Соломон Апоян

Нижегородский СПИД-центр по оценке федерального Минздрава является одним из лучших в России. В этом году центр стал олицетворением борьбы с пандемией коронавируса: в развернутой на его базе лаборатории по диагностике COVID-19 ежедневно проводится около двух тысяч тестов на наличие вируса.

Как Нижегородский центр по борьбе со СПИД стал одним из лучших в стране?

В 2018 году федеральный Минздрав организовал конкурс среди всех СПИД-центров страны – мы заняли второе место по профилактической работе. Дальше мы начали наращивать наши показатели: в итоге, недавно нам пришло письмо из Минздрава, в котором сообщалось, что наши показатели передовые в России: и по охвату лечения, и по показателям здоровья среди пациентов, и по диспансеризации, и по лабораторной диагностике. Все это позволяет нашим коллегам оценивать нас как одних из лучших в стране. Ну а мы никуда не рвались, ничего сверхъестественного не предпринимали – просто делаем свое дело.

В чем особенность проекта «Регион 52: тест на ВИЧ»?

В 2017 году, когда меня назначили главным врачом СПИД-центра, ВИЧ-обследование в районах было недоступно: надо было стоять в очередях в больницах, анализы брали неохотно. Мы решили сделать центр ближе ко всем людям региона. Так и создали проект, в котором можно не только бесплатно сдать анализ на ВИЧ (на это надо всего три минуты), но и послушать лекции, семинары. Это комплексная работа, на место выезжают сразу четыре специалиста: психолог, лаборант, инфекционист и социальный работник. Мы охватили все районы, и через полгода к нам уже сами стали обращаться администрации районов, просили провести повторные акции. В этом году в связи с ограничениями решили проводить онлайн-семинары. 

Какие еще проекты организовывает СПИД-центр?

Например, кукольный театр для детей с ВИЧ-инфекцией. На базе благотворительного фонда «СТЭП» актеры с помощью игрушек показывают, что надо принимать таблетки. Детям сложно объяснить, что это важно для здоровья. Параллельно с их родителями ведут беседы психологи.

Есть еще проект «Мульт + Я», в котором и ВИЧ-положительные, и ВИЧ-отрицательные дети учатся делать мультики. Сначала они рисуют, потом в ход идет пластилин. Дети сами озвучивают свои мультфильмы. Сейчас, поскольку собираться нельзя, сделали проект онлайн: дети работают с компьютерной графикой – уровень стал еще выше.

Организовываем и городские фестивали, на которых можно не только отдохнуть, но и бесплатно сдать тест на ВИЧ. Есть и «Школа пациента»: на базе «СТЭП» наши доктора проводят лекции, семинары, отвечают на вопросы. Это параллельно транслируется на YouTube.

Как СПИД-центр стал олицетворением борьбы с COVID-19?

Как только в области выявился первый пациент, мне позвонил министр здравоохранения Нижегородской области и сказал: «У тебя неделя развернуть лабораторию по борьбе с коронавирусной инфекцией», на что я ответил «Есть!» и повесил трубку. А потом задумался – а что из себя представляет коронавирус, и как это все организовать. Стал смотреть китайский опыт, московский (там тоже только все начиналось, сведений было мало). Я понимал, что у меня только неделя, при том, что никто из нас раньше не сталкивались с коронавирусом.

Подходящее оборудование существовало, но мы не понимали, как диагностировать инфекцию. Посмотрели видеоинструкции Всемирной организации здравоохранения, проконсультировались с Роспотребнадзором. Третий этаж лаборатории СПИД-центра полностью освободили под диагностику COVID-19, поставили оборудование, начали проводить первые тесты. Как и было сказано, через неделю запустились. Тогда делали примерно двести тестов в неделю, сейчас – две тысячи в день. Теперь есть новейшее, лучшее в мире оборудование, специалисты центра перепробовали все доступные тесты. Нагрузка колоссальная: с 25 марта никто из сотрудников в отпуск не уходил, работаем каждый день.

Теперь мы параллельно развиваем два направления: ВИЧ и коронавирус. По COVID-19 будем расширяться, использовать новые методы для тестирования.

Мы до сих пор встречаем людей, которые говорят, что этих инфекций не существует. Но от этого никуда не деться. Веришь не веришь – главное, соблюдать меры предосторожности. 

В нынешней экстремальной ситуации что открыли нового лично для себя?

Спустя пару месяцев работы без выходных понимаешь, что это тяжело. Но проходит третий месяц, и это превращается в ритм жизни. Можно и так работать.

Последние полгода стали для меня испытательной площадкой: в лаборатории постоянно испытываем что-то новое. Например, недавно тестировали экспресс-тесты – новейшую разработку отечественных медиков – на данный момент — это самые точные тесты.

Когда делаешь что-то полезное для населения, к примеру, понимаешь, что именно эти тесты точные и наиболее быстрые, наступает моральное удовлетворение.

Хочу поблагодарить всех медицинских работников и волонтеров за работу и пожелать им здоровья, сил и терпения. Вместе победим! С Богом!

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Анастасия Пономарева

Локация: стрит-арт «Спасибо», площадь Революции 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты