Дворец детского творчества им. Чкалова еще не видел такого модного показа: победительница конкурса на лучший дизайн формы для нижегородских школьников, дизайнер Евгения Комиссарова (бренд одежды JS Sence) представила свои идеи в виде в виде полноценной капсульной коллекции.
Парадную и повседневную форму для школьников разных возрастов примеряли дети, пристально рассматривали родители и администрации школ, комментировали представители регионального правительства.

Анна Боброва
Куратор конкурса
Мы получили 34 проекта от нижегородских дизайнеров и студентов профильных вузов и для всех участников провели экскурсию на первую ткацкую фабрику, а также организовали два мастер-класса от экспертов. От основателя консалтингового агентства Kids Fashion Retail Елены Письменской дизайнеры узнали о требованиях и ГОСТах к школьной форме, самых продаваемых моделях в ритейле. От ведущего специалиста по разработке и запуску промышленных коллекций, сертифицированного преподавателя Миланской академии моды Татьяны Крейдлиной три финалиста получили подробный разбор своих проектов. В результате отбора, состоящего из трех этапов, определился победитель — коллекция Евгении Комиссаровой, которая сегодня и демонстрируется.

Михаил Пучков
Министр образования Нижегородской области
Этот конкурс стал «лакмусовой бумажкой»: насколько мы креативны, насколько у нас есть все необходимые условия для того, чтобы создавать очень классный, качественный, современный продукт. Любой директор, который прошел этап внедрения школьной формы и беседовал с родителями, знает, насколько это сложно.

Светлана Гурьева
Директор школы №130 Автозаводского района
Каждое образовательное учреждение сегодня самостоятельно решает вопрос регламента школьной формы. В нашей школе — единая форма для начальных классов и деловой стиль одежды для остальных учеников. Здесь как раз и начинаются проблемы: как у детей, так и у родителей есть свое понимание о деловом стиле. А ежедневный контроль внешнего вида учащихся — дело непростое и энергозатратное, поэтому мы находимся в постоянном поиске общего решения.
Презентация новой коллекции единой школьной формы для нижегородских школьников оставила впечатление найденного компромисса: классическая одежда представлена как парадная форма, а в повседневном варианте — современные модные тенденции, свитшот и брюки свободного покроя.
Сомнения вызывают два момента: надолго ли модным останется свитшот и не придется ли на следующий год заменять его на лонгслив, худи, бомбер и т.д. А еще — готовы ли родители платить за два комплекта школьной одежды, ведь сейчас вопрос парадной формы решается сменой рубашки или блузки на белую. На мой взгляд, новая коллекция школьной одежды выглядит свежо и современно, но выбор останется за детьми и родителями.
Наталья Янушкевич
Председатель Попечительского совета Кадетский клуб «Молодая Гвардия» школа №130, мама выпускницы и третьеклассника
Вопрос школьной формы для родителей стоит остро: каждый год мы покупаем форму, которая после стирки стоит «колом» и быстро приходит в негодность. Предложенная форма произвела впечатление очень практичной, как для мальчиков, так и для девочек. Идея со свитшотами в повседневном варианте — это удобно, современно и визуально напоминает стильные образы, которые мы видим в фильмах. Переживаю только за рисунок на толстовке и то, как на него повлияют стирки — как вариант, сделать его в виде съемной нашивки. Очень понравилась идея с подъюбником для школьниц младших классов, которая легко превращает повседневную юбку в парадную.
Потенциальную стоимость комплекта я оцениваю как доступную — сегодня 2-3 комплекта зачастую приходят в негодность раньше, чем закончится учебный год, а у новой коллекции мне понравились ткани, это более устойчивый в носке материал. Уже отправила директору нашей школы в Ленинском районе информацию о новой разработке и очень надеюсь, что в грядущем учебном году мы форму сменим.
Интервью с автором коллекции
Евгения Комиссарова, дизайнер, победитель конкурса
Что отличает форму, которую предложили вы, от той, к которой все привыкли?
Одно из нововведений нашей коллекции — внедрение в школьную форму свитшота. Это было первое, чему радовались абсолютно все дети, которые приходили к нам на примерки или просто давали отзывы. Второй важный момент — более свободное прочтение классического стиля, работа с силуэтом. Парадная форма осталась «классикой», но мы учли современные тенденции моды: это двубортные свободные жакеты, широкие брюки с защипами.
Что было самым сложным?
Удовлетворить потребности сразу четырех сегментов рынка: регионального правительства, для которых вопрос внедрения школьной формы единого дизайна связан с созданием имиджа области, администраций школ, которые находятся в постоянном поиске достойных образцов делового стиля, родителей, для которых важен вопрос функциональности, стоимости, ухода и, конечно, детей, которым хочется выглядеть модно.
Как повлиял конкурс на вашу работу как дизайнера?
Локальный бренд, который я развиваю — это команда из 7-10 человек. Мы создаем одежду с нуля, и задача за 2,5 месяца разработать коллекцию из 30+ изделий, от эскиза до готового продукта — это была серьезная дополнительная нагрузка, непростой производственный процесс. Каждое из 30 готовых изделий мы отшили минимум трижды, чтобы внести корректировки в лекала. Выбор тканей — тоже сложный и строго регламентированный процесс, поэтому, если честно, создать сезонную коллекцию бренда — проще, чем реализовать такой заказ. Но я человек, «заряженный» на идею, и мой самый главный результат — чтобы дети были довольны и радовались каждому дню, проведенному в новой форме. И, судя по отзывам, мы этого результата достигли. Я довольна результатом и надеюсь, что в ряде школ этот проект будет внедрен в жизнь.

Наталья Панова
Директор Дворца детского творчества им.В.П.Чкалова
Зал, в котором сегодня прошла презентация коллекции новой единой школьной формы, задумывался как операционный зал — зал собраний Нижегородского отделения Крестьянского поземельного банка. Он отделан дубовыми панелями, а верхняя его часть покрыта сплошной белоснежной лепниной. Сохранены исторические элементы – дубовые двери и окна, плафоны в виде драгоценных камней.
Наш Дворец похож на настоящий дворец из сказки! Необычная архитектура и интерьеры с колоннами-пальмами, витражные окна, медные торшеры, картины, парадная лестница. Здесь всегда царит особая атмосфера, вдохновляющая на творчество и новые идеи. Неслучайно коллекция новой школьной формы была презентована в наших стенах: это тоже своего рода мост между традициями и новаторством.
Проект реализуется при поддержке проекта «Команда креативных практик» от АНО «Центр 800».
Текст: Светлана Горлина
Фото: Анастасия Волкова
Комментарии (0)