• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Ученые из Нижнего Новгорода разрабатывают устройство, которое сможет определить болезнь по выдыхаемому воздуху

В Институте химии высокочистых веществ имени Девятых разрабатывают устройство, определяющее содержание вирусов в воздухе, и мобильное устройство доврачебной диагностики болезней.

 

Сложная оптическая система размером с шариковую ручку представляет собой прибор-зонд, способный определить состав любой смеси. В ее основе — волоконно-оптические сенсоры для определения химического состава жидкостей, газов и порошков.

«По содержанию воды и некоторых других веществ в тканях можно определять наличие заболеваний. Сенсоры можно использовать для определения микроорганизмов: бактерий и вирусов», — отметил старший научный сотрудник лаборатории химии высокочистых бескислородных стекол ИХВВ РАН Александр Вельмужов.

Конечная концепция проекта — разработка мобильного устройства для доврачебной диагностики заболеваний. Приборы будут внедряться в смартфоны. Это позволит определять состав выдыхаемого воздуха и диагностировать самые разные заболевания от сахарного диабета до астмы. По словам ученого, такое устройство может появиться на рынке уже через 5−7 лет.


 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Instagram, VK и Facebook.

Фото: pexels

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: