• Мода
  • Герои
Герои

Елизавета Боярская о стилях вамп и гранж, а также об эстетике девятнадцатого века

Заслуженная артистка России, актриса театра и кино, амбассадор испанского ювелирного дома TOUS посетила Нижний Новгород в честь открытия бутика марки и рассказала о своем стиле, творчестве и вдохновении.

Что для вас означает быть стильной?

Мне кажется, определение «стильный» – это про человека, который хорошо знает, что ему идет, у которого есть четкая позиция, как он хочет, чтобы его видели и воспринимали окружающие. Это неотъемлемая часть личности, характера, принадлежности и профессиональных качеств. Поэтому людей, которые по-настоящему владеют стилем, не так много. И я к ним не отношусь. Немного разные вещи: быть стильным и обладать вкусом. Последнее – это, скорее, врожденная вещь. То, в чем я сегодня одета, мне подобрали стилисты. Если бы я увидела это в магазине, наверное, не обратила бы внимания. При всем при этом благодаря моей семье и родителям вкус у меня есть. Во взаимоотношениях, в интерьерах, способах поведения, вкус к жизни, в конце концов. Но, что касается одежды, здесь я, к сожалению, дилетант.

Как бы вы могли описать свой образ?

Я придерживаюсь классики и casual, чего-то явно невычурного и не привлекающего внимания. Иногда даже слишком. Я из Петербурга, поэтому, как и у многих его жителей, мой любимый цвет серый. Мне нравятся мягкие и не кричащие оттенки темно-синего, бежевого и коричневого. Когда мне предлагают супер яркую вещь, я сначала пугаюсь, потом присматриваюсь, мне показывают, с чем это можно надеть, как это будет выглядеть, и оказывается, что все вполне гармонично. Другое дело, что одеваться нужно в связи с внутренними потребностями. Я, например, чувствую себя в ярком некомфортно. Это не мой характер. У меня есть подруги, которые выглядят в подобных вещах неотразимо, потому что сами по себе очень эффектные и эмоциональные личности. По складу характера мне нравится что-то более нейтральное и спокойное. Меня много куда мотало из стороны в сторону в отношении стиля. В нулевые был такой странный период, когда я одевалась как «вампуха». Потом почему-то ушла в гранж. Мне нравилось носить тяжелые ботинки, бесформенные футболки, шляпы на затылке с большими полями. Сейчас хочется больше женственности, классики и утонченности.

Большую ли роль играют украшения в создании образа? Любите их носить?

Здесь, как и в одежде, я недалеко ушла от своих предпочтений. Мне нравятся незаметные украшения. Это могут быть аккуратные серьги, кольца или что-то элегантное на шее, еще вариант – крупные серебряные комплекты. Все зависит от одежды. С тех пор, как мы сотрудничаем с TOUS, я стала больше разбираться в украшениях. Раньше не обращала внимания, что они вообще могут быть разными. Мне бросалось что-то одно в глаза, и я это покупала. Сейчас понимаю, что под каждый образ нужно что-то определенное, то, что подчеркнет его.

Какие самые кардинальные метаморфозы во внешности вам приходилось совершать ради работы? На какие жертвы готовы пойти, а что для вас – табу?

Для роли Анны Карениной я перекрасилась в темный цвет. Это был максимально большой подвиг, на который я пошла, потому что как актрисе театра мне менять свою внешность нельзя. Что касается физических изменений, толстеть или худеть пока не приходилось. Скорее, удавалось сыграть образы женщин из разных эпох без радикальных перемен. Из табу – я бы никогда не сделала себе пирсинг или татуировку.

Учитывая то количество исторических фильмов, в которых вы сыграли, скажите, эстетика какой эпохи вам ближе всего?

Они все очень разные, и в каждой, безусловно, есть свои особенности. Если это вторая половина девятнадцатого века, эпоха Анны Карениной, то это корсеты. Они выглядят красиво, но, в то же время, носить их крайне неудобно. Я же чувствовала себя в этом комфортно и на высоте, потому что понимала, что мне это идет. Очень красивы сороковые годы. Несмотря на то, что они связаны с военными фильмами, тяжелыми сюжетами и неблагополучными судьбами героинь, сама эстетика причесок, пыльников, платьев, туфелек, сумочек очень элегантна. Я вообще люблю историческое кино, и жизнь по большей части сталкивала меня именно с такими фильмами, но это не специально.

Есть ли роль, о которой вы мечтаете, но которую пока не исполнили?

Честно говоря, мне грех жаловаться. У меня действительно было очень много интересных ролей, особенно в театре. Но я еще никогда не сталкивалась с античной литературой и драматургией – это было бы мне очень интересно.

Что вдохновляет вас в работе и жизни?

Люди. Мне очень важна команда единомышленников, с которой я работаю и нахожусь рядом. Хочется, чтобы люди горели нашим общим делом, будь то путешествие, спектакль, съемочная площадка или дом.

Любите путешествовать?

Очень. В основном это больше гастроли, чем путешествия: Япония, Америка, Италия, Франция, Нидерланды, Китай – все с театром. Но я из тех, кто встает в восемь утра и идет по всем музеям до начала спектакля, поэтому все успеваю посмотреть.

Бывали ли раньше в Нижнем Новгороде? Какие впечатления от города?

Бывала, но это, как всегда, приезд, спектакль и отъезд. Поэтому, кроме кремля, я ничего не видела. Конечно, он оставил неизгладимые впечатления: какая мощь, сила, как все сохранилось, и как стены дышат историей. Так бы я с удовольствием приехала в более благоприятное время года, чтобы погулять по городу, потому что я очень люблю ходить пешком. Могу это делать часами напролет. Иной раз пойдешь прогуляться и наткнешься на какой-нибудь интересный уголок, тот, о котором не принято рассказывать в туристических маршрутах. Мне кажется, в таких местах город говорит о себе куда больше.

Текст: Евгения Токарева