18+
  • Мода
  • Часы

Открылся «Музей Времени и Часов», в котором можно увидеть российские часовые бестселлеры прошлого и настоящего

Поделиться:

Компания AllTime совместно с фондом «Часовое наследие» при поддержке Национальной Ассоциации Часовщиков открыли «Музей Времени и Часов», посвященный отечественному часовому делу. Музей находится в Москве на территории флагманского магазина AllTime. Помимо постоянной экспозиции в музее будут проходить временные выставки, встречи коллекционеров, презентации и мастер-классы Часовой школы и Академии часового дела. В рамках музея планируется обширная лекционная программа для детей и взрослых.

Миссия музея — сохранить традиции российского часового искусства и способствовать дальнейшему процветанию часовой отрасли. Экспозиция музея представляет собой динамично обновляющуюся выставку часов из собраний членов Российского клуба коллекционеров часов.

Прошлое

Посетители могут познакомиться с часовыми бестселлерами прошлого, среди экспонатов можно увидеть часы, изготовленные в 1794 году фабрикой Петра Нордштейна — одним из первых часовых производств, учрежденных по указу Екатерины II, часы торговых домов Павла Буре, Генри Мозера, Вильяма Габю и других часовых компаний конца XIX – начала XX веков.

Центральная часть экспозиции посвящена советской часовой промышленности с момента ее основания в начале 1920-х годов и до распада Советского Союза в 1991 году. На стендах музея собрана продукция всех основных советских часовых заводов: «Полет», «Слава», «Ракета», «Восток», «Заря», «Чайка», «Молния», «Агат», ЗИМ, «Электроника».

Особый интерес вызывают уникальные модели периода расцвета отечественной часовой индустрии 1960-1980-х годов. В коллекции музея представлены часы «Полет 2200», удостоенные Приза международной ярмарки в Лейпциге в 1965 году, как самые тонкие мужские двустрелочные наручные часы без автоподзавода; самые маленькие часы СССР «Чайка 1200»; выпущенные в середине 1970-х годов первые в СССР часы для подводного плавания с автоподзаводом и двумя календарями «Слава Садко»; часы с водозащитой до 200 метров «Восток Компрессор». А также самые сложные часы, выпущенные в СССР — «Ракета 3031» с автоподзаводом, двойным календарем, будильником и водозащитой до 200 метров.

Настоящее

Современное отечественное часовое искусство в постоянной экспозиции музея представлено произведениями российской часовой мануфактуры «Константин Чайкин». Модель «Клоун» из коллекции «ристмонов» — единственные российские часы, удостоенные одной из наиболее престижных наград индустрии — приза «Золотая стрелка» Женевского гран-при высокого часового искусства в номинации «За дерзость». Часы «Мистери Прототип 42» — это один из первых прототипов часов Чайкина с «таинственной» системой индикации времени. Минутную и часовую стрелки, как будто парящие в воздухе, приводит в движение только один сапфировый диск — изобретение Константина Чайкина, позволившее сделать «таинственный» механизм более тонким и изящным.

Будущее

Кроме того, посетители музея могут получить представление о тенденциях часового дела и о его перспективах. В планах музея — привлечение новых участников часового сообщества России, что позволит постоянно пополнять экспозицию.

В качестве экскурсоводов в музее выступают сами коллекционеры, владельцы экспонатов, которые с радостью делятся своими знаниями. Живое общение с глубоко погруженными в часовую тему профессионалами создает атмосферу вовлеченности и делает путешествие по «Музею Времени и Часов» поистине увлекательным приключением.

Адрес: Москва, улица Русаковская, 1, ювелирно-часовой салон AllTime, 3-й этаж

Время работы музея: с 10:00 до 21:00

Посещение бесплатное

Фото предоставлены компанией AllTime

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: