18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Если к вам присосались

Мы тут не про абьюзивные отношения. Хотя что-то общее имеется. Поговорили с лауреатом премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода», ученым-зоологом Павликом Лисицыным и выяснили, как действовать, чтобы клещ до вас не добрался, и что делать, если это все же случилось.

Павлик Лисицын

Павлик Лисицын

В прошлом году в Нижегородской области клещи покусали около десяти тысяч человек (и это только зарегистрированные случаи!). Нападения, как правило, случаются в лугах и лесах, чуть реже – на дачах. Но и рядом с домом полностью исключать такую встречу нельзя.

Павлик Лисицын: «Сейчас пик активности лесных и луговых клещей, которые обитают в нашей области. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать ряд правил. Если вы собрались в лес, вам необходима плотная одежда; штаны следует заправить в носки и каждые 10–15 минут делать осмотр вещей. Чаще всего клещи обитают на лесных и луговых тропинках, по бокам свисающей травы, обычно на высоте пояса и ниже».

Клещи являются переносчиками многих инфекций, чаще всего вирусного энцефалита и боррелиоза, в некоторых случаях – моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза (лучше не гуглить!). Например, в прошлом году у нас в регионе было выявлено свыше 100 заболевших. Если вовремя не предпринять меры, то человек может столкнуться с тяжелыми последствиями, вплоть до летальных.

Павлик Лисицын: «Если случилось так, что вы просмотрели клеща во время прогулки, то обязательно по возвращении домой нужно осмотреть участки кожи, где она нежнее всего: это область подмышек, паха, сгиба суставов, ушей, шеи. Если все-таки это не помогло и вы не нашли клеща, а он присосался, то тут два сценария: если клещ провисел на вас меньше пяти часов, то его можно спокойно вытащить и не переживать, потому что даже если он нес в себе возбудителей боррелиоза и энцефалита, то он не смог передать достаточное их количество в организм, чтобы произошло заболевание.
Но может получиться так, что вы пришли из леса, ничего не проверили и только утром обнаружили клеща, тогда его нужно вытащить любыми способами: нитками, пальцами, пинцетом – непринципиально. У клещей есть особенность – их ротовой аппарат при извлечении, бывает, отрывается и остается в теле. Тогда нужно поступить с этой частью как с занозой. Мазать ни в коем случае ничем не надо, это бесполезно.
После извлечения необходимо отнести клеща в травмпункт или больницу. Если там обнаружат, что есть возбудители, то врач назначает лечение. Если клещ не зараженный, то спокойно живите дальше. Важно, чтобы клещ был живым или не сухим. В идеале его вытащить и положить в баночку с мокрой ваткой, чтобы он не засох. Если вы вытащили клеща и не смогли отнести его на исследования, то через несколько дней нужно сдать кровь. Но чтобы каждый раз не переживать после возвращения из леса, надо регулярно делать прививки от энцефалита».

Согласно исследованиям, в зависимости от местности до трети всех клещей могут быть заражены и соответственно опасны для здоровья человека и животных.

Текст: Тимофей Макаров
Фото: Оксана Шверницкая

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: