• Здоровье
  • Здоровье
  • Здоровье/Нижний Новгород
Здоровье

Олег Еремейкин

Поделиться:

Директор по науке и инновациям компании «МеЛСиТек» вместе со своей командой активно продвигает на рынок лазерной медицины современные полупроводниковые технологии. Аппараты Magic Max и Magic Gyno совершили технологический прорыв в эстетической медицине.

В чем особенность новых систем?
Magic Max – это первая из разработанных нами многофункциональных платформ, направленная на решение очень широкого круга задач в области медицины и косметологии. Magic Gyno – это аппарат только для гинекологического применения, создан он на той же базовой платформе, но с ограниченной комплектацией и функционалом. Так что эти две системы являются «родственными душами».

Под многофункциональностью мы подразумеваем возможность использования лазерных источников с разной длиной волны излучения в комбинации с широким диапазоном доступных режимов работы, и все это в одном аппарате. Ведь для получения конкретного эффекта врач подбирает конкретный метод воздействия лазерного излучения на объект, ориентируясь на такие важные параметры, как спектр излучения, мощность лазера и, конечно же, на его временные характеристики – длительность и частоту воздействия.

Если говорить об особенностях наших систем, то в первую очередь это использование современных и эффективных методов генерации лазерного излучения и преобразования длин волн. Мы разрабатываем и производим лазерные комплексы исключительно на основе полупроводниковых источников. Ну и второй момент – это применение запатентованных компоновочных решений, что делает внутренне сложные системы достаточно компактными, простыми и удобными в использовании. Я уже не говорю, что большое внимание уделено «интеллектуальной» начинке и оболочке, что позволяет пользователю быстро и просто настраивать систему под конкретное применение.

Раз Magic Max – это многофункциональная система, то может ли один такой аппарат заменить сразу все узконаправленное оборудование в клинике?
Многофункциональные системы более выгодны, их применение очень часто экономически оправданно, но все равно всегда следует оценивать целесообразность замены нескольких лазерных аппаратов на один подобный комплекс. Нужно четко понимать, как вы будете «делить» один аппарат, как его будут использовать несколько врачей и, возможно, в разных кабинетах. Другими словами, нужно проанализировать организационную составляющую при работе с такими системами. Повышаются требования к квалификации персонала, все врачи обязательно проходят соответствующее обучение для работы на подобных системах.

Лазер – это просто еще один из множества инструментов в руках врача, и с этой точки зрения лазеры никогда полностью не заменят простые и удобные «классические» инструменты, да это, наверное, и не нужно. Медицина – это, пожалуй, одна из самых консервативных сфер человеческой деятельности, здесь инновации проходят порой очень долгий путь до их признания, так сказать, врачебным сообществом. Конечно, мы наблюдаем, как лазеры уверенно внедряются в разные области медицины, позволяют коренным образом пересмотреть применяемые методы лечения, многократно повысить их эффективность. Да, приятно осознавать, что создаваемый нами «лазерный инструмент» становится порой незаменимым помощником врачей в их нелегкой профессии. Здесь мы говорим и о лазерной терапии, лазеры могут эффективно разрезать различные биоткани, дробить камни, удалять татуировки и новообразования, проделывать мельчайшие отверстия и многое-многое другое.

Чем данные аппараты отличаются от других, существующих на рынке?
Сегодня на рынке медицинского лазерного оборудования еще много «ламповых» аппаратов, или аппаратов с так называемой «ламповой накачкой». Но современные технологии все равно берут свое, на смену приходят диодные источники и лазерные системы с диодной накачкой. Переход на такие лазеры позволяет существенно повысить КПД, расширить функциональность аппаратов, увеличить их срок службы и упростить обслуживание. И постоянно растущий спрос на такие системы подталкивает производителей лазерного оборудования менять подходы к построению приборов, несмотря на то, что производство полупроводниковых источников пока остается более сложным и затратным по сравнению с производством ламповых систем. Но в результате это полностью себя оправдывает. И наши лазерные аппараты – это как раз пример внедрения современных полупроводниковых технологий в медицинское приборостроение.

Востребовано ли оборудование за рубежом?
Да, конечно, востребованность есть, мы это видим, получая большое количество запросов и заказов от зарубежных компаний на лазерные системы, в том числе для медицинского применения. Мы ведем активную деятельность по выводу наших аппаратов на международный рынок. По нескольким продуктам мы уже прошли европейскую сертификацию. Более того, уже практически завершили строительство нового завода в Чехии, где в ближайшее время будет запущено массовое производство диодных лазеров и систем на их основе.

Да, наша команда молодая, но то, что мы сделали за десять лет, действительно впечатляет. Мы создали с нуля и развиваем современное наукоемкое производство, продукция которого, считаю, будет востребована и через много десятилетий. Конечно, нам еще многому надо учиться, и мы тоже делаем и исправляем ошибки (как же без этого). Мы сознательно идем в освоение сложных технологий, понимая, что в этом и есть наше будущее

Текст: Дарья Мостовая
Фото: Дарья Горбунова

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: