• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Стоматолог рекомендует: ответы на 10 вопросов, которые сохранят здоровье детских зубов.

Вместе со стоматологом Анной Долидзе проводим ликбез: какие манипуляции облегчат чистку зубов, в каком возрасте стоит устанавливать брекеты, нужен ли детской эмали фтор и чем может быть опасна соска-пустышка?

1. Как заставить ребенка чистить зубы?
По данным независимых экспертов Национального исследовательского центра при Московском медико-стоматологическом университете им. А. И. Евдокимова, распространенность кариеса у нижегородских детей почти в два раза выше среднероссийских значений – 35 % против 13 %.
Индекс КПУ (кариес – пломбы – удаленные зубы) у юных нижегородцев 6 и 12 лет также в два раза превышает среднероссийский показатель.

Я считаю, что главное не заставить, а помочь ребенку осознать важность чистки зубов и научить его делать это правильно. Вот почему до 3-4 лет гигиена полости рта у детей должна проходить только в присутствии взрослых.

2. Нужна ли детям профессиональная гигиена у стоматолога?
При появлении желтого, коричневого или черного налета ребенка необходимо показать детскому стоматологу. Профгигиена полости рта у детей имеет свои особенности:

Для определения участков зубов с налетом врач наносит специальный раствор, который окрашивает зубные отложения.

Затем, с помощью специальной щетки и полировочной пасты, он очищает зубки. Если зубной налет уже перешел в зубной камень, используются ручные инструменты или ультразвуковой скалер.

После чистки стоматолог покрывает зубы фторирующими гелями или лаком для укрепления эмали и снижения ее чувствительности.

После процедуры доктор обязательно научит ребенка правильно чистить зубы и подберет для него подходящие зубную щетку и пасту.

3. Фтор действительно полезен для зубов?
Фторирование – обязательный финал процедуры профессиональной гигиены полости рта. Это не только важная мера профилактики кариеса: оно снижает гиперчувствительность зубов, продлевает срок службы зубных пломб, дополнительное защищает эмаль до и после установки брекетов.

Научно доказано, что применение фтора в малых количествах – безопасно и эффективно. Исследования показывают, что обогащение воды фтором снизило уровень заболеваний зубов на 50 %. Как и в любой живой системе, с использованием фторсодержащих паст и препаратов важен баланс.

4. Какие продукты портят здоровье детских зубов больше всего?
Самые опасные продукты для зубов – с большим количеством углеводов, особенно быстрых, которые легко усваиваются. К их числу относятся все сладости, печенье, мед, сахар, а еще газировки, майонез и кетчупы.

Углеводы не только меняют pH полости рта в кислую сторону, но и являются прекрасной питательной средой для быстрого роста патогенных микробов и формирования кариеса. Стоматологи и педиатры рекомендуют «знакомить» ребенка с конфетами не ранее трех лет. Именно тогда его защитные системы и иммунная защита могут справиться с новыми продуктами и противостоять развитию аллергии.
Все сладости лучше давать в первой половине дня, когда выработка слюны идет наиболее активно, а следовательно, и зубы будут лучше защищены.

5. В чем опасность соски-пустышки?
Длительное сосание пустышки, особенно с широкой прорезью, очень часто является причиной нарушения прикуса у детей.

Пользоваться соской-пустышкой следует до достижения ребенком одного года и только для того, чтобы успокоить его в сложной ситуации. Психологи считают, что самым благоприятным периодом для того, чтобы отучить от пустышки, является 5-7-месячный возраст.

6. Сколько раз нужно появляться у стоматолога для осмотра?
Регулярно посещать детского стоматолога следует уже с 1 года с периодичностью 1–2 раза в год. Если имеются признаки стоматологических заболеваний или же аномалии развития, то обращаться к стоматологу необходимо вне зависимости от возраста ребенка.

Кариес у детей развивается очень стремительно: буквально за три месяца маленькое черное пятнышко может превратиться во внушительную кариозную полость и пульпит.

7. Как заподозрить проблемы с прикусом самостоятельно?
Неправильная осанка — голова уходит вперед — деформация челюсти и аномалии прикуса обеспечены. Ребенок часто спит с запрокинутой головой — замедляется развитие нижней челюсти, кулак под правой щекой — ждите искривления челюсти.
Выдвижение нижней челюсти вперед, сосание пальца, кусание карандашей и ручек, закусывание губы — встречайте ассиметрию зубного ряда.

А еще есть факторы, на которые в большей степени влияют родители: длительное использование соски, особенно с широкой прорезью, кормление сильно измельченной и мягкой пищей, нехватка полезных веществ, невылеченный кариес молочных зубов. К формированию неправильного прикуса может привести тяжелое протекание беременности, нехватка кальция в этот период, патологии органов дыхания, бруксизм (скрежет зубами по ночам) и нарушение размещения языка.


8. В каком возрасте стоит задуматься о брекетах?
Оптимальный возраст для начала ортодонтического лечения – 6-9 лет. В этом возрасте легче всего исправить назревающие патологии.

Нет единого мнения о том, когда лучше выравнивать зубы брекетами. Важно, чтобы у ребенка к началу лечения уже сформировались здоровые привычки по уходу за зубами, ответственность и желание пройти лечение. Поэтому брекеты, чаще всего, устанавливаются в 13-14 лет. Челюсть и прикус уже сформированы, пациент психологически готов к лечению.

9. Коронки у детей — это нормально?
Да, иногда детям ставят коронки даже на молочные зубы. В первую очередь мы защищаем дальнейшее инфицирование зуба и его потерю до естественной замены на постоянный. С коронкой ребенок может нормально пережевывать пищу, это избавит от проблем с ее перевариванием. Кроме того, зубная коронка обеспечивает правильную постановку языка и нормальное качество речи.

10. Что делать, если ребенок боится зубного врача?
Лечение зубов в детском возрасте требует особого психологического подхода.

Наши детские стоматологи даже проходили дополнительное обучение по коммуникативным стратегиям в треугольнике «Врач – ребенок – родитель». Грамотное общение, дружелюбная и доверительная атмосфера делают процесс лечения менее волнительным для вашего чада, а самое главное – в будущем у него не возникнет страха перед походом к стоматологу.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: