мы дома! Новый дом не перестает радовать: здесь волжский свежий воздух, тишина, поэтому хорошо спится. При покупке, конечно, обратили внимание на бассейн и сауну, но не ожидали, что это будет настолько хорошо – настоящее счастье. И главное – в доме есть место для работы. И я, и муж много работаем через Zoom, поэтому решили сделать просторную студию со звукоизоляцией, с «правильными» фото- обоями. В ней я записываю свои новые курсы для онлайн-школы и веду занятия с учениками.

Кто ваши ученики?

Они очень разные – молодые и в возрасте, мужчины и женщины, топ-менеджеры и индивидуальные предприниматели. На дне моего рождения за одним столом сидели студенты ВГИКа и миллиардеры из списка Forbes – знакомились и общались, были интересны друг другу. Я не разделяю людей по регалиям или статусу, нет – я выбираю людей по принципу: мы нужны друг другу. Бывает так: видимся с человеком всего один-два раза, жизнь разводит нас по разным городам и странам, но мы остаемся на связи. И это общение через мессенджеры может длиться годами. Мне дороги люди, которые считают меня своим учителем.

Почему вы решили помогать людям решать проблемы с коммуникацией?

Когда я работала на телевидении, мне казалось, что это навсегда. Но в то же время было интересно создавать новые проекты. Видимо, я родилась предпринимателем. Поэтому в 1992 году я открыла учебный центр «Практика» – школу для региональных журналистов. Никто из нас не знал, как должна выглядеть частная региональная школа телемастерства – просто потому, что «Практика» была первой в России. Мы учили молодых журналистов не только профессиональным тонкостям, но и коммуникациям, публичным выступлениям. Иногда приходили чиновники и политики. Не в общий поток, а на индивидуальное занятие. Запрос у всех был один: «Мне предстоит важное выступление, помогите подготовиться».

И вот однажды Сергей Кириенко (он тогда был президентом нефтяной компании «НОРСИ-Ойл») сказал: «Ты научила журналистов задавать вопросы. Научи нас на них отвечать». И я вдруг поняла, что Сергей Владиленович прав. «Практика» может быть гораздо больше, чем просто школа телемастерства. Я учила его команду быть по обе стороны микрофона. И это оказался по-настоящему крутой опыт.

Страшно ли было начинать новое?

Страшно. Да, у меня к тому времени уже вышел учебник «Школа тележурналиста» (я считаю, что любой лектор должен на- писать свою книгу – это помогает структурировать мысль, сделать ее максимально понятной для слушателя), но бизнес! Я мало знала бизнес!

Помогли навыки коммуникации и понимание, что задачи у журналиста и бизнесмена схожи. Журналист получает информацию и предоставляет ее зрителю, а бизнесу требуется презентация, которая донесет мысль настолько понятно и убедительно, чтобы идея была принята. И, кстати, опыт работы с самыми разными людьми показал: на тренингах надо делать акцент не на теорию, а на практику. Теория прекрасна, но если человек сам не начнет тренироваться, она так и останется просто прекрасной теорией. Знания и умения должны работать в любой ситуации практически на уровне инстинктов.

Вы учите решать проблемы с коммуникацией на работе, в семье и даже с самим собой. Таким вещам возможно научиться по книгам и онлайн-курсам?

Коммуникация с самим собой – это самое главное. Перед собой человек всегда честен, знает, в чем он не прав, какие грехи и ошибки числятся за ним, даже если окружающие об этом не догадываются. Я думаю, что сейчас очень позитивное время для самосовершенствования, любое «невозможное» можно сделать реальным. Если ты хочешь чему-то научиться, что-то в себе понять – надо ставить задачу и идти к ней маленькими шажками, смотреть, как получается. Мои ученики в онлайн-школе иногда записывают по 25–30 дублей одного задания. Надо много трудиться и найти своего учителя или очень хорошую книгу, которая потрясет тебя, заставит взглянуть по-новому.

Вы эксперт по строительству семьи. «Семья что надо» может получиться у всех?

Все счастливые семьи разные – тут я с классиком совершенно не согласна. Не стоит строить свою семью по опыту и подобию другой семьи. Но из любой семьи можно сделать семью счастливую – это правда. У нас в России принято много ругать и наказывать, а я в своей книге шаг за шагом, страница за страницей убеждаю, что это бесполезно. Кстати, первой об этом в нашей семье сказала вовсе не я, а моя старшая дочь – профессор математики Нелли Литвак. Очень советую найти ее книги о воспитании подростков.

По-настоящему важно помогать другим людям испытывать радость и оптимизм. В нашей семье нет слов: «надо», «нельзя» и «должен» – у каждого есть право выбора и свобода.

Много внимания нужно уделять отношениям с супругом. Мы все женимся и выходим замуж за человека, который через пять десять, пятнадцать лет становится другим. И мы сами становимся другими. Хорошо, когда изменения в супругах совпадают. А если нет?

Думаю, если люди стали совсем разными и им неинтересно друг с другом, надо просто расстаться и жить спокойно. Но если есть что-то, что цепляет, – надо трудиться, даже если это очень тяжело. Разве мы думали, что я буду много зарабатывать? Да никогда! Мой муж успешный физик – в наше время все мечтали выйти замуж за физика. Кто же знал, что в 90-е годы наука никому станет не нужна? Муж шутил: «Я зарабатываю много, просто получаю мало». А у меня – так получилось – сфера коммуникаций оказалась хорошо оплачиваемой.

Как стать образцом для подражания сразу для нескольких поколений?

Выйти в топ тренеров было сложно. По щелчку пальцев – невозможно. Были месяцы, когда в Москве я работала каждый день, без выходных, с утра и до вечера. Бралась за любые тренинги – платные и бесплатные – и за любые темы. Я должна была научиться интерактивному общению, привыкнуть к мысли, что могу учить не только журналистике – я могу учить жизни. Мне недавно сказали: «Вы – наша вдохновляющая модель». Это приятно, но, пожалуйста, не надо об этом думать!

Вдохновляете кого-то – хорошо. Продолжайте заниматься своим делом и идти своим путем. Пожалуй, мне помогает то, что я никогда не сомневаюсь в успешности нового проекта. Просто беру – и начинаю. Мне кажется, если есть сомнения, значит, не стоит и начинать: как можно вдохновить свою команду, если ты сам в себе не уверен?

И еще мне очень помогает девиз, который остался от мамы: «Не умирай, пока живешь». Вот я и живу.

Текст: Наталья Думкина