Педагог, учредитель и директор частного учреждения дополнительного образования «СЁМА» любуется хохломскими птицами, черпает мудрость в русской классике и находит время для неспешных семейных ужинов при свечах.
Какие послания зашифрованы для вас в хохломских узорах?
У каждого элемента действительно есть своя символика и настроение. Лично мне нравится образ птицы – сложный, вмещающий много смыслов. Он и про свободу, легкость, и про душевный подъем. А парные изображения птиц в хохломе для меня – метафора любви и материнства.
Если у вас есть всего один день, чтобы показать иностранцу подлинную Россию, как вы его проведете?
Начну с посещения Городца: покажу старинную архитектуру улиц, резные наличники домов. Вместе замесим тесто для городецких пряников, прикоснемся к тайнам гончарного мастерства, а за обедом попробуем исконно русские блюда и напитки, например стерлядь, икру, окрошку или сбитень. А дальше – Семенов: хохломские ягоды, платки с кумачовыми розами, сундуки с волшебными узорами. Вечером – песни под баян, в которых вся широта русской души, прогулка по Волге, самые красивые закаты. Россию нужно прочувствовать.
Как вы считаете, в чем самобытность нашей культуры?
Она разнообразна и многогранна, в ней запечатлена наша богатая история – трудные времена и моменты радости. В русском сознании нередко присутствует ощущение ностальгии – как по прошлому, так и по утраченной идентичности. Но мы обладаем удивительной способностью адаптироваться к изменениям, преодолевать неуверенность. Мы гибкие, но одновременно стойкие – и эта черта, а также историческая память формируют культурный код для будущих поколений.
Вам нравится современное прочтение русских традиций?
Я считаю, такие интерпретации могут стать мостом, соединяющим прошлое и будущее, и в конечном счете содействовать культурному развитию и разнообразию. Новое прочтение традиций помогает сохранить и обновить культурное наследие, позволяет будущим поколениям узнать о своих корнях. И вдохновляет молодых людей интересоваться историей и культурой своей страны.
Что из нашего общего культурного наследия определило ваш путь?
Пожалуй, русская литература. Если бы не великие произведения Пушкина, Достоевского и Толстого, я бы никогда не увлеклась глубокими размышлениями о жизни и человеческих отношениях. Они открыли мне силу слов, научили меня сопереживанию, пониманию сложных человеческих ситуаций и стремлению к поиску смысла, что стало неотъемлемой частью моего мировосприятия. Все это повлияло на выбор моей деятельности – педагогики.
А какая черта характера помогает вам в профессии?
Одним из ключевых личных качеств в моем деле является эмпатия. Способность понимать и чувствовать эмоции других людей особенно важна в общении с воспитанниками и родителями. Как педагог я беру на себя ответственность за формирование моральных ценностей и эмоционального развития детей. Учу исследовать и размышлять, принимать решения и справляться с проблемами в будущем. В этом – и моя жизненная миссия.
Ваш личный островок счастья?
Теплые, уютные, семейные праздники и вечера, которые позволяют нам быть ближе в суете рабочих будней. Разговоры при свечах за столом, сервированным винтажными приборами, настольные игры всей семьей – все это укрепляет связь между родными, закладывает фундамент семейных традиций для будущих поколений, сохраняет связь с историей и корнями.
Для вас быть матерью – главная женская роль?
Да, для меня это так. В глазах женщины, которая держит на руках своего ребенка, – и трепет, и нежность, и осознание чуда. Материнство преображает, наполняет нас особой силой и мудростью, раскрывает саму суть женской природы. Проявляет способность любить без условий, дарить тепло и заботу.
Текст: Карина Весновская
Фото: Арина Федотова
Макияж: Екатерина Мешалкина
Стиль: Мария Мужжухина
Одежда: шорты, блуза, платок, жилет «ХОХЛОМА × АЛЕНА АХМАДУЛЛИНА», очки VERSACE, обувь EKONIKA, SAINT LAURENT
Комментарии (0)