18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
  • Журнал «Собака.ru» о локальных брендах
Дизайн

18 российских брендов мебели, которые вас приятно удивят

Поделиться:

Проект #sobaka_loves_locals открыл вам (и даже нам) не одну крутую локальную марку. Решили продолжить его, собрав бренды, которые создают мебель в России: от рабочих столов-конструкторов до арт-объектов, которые печатаются на 3D-принтере. И сразу спойлер: дальше поделимся отличными российскими дизайнерскими проектами с детской мебелью. 

Петербург

Delo 

Фото предоставлено брендом

Кресло «Каеф»

Фото предоставлено брендом

Барный табурет «Нормик», барный стул «Норм» и стул в обивке «Норм»

Фото предоставлено брендом

Уличный стул «Йо»

Это уже не просто бренд, а часть ДНК петербургского дизайна. При этом минималистичная мебель с ироничными названиями вроде кресла «Каеф» или барного табурета «Нормик» встречаются в интерьерах по всей России. А вообще команда бренда занимается не только мебелью, но и посудой, и декором для дома, а также серийными каркасными домами. Delo придерживается принципов разумного потребления, поэтому ​​большая часть отходов отправляется на переработку.

Где купить: на сайте Delo

Habitat и «Палаты»

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Юлия Лобойко уже более 10 лет в интерьерном бизнесе, несколько лет назад она основала бренд Habitat — проектное производство премиальной мебели в России. Бренд делает кухни, гардеробные и мягкую мебель с учетом пожеланий, стилистки, размеров и бюджета заказчика. А «Палаты» — это концепт-стор в Петербурге и еще один проект Юлии, основанный на базе Habitat. Задача «Палат» — сломать стереотипное представление о российском интерьерном дизайне, а также привить культуру, помочь в поисках национальной идентификации через предметы. Не так давно у «Палат» появилась собственная коллекция No1. Здесь, например, представлено кресло из шпона корня тополя, форма которого напоминает русские сани.

Где купить: на сайте Habitat и на сайте «Палат»

«Простые вещи»

Фото предоставлено проектом
Фото предоставлено проектом
Фото предоставлено проектом

Это 7 мастерских, где трудятся люди с ментальными особенностями вместе с профессиональными мастерами и волонтерами. Инклюзивные вещи, среди которых керамическая посуда, текстиль, деревянные изделия, мебель, аксессуары, можно приобрести на сайте проекта. В мастерских сегодня трудоустроены 39 мастеров, а помогают проекту более 200 волонтеров. «За каждой вещью стоит полноценная жизнь человека с ментальными особенностями, спокойная жизнь его близких, принимающее сообщество сотрудников и волонтеров. Вместе они строят устойчивую систему для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью в России могли работать на оплачиваемой работе и жить нормальную жизнь, не оставаясь в изоляции», — говорят создатели инклюзивных мастерских.

Где купить: на сайте проекта «Простые вещи»

SKDESIGN

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Фабрика дизайнерской мебели SKDESIGN находится в Петербурге. Бренд бережно относится к выбору материалов, поэтому вся мебель выполнена из массива дуба, фанеры березы, натурального шпона, стойких к износу тканей. Кроме того, на сайте бренда есть подробная инструкция по уходу за разными обивочными материалами, что тоже продлит их срок службы. На сайте же можно найти идеи для интерьеров, которые вдохновят на оформление собственной квартиры.

Где купить: на сайте SKDESIGN

Eburet

Фото предоставлено брендом

Функциональная скульптура MegaEburet

Фото предоставлено брендом

Стул Yura

Фото предоставлено брендом

Ваза Chayka

Будущее уже здесь — мебель этого российского бренда создается с помощью 3D-печати. Eburet — это коллаборация проекта 99recycle, который производит аксессуары и предметы интерьера из переработанного пластика и другого вторсырья, и стилиста Ольги Найденовой, которой принадлежала идея. Арт-объекты Eburet раскупают как горячие пирожки галеристы, архитекторы и звезды, один из них есть даже в квартире Насти Ивлеевой. Сейчас в коллекции бренда: хит продаж стол-табурет Eburet в двух размерах, стул Yura, стул-консоль STYUL, барный стул (он же консоль) Baarny, журнальный стол с трогательным названием Myshonok и ваза Chayka.

Где купить: на сайте Eburet

«Приличные диваны»

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Недавно мы брали интервью у создательницы бренда Дарьи Любимовой, которая, помимо всего прочего, открыла концепт-стор DESIGN DEALER, где она собрала объекты локальных предметных дизайнеров и строит петербургское дизайн-комьюнити. Мебель бренда «Приличные диваны» отличается лаконичностью и монохромностью, в этом, по мнению создателей, и заключается дизайн вне времени. В планах бренда — другая мебель, помимо диванов, и коллаборации с петербургскими архитекторами, например, с Евгением Неймандом, дизайнером интерьеров, который руководит студией bulthaup. 

Где купить: на сайте «Приличные диваны»

Москва

Pro Kresla и Mishkin les

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Проект занимается реставрацией винтажных кресел, а как известно реставрация — один из самых экологичных способов меблировки, значит сразу ставим лайк. Если у вас дома есть всеми забытые советские, чехословацкие, гэдээровские, румынские или польские кресла 60-70-х гг., самое время вдохнуть в них новую жизнь. Основатели проекта Мария и Сергей Кулаковы по образованию инженеры, но оба обожают DIY, так они и начали свое дело, обучаясь по видео в YouTube и через форумы реставраторов. Обычно реставрация занимает 2–3 недели, но можно приобрести и уже готовые кресла, которые создатели проекта выкладывают в свои соцсети. Кресла Мария и Сергей делают не только для взрослых, но и для детей. В своем втором проекте — Mishkin les.

Где купить: на страницах Pro Kresla и Mishkin les в соцсетях

Woodi Furniture

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Woodi Furniture — это бренд, основанный в 2011 году в Москве, а вдохновленный европейскими моделями мебели 50-х годов. Интересно, что история марки началась с ремонта в квартире Полины Балашовой, которая сначала делала мебель для себя. Теперь бренд активно сотрудничает с молодыми и талантливыми дизайнерами из России и вы наверняка видели их узнаваемый комод с геометричным узором в сети кофеен «Даблби». Вся продукция Woodi Furniture изготавливается на собственной фабрике в Московской области с 30-летним опытом производства. Корпус мебели и столешницы выполнены из МДФ и покрыты натуральным дубовым шпоном, ножки изготовлены из массива бука, что гарантирует прочность и устойчивость изделий.

Где купить: на сайте Woodi Furniture

Dantone Home

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Компания Dantone Home появилась в 2014 году как независимый мебельный бренд. Сегодня у бренда 7 шоурумов, в которых можно найти все для обустройства квартиры или дома. Бренд может порадовать как любителей классики, так и минимализма — диапазон стилей тут действительно впечатляет. Для работы над своими коллекциями Dantone Home приглашает как известных зарубежных дизайнеров, так и молодых российских авторов, которые только начинают свой путь. Компания использует в производстве натуральные материалы и заботится о том, чтобы мебель стала частью домашних традиций и истории, поэтому здесь можно найти, например, большие комфортные диваны с пышными подушками, на которых приятно проводить время всей семьей.

Где купить: на сайте Dantone Home

Archpole

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Проект дизайнерской мебели, созданный в 2008 году архитекторами Анной Сажиновой и Константином Лагутиным. Вы наверняка сидели на их барных стульях FULLMOON в одном из заведений столицы. На сайте бренда представлены более 500 моделей красивых и функциональных стульев, столов, кроватей, диванов, стеллажей для дома и бизнеса. Кроме всего прочего, у проекта есть коллекция цветной мебели, созданная в коллаборации с художниками для любителей арт-объектов и коллекционеров необычных вещей. Например, арт-манекен «Зайка якудза», разработанный совместно с Анастасией Кулешовой или арт-консоль «Стройняшка» и арт-комод Oak, созданные в коллаборации с Zmogk&Goldshell.trading.

Где купить: на сайте Archpole

UNIKA møblar

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

UNIKA møblar — бренд дизайнерской мебели в скандинавском стиле с собственным производством. В основе концепции — осознанность, бережное отношение к природе и лаконичность, так что философия бренда перекликается с прагматичной шведской концепцией lagom («не слишком много, не слишком мало, а в самый раз»). Уникальная мебель — так переводится с шведского Unika Møblar. Мебель изготавливается из натуральных материалов — шпонов и массивов древесин американского ореха или европейского дуба. Создатели бренда утверждают, что они создают мебель, ориентируясь на тонкую сонастройку человека и окружающего пространства и что человека формирует среда, то есть в том числе предметы, которые его окружают в быту.

Где купить: на сайте UNIKA møblar

Stayhome desk

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Создатели бренда (под другим именем) начинали с застроек стендами выставок и других мероприятий, но пандемия внесла коррективы и они решили переквалифицироваться под более актуальную повестку, начав оборудовать рабочие места для удаленной работы и учебы. Легкие и компактные (изделие занимает 1 м² пространства) столы из шлифованной березовой фанеры, которые собираются без инструментов, быстро завоевали любовь заказчиков. Благодаря регулируемой высоте столешниц, за столом можно работать не только сидя, но и стоя, а благодаря разной комплектации стол становится настоящим трансформером и может вмещать даже несколько мониторов, плюс он двусторонний, так что за ним могут одновременно работать двое. Бренд также делает подставки для ноутбуков, прикроватные и накроватные столики и мебель на заказ.

Где купить: на сайте Stayhome desk

ODINGENIY

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Мебель этого бренда существует на стыке функциональности и креатива, недаром среди его основателей два театральных художника. Консоли из дуба на замысловатых опорах, книжные полки в виде лотоса и барные стулья с резными ножками — добро пожаловать в мир фантазий и современного дизайна. Даже сами создатели бренда называют свое производство экспериментальным полигоном, где они могут опробовать новые формы и технологии. Но это не значит, что вещи только красивые. Для ODINGENIY важно создать не только арт-объект, но и вещи, которые будет выполнять свои непосредственные функции.

Где купить: на сайте ODINGENIY

Made in August

архивы пресс-служб
архивы пресс-служб
архивы пресс-служб

Студию основал дизайнер Виталий Жуйков, который возвращает к жизни старые вещи. В ход идет все: деревянные наличники, бочки, корыта, сундуки. Переосмысленные предметы ручной работы получают новую функциональность. Наличники становятся зеркалами или шкафами, бочки журнальными столиками, а маслобойки светильниками. Несмотря на то, что Виталий уже много лет живет и работает в Москве, родом он из Ижевска, республика Удмуртия. Поэтому в его творчестве часто используются предметы быта из заброшенных деревень малой родины. Но есть и коллекция мебели, которая не подходит категории апсайклинг. Это вещи из массива сосны, украшенные резьбой, очень тактильные даже на вид. Сам Виталий говорит о концепции своей студии так: «Мной движет желание связать искреннюю простоту ремесла и высокие технологии, при этом сохранить подлинность и не отворачиваться от будущего».

Где купить: на сайте Made in August

Казань

Yaratam Design

«Яратам» в переводе с татарского языка означает «люблю», именно это слово лучше всего передает отношение создателя бренда, архитектора и дизайнера Петра Сафиуллина к своему делу. Все предметы Yaratam Design разработаны лично основателем бренда. Через свои произведения Петр старается рассказать о своем родном крае, о Волге, о языке и культуре. Поэтому предметы бренда носят татарские имена. Одной из мотиваций стало то, что на международных выставках предметного дизайна было мало представителей из России, так, всего через четыре года после основания, в 2018 году Yaratam Design приняли участие в парижской выставке Maison&Objet, где были тепло приняты иностранными коллегами. Помимо предметов интерьера, Yaratam Design занимается проектированием домов Yaratam House. Например, по их проекту был построен дом для Наталии Фишман и Тимура Бекмамбетова. А совсем недавно в Москве открылся шоурум Yaratam Design, где представлена собственная коллекция мебели и предметов интерьера.

Где купить: на сайте Yaratam House

Екатеринбург

ånnki design studio & store

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Создательница и дизайнер бренда Аня Долгих с детства жила между двумя странами: то в России, то в Швеции. Поэтому стиль бренда вобрал в себя российский функционализм в сочетании со скандинавским минимализмом. Создатели проекта говорят, что их мебель — это как «базовый гардероб» любого дома, поэтому предметы интерьера ånnki однотонные, функциональные и без лишнего украшательства.

Где купить: на сайте ånnki design studio & store

Майкоп

factuure

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Российский бренд деревянной мебели и аксессуаров, который, по словам самих создателей, вдохновляет на красивый быт. Создатели марки отдают предпочтение дубу как основному материалу, из которого изготовляются табуреты, скамейки, консоли, рамы для зеркал и многое другое, но также есть предметы мебели и из карагача и бука. Главный хит — сушилка для белья из бука! Минималистичная и изящная, она легко складывается и не теряет первоначальный вид, потому что покрыта специальным маслом с высоким содержанием воска. Скандинавский стиль во всей его красе.

Где купить: например, в VK проекта

Сочи

MAGOFCC

Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом
Фото предоставлено брендом

Бренд MAGOFCC производит авторскую мебель ручной работы из массива ценных пород дерева, которые растут на Кавказе. Дерево, как утверждает бренд, — это память о мире, на которой отпечатается время. Так что мебель MAGOFCC — это не только функциональные вещи, но красота фактур и тактильный опыт, хранимый разными поверхностями. В ассортименте бренда не только мебель для дома, но и садовые кресла и столики.

Где купить: на сайте MAGOFCC

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
sobaka_loves_locals
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: