Новый сезон - уже, совершенно летнее ощущение легкости бытия - все еще. Сезонные задачи выбивают из колеи, входить в которую не очень-то хочется (и это нормально!). Как собраться и по принципу барона Мюнхгаузена вытащить себя из уютной неги в стратосферу продуктивности, рассказывает психолог, конфликтолог, лайф-стратег, политтехнолог и бизнес-коуч Елена Голубева.
Исторически сложилось: август – эмоционально сложный месяц. Люди уже устали от летних развлечений и привыкли к летнему образу жизни (когда кажется, что все просто, море по колено, а над решением задач можно думать завтра). И вдруг - август: еще лето, но осень уже заявляет о близкой встрече (у родителей школьников и студентов – особенно). Начинает набирать силу режим многозадачности на работе, а перспектива скорых слякоти, холода и короткого светового дня угнетает. Как результат – легкое депрессивное состояние, хандра и понимание: «маленькая жизнь» заканчивается.
Кроме того, последние годы в конце лета случаются разные тяжелые события в стране и политике. Поэтому август русский человек встречает с опасением и тревогой, а тревога и стресс нарастают с приближением 1 сентября.
А если у вас отпуск осенью? Как правило, когда летом отпуск не складывается, а отключиться от рабочих задач нужно, идет «накопительный» отдых осенью. Когда всей семьей едут в Турцию, или в Египет, или в ОАЭ, или в Крым, Сочи: это, кстати, говорит о хорошем уровне осознанности и расставления приоритетов.
Календарь прокрастинации
Сезонная прокрастинация существует – у нее даже есть свой график.
Первая прокрастинация года – новогодняя. Захватывает праздники, стартует примерно с 20 декабря.
Вторая – майская. Долгожданное весеннее теплое ничегонеделание. Ни о какой работе и речи быть не может (хотя, конечно, может, но это вопрос мотивации).
Следующая – летняя. Начинается в конце июня и продолжается до середины августа. Эксперты называют ее периодом «я заслужил(а) отдых!».
Осень остается активной и закольцовывается с зимней прокрастинацией. Это важно учитывать при выстраивании рабочих графиков и планировании продаж.
Что же делать для повышения рабочей и учебной продуктивности?
Три шага, чтобы сфокусироваться на важном:
1. Здоровье. Физическое и ментальное. Если ваше тело устало, болеет, есть дефициты витаминов, шалят гормоны - очень сложно быть продуктивным! Сделайте чекап организма. Пройдите консультацию у психолога, психиатра и невролога. Без здорового тела и головы не будет счастливой, богатой и гармоничной жизни.
2. Отношения. Люди в круге общения, дающие поддержку и тепло или, напротив, высасывающие энергию и радость, как дементоры из Гарри Поттера. Чтобы сохранить себя, общение с последними нужно минимизировать и свести на нет. Даже если это очень близкие люди. Будьте с теми, кто успешен, здоров и счастлив.
3. Развитие. Не останавливайтесь в обучении, чтении, изучении нового. Это поможет сохранить ясность ума и сознания на протяжении всей жизни. Развитие – путь к долголетию, эффективности и счастью.
Важно быть честным с собой и помнить: этот мир такой, каким мы его видим. Никто не обязан вам ничем: ни родители, ни муж, ни дети, ни работа. Никто не станет вас «тащить в рай», и единственный человек, который обязан заботиться о вашей жизни, - это ВЫ.
Ожидание «голубых вертолетов с волшебниками» заводит в тупик, а иллюзии рушат жизнь. Как только вы принимаете 100% ответственности за свою жизнь, действия и решения, вы начинаете жить по-настоящему свою жизнь! Она, к слову, потрясающая, уникальная и прекрасная. Желаю каждому распробовать ее вкус!
Что делать, если вы зафиксировали снижение личного КПД?
Честно посмотреть на себя и свою работу (не через личный фокус, а будто со стороны) и ответить на вопросы:
1. Знаю ли я, чего я хочу добиться?
2. Это мечта или цель? (Это очень разные вещи.)
3. Знаю ли я, как буду этого достигать?
4. Есть ли у меня стратегия?
5. Есть ли у меня инструменты достижения цели?
6. Мое физическое состояние позволит ли достичь этой цели? Сколько у меня энергии?
7. Мое психическое состояние позволит ли достигнуть задуманного?
8. Что/кто тормозит меня?
9. Что/кто стимулирует и помогает?
Советую выписать и проанализировать ответы, убрать то, что мешает вашей эффективности, и добавить то, что помогает.
Текст: Ольга Максимова
Фото: Арина Федотова
Стиль: Мария Мужжухина
Макияж, волосы: Мария Рябова
Комментарии (0)