18+
  • Здоровье
  • Питание

Полезны ли овсяное молоко, льняное масло и топинамбур? Разбираем 10 популярных ЗОЖ-продуктов с врачом-диетологом

Поделиться:

Правда, что термостатный йогурт полезнее обычного, а белый сахар стоит заменить на сироп топинамбура? Анна Турушева — PhD, MD, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова и врач-диетолог Медицинского центра СКА— специально для «Собака.ru» проанализировала состав самых популярных ЗОЖ-продуктов. 

Shutterstock

1. Овсяное молоко 

Как правило, из-за технологии изготовления растительное молоко изначально лишено полезных витаминов и минералов. Поэтому его дополнительно обогащают кальцием, витаминами группы В, калием и йодом — с этой точки зрения оно может принести пользу для организма. 

Овсяное молоко должно состоять из геркулеса, воды и быть обогащено витаминами.  Если в составе помимо этого присутствуют сахарозаменители, подсластители и консерванты, покупать такой продукт я не рекомендую. 

Пьете овсяное молоко вместо классического ради похудения? Такая стратегия не работает: его калорийность выше калорийности коровьего молока и составляет 63 ккал на 100 грамм. В среднем можно пить 1-2 стакана в день без вреда для организма. Овсяное молоко не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена, а также больным сахарным диабетом, а радикально переходить на него имеет смысл только людям с лактозной недостаточностью.

2. Гречишный чай

Чай из чёрной татарской гречихи обладает противоотечным свойством, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает когнитивные функции, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и даже используется для снижения веса. В составе отсутствует кофеин, зато есть мио-инозитол, который помогает нормализовать гормональный фон у женщин с инсулинорезистентностью и поликистозом яичников. А еще рутин, обладающий противовоспалительным действием. 

Гречишный чай могут смело пить те, кто страдает бессонницей, гипертонической болезнью, высоким артериальным давлением, аллергией на глютен. За счёт антиоксидантного и противовоспалительного эффекта, чай будет полезен людям с ревматоидным артритом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Shutterstock

3. Рисовые хлебцы

Рисовые хлебцы — хорошая альтернатива обычному хлебу и подходящий вариант для страдающих непереносимостью глютена. Главное преимущество продукта заключается в том, что он содержит витамины группы B, кальций, селен, железо, фосфорю. А также клетчатку, которая создаёт чувство сытости, замедляет усвоение жиров, выводит из организма токсины, способствует увеличению количества полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры. Рисовые хлебцы подойдут для профилактики запоров, а также людям с непереносимостью глютена.

Во время покупки обязательно обратите внимание на состав: на первом месте должна стоять рисовая мука грубого помола, а потом вода и соль, тогда продукт будет содержать больше питательных веществ. Если в начале списка вы видите муку высшего сорта — брать продукт не стоит, потому что на самом деле производитель предлагает вам купить пшеничные хлебцы с добавлением риса.

Продукт может вызвать вздутие живота и боли в желудке у людей, которые только начинают вести здоровый образ жизни и не привыкли есть клетчатку в большом количестве. Если вы чувствуете негативный эффект, стоит сократить количество до 1-2 штук в день или чередовать разные виды хлебцев.

4. Сироп из топинамбура

Это действительно хорошая альтернатива сахару: сироп топинамбура обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность. А также содержит фруктоолигосахариды, которые способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника и усвоению кальция.

Сироп хорошо комбинируется с молочными продуктами, например, с йогуртом или творогом. Подходит для диет при сахарном диабете, заболеваниях суставов и кишечника. Дневная норма без вреда для организма — 2-3 ложки.  Из минусов — сироп калорийный (одна чайная ложка содержит 7 ккал). На фоне его употребления возможны аллергические реакции, вздутие живота, послабление стула, кандидоз.

5. Цельнозерновой хлеб без муки

Цельнозерновой хлеб содержит витамин В1, магний, фосфор, железо, кремний и клетчатку, которая благотворно влияет на усвояемость питательных веществ и состояние желудочно-кишечного тракта. При покупке обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов на первом месте стояла мука цельнозерновая, грубого помола, обдирная, а подсластители, сахарозаменители, консерванты содержались в маленьком количестве или вовсе отсутствовали.

Норма потребления хлеба в день рассчитывается индивидуально и зависит от уровня физической активности человека. Например, согласно приказу №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации в условиях стационара» людям, получающим в больницах основной вариант стандартной диеты, рекомендуют употреблять 150 грамм отрубного хлеба, пшеничного — 200 грамм.

Shutterstock

6. Льняное масло

Льняное масло снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает состояние кожи и метаболизм. Это очень полезный продукт, который в сравнении с другими маслами содержит больше всего омега-3 жирных кислот, повышающих усвояемость йода. В норме мы должны потреблять 250 – 500 мг омега-3 в день, что соответствует 5-10 граммам льняного масла или 1-2 чайным ложкам.

Важно помнить, что на нём нельзя жарить, поскольку во время термической обработки жирные кислоты переходят в свободные радикалы, и масло становится опасным для нашего организма. Продукт хорошо подойдёт в качестве заправки для салатов и каш. Во время покупки в магазине обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано: «Нерафинированное льняное масло прямого отжима».

7. Кокосовые чипсы

В продукте содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов, витаминов группы B, E, K, C, меди, фосфора, железа, цинка и клетчатки, которая способствует росту нормальной микрофлоры и снижает уровень холестерина в крови. Считается, что в составе кокосовых чипсов — много жирных кислот средней цепочки, в том числе коньюгированной лиониевой кислоты, употребление которой помогает снизить вес, обрести энергию. Правда, если вы хотите заменить кокосовыми чипсами картофельные, чтобы снизить вес, — это не самая лучшая идея, поскольку они калорийные (в среднем 560 ккал).

В составе есть соль, поэтому чипсы стоить ограничить людям с повышенным артериальным давлением и склонным к отёчности.

8. Чипсы нори

Чипсы нори содержат йод, витамины А, В1, С, кальций, калий и соли альгиновой кислоты. Существует диета для северных народов Nordic Diet, согласно которой нужно съедать пять грамм водорослей в день для поддержания здоровья организма. Снеки можно использовать как альтернативу соли — добавлять в еду, например, к рису.

Как правило вегетарианцы пропагандируют водоросли как источник белка, но вещество в чипсах на самом деле неполноценное, поскольку там нет всех необходимых аминокислот. В реальности в 100 граммах нори содержится всего 8 % белка от суточной нормы, из которых усваивается примерно 40%.

Чипсы нужно ограничивать людям с заболеванием щитовидной железы, гипертиреозом, аутоиммунным тиреоидитом, а также тем, кто хочет снизить вес, поскольку чипсы нори довольно калорийные — 500 ккал на 100 грамм. Поэтому советую есть их в небольшом количестве — 35 грамм в день.

9. Итальянские хлебцы

Хлебцы содержат питательные вещества и витамины группы В, но в меньшем количестве, чем, например, цельнозерновой хлеб. Нельзя сказать, что это суперполезный продукт, но его вполне можно выбирать как альтернативу булочкам и печеньям. В качестве десерта его можно употреблять 100 грамм в день без вреда для организма.

От итальянских хлебцев стоит отказаться людям с непереносимостью глютена, аллергией на пшеницу и тем, кто пытается снизить вес, поскольку средняя калорийность продукта — 500 ккал на 100 грамм.

10. Термостатный йогурт

Он полезнее, чем обычный йогурт, поскольку готовится при более низких температурах (20-40 градусов), что позволяет сохранять активность бифидобактерий, а также содержит большое количества кальция и фосфора. Термостатный йогурт помогает обогатить кишечную микрофлору, способствует избавлению от излишков холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови. Правда, его не стоит употреблять людям с лактозной недостаточностью или аллергией на молочный белок. Для поддержания здоровья организма в принципе достаточно будет съедать от 150 до 300 грамм в день.

Текст: Мария Агафонова, Катерина Резникова. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: