• Здоровье
  • Здоровье
  • Здоровье/Нижний Новгород
Здоровье

Ирена Шливко

Поделиться:

Заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, доктор медицинских наук предложила идею научного проекта «ПроРодинки». В результате вместе со специалистами Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) создано мобильное приложение, способное обнаруживать злокачественные заболевания кожи по фотографиям, сделанным на обычный смартфон.

Ирена Леонидовна, по данным статистики, сегодня рак кожи – самая распространенная разновидность онкологии в мире. Более того, его характеризует быстротечность. Поэтому так важно вовремя понять, что есть проблемы, и приступить к лечению?
Риск летального исхода у пациентов с диагнозом меланома (или рак кожи) высок, если диагноз поставлен несвоевременно. По своим биологическим характеристикам этот вид злокачественной опухоли очень агрессивен. Но при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев.

Нижегородская область не относится к числу южных, но наши люди, отправляясь в жаркие страны, стремятся получить от солнца все. Для кожи это катастрофа. Наличие 5+ солнечных ожогов удваивает риск меланомы. Запомните: в загаре для кожи нет ничего хорошего. Наш кожный покров генетически создан под те климатические условия, в которых мы родились.

Но рак кожи и меланома – не только самый распространенный онкологический диагноз, но и единственный, который не требует сложнейшей диагностики. Его можно увидеть глазами.

Эксперты рекомендуют ежемесячно осматривать себя, чтобы вовремя обнаружить признаки злокачественных заболеваний на коже. Теперь мониторинг можно делать и при помощи мобильного приложения «ПроРодинки»?
Как показывают многолетние наблюдения, чтобы обнаружить рак кожи у пациента, не надо быть гениальным врачом. Есть комплекс клинических признаков, позволяющих сформулировать диагноз: цвет опухоли, размер, наличие изъязвлений и четкой границы. Но чем больше опыт врача, тем точнее диагноз и выше вероятность того, что диагноз будет установлен на ранней стадии.

Огромным прорывом в диагностировании рака кожи стало появление ручного дерматоскопа. Этот оптический прибор при помощи специального источника света позволяет не просто взглянуть на кожу, а заглянуть под ее роговой слой. Специалисты ПИМУ десять лет назад обучились дерматоскопии и стали массово диагностировать меланомы, которые ранее просто не было возможности увидеть. Все выявленные случаи фотографировались

Сейчас у приложения 80 тысяч пользователей по всей России

Где в медицине интереснее всего использовать возможности искусственного интеллекта? Там, где есть большая база данных. И где есть возможность отдать в распоряжение нейросети изображение.
«ПроРодинки» – это мобильное приложение, которое по фотографии родинки формирует рекомендацию о выборе врача на основе 6 тысяч изображений диагностированных ранее доброкачественных и злокачественных случаев опухолей кожи.

Особенность приложения еще и в том, что любой присланный снимок отсматривают врачи. Если медики не согласны с вердиктом нейросети, пользователь приложения получает от нас личное сообщение с дополнительными рекомендациями.

Наши специалисты нейросеть доучивают. Начинали мы с 6 тысяч изображений, а теперь благодаря работе приложения наша база расширилась до 120 тысяч изображений.Сколько лет надо проработать врачу, чтобы иметь такой опыт?

Приложение можно скачать на смартфон бесплатно?
Да, на любой удобной для вас платформе. Надо понимать, что такой массовый скрининг с использованием искусственного интеллекта экономит государству огромные деньги, кадровые ресурсы. Также это заставляет людей задуматься о самой проблеме рака кожи. В «ПроРодинках» есть небольшие научные заметки, которые рассказывают о вреде солнца, разъясняют некоторые вопросы. Например, мало кто знает, что после сорока лет у человека не должно появляться новых родинок. Все новые образования на коже – повод обратиться ко врачу.

Сейчас у приложения 80 тысяч пользователей со всей России и 120 тысяч изображений в базе. Нейросеть не ставит диагнозы! Это не медицинская консультация. Она лишь дает рекомендации обратиться ко врачу. Фактически это маршрутизация пациента. Таких случаев, когда пользователь получил направление к врачу, было более пяти тысяч.

Интересный факт: по данным официальной статистики, возраст больных раком кожи в России от 60 и выше. Наши данные говорят, что возраст пользователей приложения, которым была дана рекомендация обратиться к специалистам, – 40 лет. О чем это говорит? Меланома обнаружена рано. Пока люди дошли бы до системы здравоохранения, могло бы быть уже поздно.

Текст: Елизавета Стрельцова
Фото: Алена Чиж

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: