18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

На психическое здоровье: что делать сегодня, чтобы не было больно завтра

Иллюстрация: khn.org

Иллюстрация: khn.org


 

Популярность психологии в России и мире растет, в том числе благодаря таким популяризаторам как Михаил Лабковский и Андрей Курпатов. Первый может достучаться даже до консервативного поколения постарше, второй интересен и понятен уже более продвинутой публике. Несмотря на это, большинство клиентов оказываются на кушетке у психолога или психотерапевта только в момент, когда совсем «прижало». Что же можно сделать уже сегодня, чтобы завтра не было мучительно больно? Рассказывает психолог Александр Галкин

Знакомство с собой

Во время консультации молодая женщина очень много говорит о муже и детях, а только что разведенный мужчина о коллеге, чье сердце он усиленно пытается покорить. На вопросы про себя и свои интересы они или теряются, или отвечают с трудом. Их объединяет одно – свое «Я» у них потерялось где-то по дороге. Сопутствующие симптомы здесь часто схожи: жертвенность, созависимость и низкая самооценка. Причины всегда разные, но родом из семьи, как малой, по крови, так и большой – родины, где общие коллективные интересы в течение века ценились гораздо больше индивидуальных.

Начать можно с простых вопросов самому себе.

А что я хочу сегодня на завтрак? Не так, как было заведено у родителей – каждое утро овсяная или пшенная каша, и тебя особо никто спрашивает. Не так, чтобы угодить мужу или жене. А что ты сам(а) хочешь сегодня?

Зачем ты ходишь именно на эту работу? Больше ради денег? То есть 80% времени потратить, чтобы потом раз в год хорошо отдохнуть?

Когда последний раз ты сильно радовался? Чему?

За что ты последний раз себя сам похвалил?

Какие лично твои ценности?

Untitled by Ron Hicks

Untitled by Ron Hicks

Свет мой, зеркальце, скажи

Можно стремиться к тому, чтобы все по максимуму делать самому. Но психика так устроена, что она будет вас защищать от всей правды про вас же и даже иногда обманывать. Так, например, все то, что вы считаете неприемлемым или неправильным в себе, вытесняется в проекцию на окружающих. Если травма была сильная, вытеснение может совсем удалить из осознания мысли и чувства, причиняющие страдания. Самый главный недостаток подобной защиты – требуется много энергии для ее поддержания. В то же время проблема не решается, она остается, что представляет угрозу психическому здоровью.

Неким подобием компромисса, когда и необходимость перемен осознана, а к психологу пока не решились, стали марафоны желаний и саморазвития в социальных сетях. Несомненный плюс – это некое принуждение к диалогу с самим собой. Давай, дружок, посмотрим, а чего ты хочешь, и какие страхи останавливают на пути к желаемому. А вот теперь составляем план действий, и чем конкретнее, тем лучше. Минус – это потоковая работа, где личного сопровождения минимум.

Если же вы все-таки решились на обращение к специалисту, то не жалейте времени на поиск именно «своего». Во время первого визита вы знакомитесь и прикидываете, можете ли довериться этому человеку. Через пару месяцев анализируете, а есть ли у вас динамика. В конечном итоге это обязательно стоит того. Это не финансовая трата, а инвестиция: и в свое здоровье, и в качество жизни.

Что можно начать делать прямо сейчас

  • Приучаться вербализовать чувства. Это не только про знаменитые 'Я-сообщения', когда вместо 'Ты - дурак и ничего не понимаешь' вы говорите: 'Я чувствую, что между нами, Петр Семенович, возникло недопонимание.' Это и про фиксирование и анализ чувств самим собой. Дневник чувств в конце дня может предотвратить бессонницу.
  • Задавать себе побольше конкретных вопросов, даже, а иногда особенно, если речь идет о чем-то абстрактном. Что конкретно для вас любовь? А деньги? Что входит в ваше понятие токсичности?
  • Помнить про обратную сторону всего, даже на первый взгляд, чего-то нехорошего. Скука может давать вам передышку и спокойствие. Апатия может шептать о том, что вы устали, опережая громкую психосоматику с ее набатом.
  • Препарировать и сепарировать негативное. Не анализировать, а скорее фиксировать и копить положительное.
  • Давать внутреннему тюленю отлежаться, убивать «Петрушку с колоколом» в голове, который страсть как волнуется о будущем.
  • Судить по себе, когда речь идет о твоей вселенной и твоих хотелках.
  • Не судить по себе, когда речь идет о других. Помнить, что вселенная у них своя, и если очень хочется их понять, то попытаться представить их бэкграунд, чувства, травмы, принципы и только после этого вставать на их место.
  • Благодарить почаще, даже за мелочи. Делать комплименты и оказывать поддержку. Одна фраза может стать большим подспорьем.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: