• Герои
  • Время женщин
Герои

Ольга Рыкунова: весь мир в сумке

Британские ученые доказали, что сумка может рассказать о своей хозяйке очень многое. А если сумок несколько - вот вам и полный психологический портрет героини. Дизайнер итальянского бренда Lanotti Ольга Рыкунова прошла путь от розничных продаж до целой сети с собственным производством. Возможно, никто в этом городе не знает женщин лучшее нее.

Чего хотят от сумки нижегородки?

Удобства, практичности. Наши клиентки в основном женщины от 25 до 45 лет, они уже успели поэкспериментировать и поняли, что им надо. Наши сумки живут в кабинетах педагогов, врачей, госслужащих и творческой интеллигенции. Российские женщины очень требовательны к деталям и хотят быть модными.

Все хотят.

В каждой стране своя мода. В Британии, например, это мода на естественность. Когда я туда еду, весь люкс оставляю дома, потому что они другие, не живут напоказ. А у нас пока еще актуальны бренды, ресницы и фильтры в соцсетях. Мне импонирует британский стиль, поэтому в моем аккаунте нет фильтров. Я говорю о своих чувствах, о том, что мне откликается.

А какие тренды вам откликаются?

На экологию, например. Я вижу, как бережно в Европе относятся к окружающей среде, сортируют мусор, покупают ресайкл, винтаж. Меня это вдохновило и я сделала на свои сумки гарантийное обслуживание два года. Мы довели качество до такого уровня, что можем себе это позволить. Исповедуем бережное потребление, экономим природные ресурсы.

А за эти два года сумка не выйдет из моды?

Любая наша сумка будет актуальна два года минимум, потому что наша цель - продлить жизнь изделию. Еще мне нравится тренд на удобство, мода больше не требует жертв неудобной посадкой.

А вам не кажется, что русской женщине лучше потерпеть, но быть самой красивой?

Женщин в России больше, чем мужчин. Поэтому им хочется привлечь к себе внимание. Я и сама полностью не освободилась от этого менталитета. Европейки кайфуют от себя, а мы никак не можем из себя вытравить стремление быть идеальными.*

Вы можете понять по женщине, что ей пойдет?

Я виртуозно подбираю вещи. Женщин знаю как никто – снаружи и изнутри, я же в прошлом врач-гинеколог. Мне очень хочется сделать их счастливыми и красивыми. Палантин и сумка полностью меняют образ. Я устраиваю мастер-классы для продавцов, учу их быть стилистами. Мы ведь не всегда были производителями, прежде перчатки мы заказывали у одного, палантины - у другого, и оттенки часто не совпадали. Поэтому мы занялись производством. На тот момент у меня было 17 салонов, рынок сбыта был налажен. Накопилось 15 лет опыта продаж, и я уже знала, чего хотят женщины.

Как вы справляетесь с операционкой?

Раньше относилась к бизнесу как к ребенку, а в этом году сказала: «Тебе 22 года, ты уже взрослый». Уехала на полтора месяца, и никто не умер. Я, конечно, и в отъездах работаю, потому что 16 салонов, опт по всей России и Wildberries. День расписан по минутам, и по 30 минут я трачу на ключевых специалистов. У нас есть правило: не звонить мне по каждому вопросу, а копить до своего времени. Все регламентировала.

Как относитесь к женщинам без сумок?

Я их не встречала. Сумка – это же завершение образа, финальный акцент. Итальянки – законодатели мод, одеться могут в демократичный бренд, но сумка обязательно будет люкс. Причем, от мамы или бабушки – семейная ценность, роскошная вещь.

*Мнение редакции НН.Собака.ru может не совпадать с мнением героини.

А нижегородки могут позволить себе роскошные вещи?

Многим некуда надеть вечернее платье. Зато они всегда могут украсить жизнь сумкой Lanotti. Каждый год продажи увеличиваются на 25 процентов, мы завоевываем сердца.

Хотите выйти на международный уровень?

Зовут Италию и Турцию, но мне не нужны все деньги мира, я хочу жить в гармонии с собой. У меня очень теплый коллектив, я могу быть жесткой, но если вижу, что человек вкладывается, его точно ждет повышение, у нас таких кейсов много. Мне доставляют удовольствие созидание и помощь другим. Хочу найти такой социальный проект, в котором я была бы максимально полезна.

Текст: Катерина Смирнова
Организация: Анна Боброва