Дмитрий Крысько

Лауреат премии Бельгийской Королевской Медицинской Академии Наук GSK Vaccine, а также премии фонда AstraZeneca, организованной при участии научного фонда Бельгии, отмечен международным научным сообществом за весомый вклад в изучение иммуногенных механизмов гибели раковых клеток при проведении противоопухолевой терапии. Автор более чем 90 научных статей, опубликованных в высокорейтинговых международных журналах.

Как ваши исследования способствуют развитию противоопухолевой иммунотерапии?

Я много лет веду работу по разработке новых методов лечения рака. Они основаны на запуске иммуногенного типа клеточной смерти в раковых клетках пациентов. Такой подход активирует противоопухолевый иммунный ответ у пациентов, что приведет к полному излечению от онкологических заболеваний.

Новые исследования, которые мы провели совместно с сотрудниками Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Марией Ведуновой, Татьяной Мищенко, Ириной Балалаевой и Викторией Турубановой и Университета Гента в Бельгии Ольгой Крысько, показали, что фотодинамическая терапия запускает иммуногенный тип гибели раковых клеток. Фотодинамическая терапия – один из методов лечения онкологических заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ – фотосенсибилизаторов – и света определенной длины волны. Это может быть применено в будущем для лечения меланомы, рака мочевого пузыря и глиомы. 

  • Аспирант Р. Демонк, д.ф.н. О. Крысько, аспирантка Ю. Ефимова и профессор К. Дехердэ на вручении премии в Бельгийской Королевской Академии Наук

Почему важно изучение иммуногенных механизмов гибели раковых клеток при проведении противоопухолевой терапии?

Несмотря на значительное развитие биомедицинских технологий и появление высокотехнологических методов лечения, рак остается второй по значимости причиной смертности во всем мире. Одним из основных принципов лечения рака наряду с применением иммунотерапии является запуск гибели клеток при помощи химиo- и радиотерапии.

На протяжении последних нескольких десятилетий научные лаборатории во всем мире активно изучают механизмы и виды клеточной смерти на молекулярном уровне. Исследования под моим руководством показали, что эффективность современной противоопухолевой терапии значительно улучшается, если она нацелена на запуск специального типа клеточной смерти в раковых клетках. Умирая, они активируют иммунную систему, которая помогает убивать и удалять раковые клетки из организма на протяжении всей жизни. Этот вид клеточной смерти называется «иммуногенная гибель клеток». 

Какой следующий шаг в вашем исследовании?

Конечно, это только начало пути и в дальнейшем мы планируем изучить и определить, какие молекулы высвобождаются из мертвых раковых клеток при фотодинамической терапии. Мы будем проводить исследования как на клеточных раковых линиях с использованием современных методов генного инжиниринга, так и на мышиных опухолевых моделях.

Наука – дело коллективное. В рамках исследований идет тесное взаимодействие между коллективами двух лабораторий, находящихся в Гентском университете в Бельгии и в университете имени Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Огромную поддержку этому проекту и научному взаимодействию оказывает директор Института биологии и биомедицины ННГУ – профессор Мария Ведунова. Несмотря на расстояние, современные коммуникационные технологии позволяют работать синхронно и скоординировано – как одна единая научная лаборатория.

Думаю, что значимость научных исследований мы смогли оценить во времена пандемии коронавируса. Мы все с нетерпением ждем появления эффективной вакцины, а это возможно только при наличии фундаментальных биомедицинских исследований.  

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: из личного архива героя

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты