• Мода
  • Герои

Дизайнер Ольга Якубович: «Я хотела сделать платье с эффектом волшебной палочки»

Роковая красавица, вдохновленная образами антигероинь, создательница бренда YAKUBoWITCH Ольга Якубович, чьи идеальные черные платья с точеными силуэтами уже стали мастхэвом столичных светских львиц, представила свою коллекцию на открытии корнера в Milo Uno.

  • Ольга Якубович

- Какое впечатление от города и нижегородок?

Это был мой первый визит в Нижний, и я потрясена тем, насколько он контрастный, но при этом уютный и спокойный, чисто по моим внутренним ощущениям. А на открытии корнера у меня словно были Новый год и день рождения в одном флаконе, потому что это первое место, где мы представлены, кроме Москвы, и здесь атмосфера была более дружелюбная, а организация более «вкусная», чем на московских презентациях. Нижегородками я тоже покорена: femme fatale, как я люблю! Хищные роскошные женщины, которые знают себе цену, могут себя презентовать, и рядом с ними потрясающие мужчины.

- Расскажите о ваших музах.

Меня с детства вдохновляли женщины-антигероини, они всегда представлены как красивые роковые персонажи. Кроме того, я рисую с трех лет и училась этому всю жизнь, сначала в Москве, потом в Милане, и всегда знала, чем хочу заниматься. Когда ты чего-то сильно желаешь, начинаешь это притягивать, поэтому меня окружают женщины-музы. Одна из них – моя близкая подруга Елена Летучая, обладающая природной красотой и мудростью женщина, которая всего добилась сама, прошла долгий тяжелый путь, и это не может не восхищать. Посоветоваться с ней дорогого стоит: она подмечает очень тонкие моменты и многое чувствует задолго до того, как это произойдет. Для меня это особенно важно, потому что наш бренд воплощает женскую силу ведьмы, как можно понять из названия. Важно, чтобы женщина была чувственная, наполненная и улавливала на тонком уровне, что происходит вокруг.

- Применяете ли в жизни или творчестве какие-то колдовские приемы?

Думаю, что все люди в какой-то мере наделены такими способностями, как интуиция и ясновидение. Это как дополнительный инструмент, в котором нет ничего сверхъестественного, один из органов чувств и путей обмена информацией. Ты просто чувствуешь людей и понимаешь, чего они хотят. Я всегда знала, что за тем, что мы видим, есть нечто большее, и это знание, эта часть меня продолжается в платьях. А идея назвать бренд именно YAKUBoWITCH (witch – с англ. ведьма) пришла совершенно спонтанно. Но это не чернуха какая-нибудь, мы не варим лягушек! (Смеется.) Это некое желание, которое ты вкладываешь в вещь, чтобы она была не просто одеждой, а стала твоей палочкой-выручалочкой.


Важно, чтобы женщина была чувственная, наполненная и улавливала на тонком уровне, что происходит вокруг

- Ходят слухи, что ваши платья приносят удачу, особенно на первых свиданиях?

Для меня это большое счастье, когда мои вещи работают так, как я об этом мечтала, когда женщина забегает ко мне и говорит: «Одень меня, пожалуйста, у меня сейчас свидание, и я волнуюсь!», а я знаю, во что ее одеть, какое платье активизирует в ней ее красоту и чары. И в дорогу желаю этой красотке неизбежно покорить сердце мужчины. Это не приворот, это доброе намерение. Еще у нас есть серебряные пуговицы, и я искренне верю, что они работают от сглаза и порчи.

- Почему выбор пал на силуэты пятидесятых годов?

На мой взгляд, это самый красивый период в истории моды, и неважно, что он уже прошел. Современным женщинам тоже нужно выглядеть красиво, поэтому мы возрождаем те силуэты, пользуемся историческими источниками, изучаем крой, подкладки и вкладки (как подплечники, только на бедрах), вместо китового уса используем корсетные кости для укрепления в поясах, делаем специальное проклеивание деталей, которое держит определенным образом форму. Очень многие женщины недовольны собой, а я хотела сделать платье с эффектом волшебной палочки: ты надеваешь его и больше не переживаешь, что у тебя толстые руки или ноги, нет талии или маленькая грудь. Задача была создать платья, в которых женщины будут чувствовать себя красивыми.

- У многих ваших платьев есть названия – как вы их выбираете?

Иногда это какие-то героини, например, Лилит – это первая жена Адама, есть платья «Монашка» или «Фаталь». Иногда название – это роль: училка, или секретарша, или имя актрисы, популярной в пятидесятые. Платья получают силу и харизму персонажей, в честь которых названы. Скоро у нас будет коллаборация с известным блогером Иддой Ван Манстер: она тоже приверженец той эпохи и ходит так каждый день, и, несмотря на то, что постоянно путешествует по всему миру, она всегда одета к месту.


Я хотела сделать платье с эффектом волшебной палочки: ты надеваешь его и больше не переживаешь, что у тебя толстые руки или ноги, нет талии или маленькая грудь

Черный цвет – продолжение любви к антигероям?

Это просто мой любимый цвет и одновременно отсутствие цвета. Он может быть и праздничным, и траурным, может выделить тебя из толпы или же, наоборот, стать домиком, в который ты спрячешься, может быть глубоким бархатным или роскошным блестящим. Это цвет, который включает в себя все необходимое. Одно и то же черное платье с невероятными лодочками на шпильке сделает из тебя звезду вечера, а со скромными балетками это будет образ на каждый день. Черный цвет становится идеальным фоном для любой вашей «картины»: на нем потрясающе смотрятся украшения, винтажная бижутерия, бриллианты или даже огромные броши – это не выглядит нелепо.

А эти незаметные на первый взгляд детали, как красная подкладка и кружева, – маленькая шалость, или в этом есть сакральный смысл?

В этом есть смысл и очень большой. Например, в абсолютно черном платье красная подкладка – это как некая сила внутри. Ты можешь быть одета очень скромно и закрыто, но эти элементы дают тебе внутренний огонь, как красивое нижнее белье. Незаметные детали открываются при определенном наклоне или движении ножкой, и женщина знает, что она прекрасна в любом повороте.

Текст: Виталия Голованова.

Фото: Даша Булавина

Визаж, прическа: Андрей Лоос

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты