• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Наталья Гронская и Игорь Медяник

Поделиться:

В Приволжском исследовательском медицинском университете проводят уникальные операции по удалению опухоли на мозге с участием специалистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Применяя специальные тесты и задания, нейролингвисты помогают хирургам точно обходить участки, задействованные в речевой функции. Операция проводится с применением wake-up анестезии, то есть с пробуждением.

Игорь Медяник, д. м. н., врач-нейрохирург, старший научный сотрудник группы микронейрохирургии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Поскольку четких границ у опухоли нет, ее удаление на участках, отвечающих за речь, связано с определенными рисками. Нейролингвисты помогают нейрохирургам провести картирование, то есть проверить все точки риска в каждом конкретном случае. Специалисты Центра языка и мозга тестируют больного, пока хирург определяет границы опухоли: беседуют с пациентом, просят сложить числа, прочитать предложения, назвать предметы на демонстрируемых ему картинках.

Если пациент совершает ошибку, появляется смазанная речь либо человек не может ответить на заданный ему вопрос, соответствующие участки мозга помечают стерильным маркером: это значит, что данные зоны мозга критично задействованы в речевой функции. Затем происходит удаление опухоли вне значимой для жизни человека зоны.

Союз нейрохирургов и нейролингвистов позволяет сохранить пациентам речь, а значит, качество жизни.

Наталья Гронская, профессор департамента прикладной лингвистики и иностранных языков факультета гуманитарных наук ФГАОУ ВО Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Нижний Новгород, д. п. н., директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: