• Здоровье
  • Здоровье
  • Здоровье/Нижний Новгород
Здоровье

Уверенный родитель – здоровый ребенок

В сети клиник «Персона» и офтальмологической клинике «Прозрение» полагают: в счастливой семье нет места пустым тревогам, когда на помощь всегда готовы прийти специалисты высокого уровня. О том, как, по мнению сети клиник «Персона» и офтальмологической клиники «Прозрение», быть уверенным и спокойным родителем здорового ребенка, рассказали ведущие врачи клиник.

Свежий взгляд на детскую офтальмологию

Диета из моркови и черники, никаких гаджетов и телевизора, чтение только в ярко освещенной комнате – бабушкины методы борьбы за идеальное зрение традиционно вызывают множество вопросов как у родителей, так и у специалистов. Детский офтальмолог Александр Колошин развеивает главные мифы о здоровье глаз и подсказывает новые способы смотреть на вопросы зрения ясно.

Александр Колошин

Детский офтальмолог

Многие родители верят, что телефоны, планшеты и прочие гаджеты непременно приводят к близорукости. Это миф. Долгое взаимодействие с гаджетами или телевизором не может вызвать сильных повреждений глаз или долгосрочных проблем со зрением. Близорукость по этой причине также не возникнет.

Еще один миф, в который склонны верить взволнованные молодые родители, заключается в том, что фото со вспышкой может испортить зрение младенца. На самом деле, все ровно наоборот: делать фото малыша со вспышкой даже рекомендуется. Нередки случаи, когда именно благодаря фотографии, сделанной подобным образом, удавалось на раннем этапе выявить дефекты глаз ребенка.

Бытует мнение, что даже если доктор рекомендовал ребенку ношение очков, следовать этой рекомендации следует дозировано, будто бы постоянное использование очков вызывает привыкание, поэтому со временем из-за этого падает зрение. Если мы говорим об очках, подобранных грамотным специалистом, то они, наоборот, работают на нормализацию зрения. Если постоянно их носить, то зрение может даже прийти в норму.

Одна из главных «страшилок» нашего детства – строгий запрет на чтение в темноте, да и просто в комнате без яркого искусственного освещения. Да, читать в темноте не рекомендуется, чтобы глаза не уставали и не перенапрягались, но долгосрочного вреда здоровью от этого не будет.

Чтобы улучшить качество зрения, нужно принимать витамины в таблетках – так считают многие родители, а компании-производители витаминов и реклама их в этой мысли поддерживают. На самом деле, положительное влияние на зрение ребенка может оказать только стабильное сбалансированное питание. Поэтому особенно важно следить за тем, чтобы витамины и микроэлементы ребенок получал в первую очередь, потребляя достаточное количество овощей и фруктов.

Лазерная коррекция зрения – это процедура, которую некоторые дети и родители ждут с особым нетерпением. Однако для нее есть некоторые ограничения, прежде всего связанные с возрастом и уровнем физического развития ребенка. Лазерную коррекцию зрения рекомендуется делать, когда глаз прекратил расти, то есть мы изначально говорим минимум о подростковом возрасте. Если же подростку необходимо сделать ЛКЗ для поступления в учебное учреждение или в силу каких-либо других веских причин, мы проводим подобную процедуру только после полной диагностики, по рекомендации врача и с согласия родителей.

Офтальмологическая клиника « Прозрение».
Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 26
+7 (831) 416-20-88

Клиника уверенных родителей: забота без выходных

Здоровье малыша до года – главная забота молодой матери. Но и после этого возраста важно, чтобы семейный доктор следил за ростом и развитием ребенка. Особенно актуально это во время пандемии. Все о том, как правильно и эффективно это делать, знает Софья Иосифовна Капустина, заведующая педиатрическим отделением клиники «Персона Детство».

Софья Иосифовна Капустина

заведующая педиатрическим отделением клиники «Персона Детство»

Дети очень быстро растут, развиваются, поэтому они нуждаются в постоянном врачебном наблюдении, а их родители – в постоянных советах и помощи. В условиях пандемии такое наблюдение лучше организовать индивидуально, лучше всего на дому, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми и взрослыми, что неизбежно при визитах в обычные поликлиники. Если не получается это сделать, то важно помнить, что риск контактов с заболевшими в частной клинике значительно ниже. Если ребенок уже заболел, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. В нашей клинике врачи выезжают на дом семь дней в неделю, в том числе в выходные дни.

Каждому ребенку, каждой семье требуется индивидуальный подход, именно для этого разработана программа патронажа. Персональное ведение патронажа – это постоянная поддержка вашим личным менеджером, который ведет все организационные вопросы, контролирует плановые осмотры у врача. Это позволяет решать все вопросы быстро и быть уверенным и спокойным родителем

Мы предлагаем программы наблюдения и после года для тех деток, которые ходят в детский сад, и для подростков-школьников. Это программы CHECK-UP. Комплексное обследование по программе CHECK-UP позволяет контролировать состояние здоровья ребенка, намечать план оздоровительных мероприятий и предупреждать развитие болезней на ранней стадии.

Сейчас уже стало совершенно очевидно, что дети в немалой степени вовлечены в эпидпроцесс. Болеют дети всех возрастов. Во время пандемии профилактические меры не должны ни на минуту останавливаться. Это же касается и вакцинации: ее нельзя откладывать из-за эпидемиологической ситуации. В нашей клинике есть все условия для того, чтобы сделать необходимые прививки: только сертифицированные препараты высокого качества, большой выбор вакцин отечественного и импортного производства. Также у нас есть услуга вакцинации на дому, особенно актуальная в период пандемии.

Слоган клиники «Персона Детство»: «Клиника уверенных родителей». Наблюдение в нашей клинике – это, в первую очередь, любовь, внимание, забота и спокойствие для родителей. Когда есть персональный врач, которому вы доверяете, вы чувствуете, что здоровье вашего ребенка – это не только ваша ответственность, но и ответственность специалиста, который знает больше о педиатрии и может помочь. Важно, чтобы личный педиатр, знающий особенности ребенка с самого рождения, оставался рядом с ним на протяжении всего периода взросления.

Детская клиника «Персона Детство»
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 16
+7 (831) 422-30-60

Один доктор на двоих: как следить за полостью рта во время беременности

Ожидание рождения ребенка – один из самых волнующих и приятных периодов в жизни женщины, когда особенно важно следить не только за развитием малыша, но и за собственным здоровьем. О том, почему важно уделить внимание своему здоровью и как сделать так, чтобы еще в утробе матери у ребенка формировались здоровые зубы, рассказывает Юлия Викторовна Окулова, главный врач стоматологической клиники «Персона».

Юлия Викторовна Окулова

главный врач стоматологической клиники «Персона»

Беременные чаще сталкиваются с кариесом, даже если они правильно ухаживают за полостью рта. Дело в том, что организм вынашивающий ребенка, испытывает сильную нехватку кальция, витаминов и микроэлементов. Прибавьте сюда токсикоз, изменение состава слюны и рациона питания, получается, что с необходимостью лечить зубы во время беременности сталкивается значительное число женщин. Плановое лечение зубов возможно во втором триместре, с 12 по 28 неделю. Все манипуляции до 12 или после 28 недели проводят только по экстренным показаниям.

Почему нельзя потерпеть и вылечить зубы после родов? Во-первых, важно помнить: если вы не займетесь здоровьем зубов вовремя, то позднее лечение может быть сопряжено с риском для здоровья. Многих беспокоят возможные последствия применения анестезии. Как правило, будущим мамам вводят анестезию с пониженным содержанием адреналина или вообще без него. Она безопасна для плода и самой пациентки. Необходимо добавить, что и во время кормления грудью есть свои ограничения по использованию препаратов. Лечение кормящих мам мы проводим с анестезией, не проникающей в грудное молоко.

Всерьез заняться зубами, например, запланировать протезирование или установку имплантов во время беременности нельзя. Как правило, для этого необходимо делать много снимков КЛКТ, которые противопоказаны при беременности, да и костная ткань у беременных становится более мягкой, так как организм готовится к родоразрешению. Постановка брекетов в период беременности тоже противопоказана. Если брекеты были установлены до наступления беременности, активация дуг не проводится вовсе либо про- водится неактивно.

Ребенок рождается с полным комплектом зачатков молочных зубов и 2/3 зачатков постоянных зубов. Формирование зачатков зубов начинается с 17 недели беременности. Поэтому для беременных важно получать полноценное питание, богатое кальцием и фтором, витаминами Д, А, Е, которые непосредственно участвуют в формировании зачатков зубов у детей.

Стоматологическая клиника « Персона»
Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 26
+7 (831) 416-20-90

Текст: Анастасия Базилева
Фото: pexels

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: