• Мода
  • Герои
Герои

Анастасия Максимова. Прикоснуться к звезде

Можно только мечтать о встрече с кумиром, а можно приобрести для себя его любимые вещицы – с историей, особой энергетикой и пометкой luxury. «Звездный рейл» нижегородского проекта Kitch Town — отличный помощник в этом деле. Чтобы поддержать проект, в Нижний Новгород со своим рейлом приехала Анастасия Максимова – российская гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. Спортсменка поделилась не только вещами, но и историями, сравнила нижегородскую и московскую уличную моду, а также пофантазировала, к чьему звездному рейлу сама хотела бы прикоснуться.

Как вы познакомились с Аленой и Никитой, организаторами Kitch Town?

Вместе работали над проектом «Реально нереальная свадьба», так и познакомились. На протяжении месяца мы готовили онлайн «свадьбу» и снимали все этапы подготовки. Было очень интересно: знакомства с новыми людьми, много смеха. С тех пор продолжаем общаться.

Почему вы решили присоединиться к проекту ресейла?

Для меня эта история оказалась очень актуальной. С 11 лет я обучалась в Училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде, и все мои вещи хранились там. Висели в шкафу, а у меня не было возможности их надеть просто потому, что я спортсмен. Пока я была в Москве и готовилась к Олимпиаде, моей главной одеждой была тренировочная форма. Многое из купленного и ни разу не надетого сейчас мне уже не подходит: где-то по возрасту, где-то вкусы сменились. Размер ноги, например, увеличился, и те туфли, которые я долго не надевала, потому что все время тренировалась, сейчас уже неактуальны. Некоторые классные вещи, купленные за границей, к сожалению, так и не удалось надеть.

Какие вещи вы отдаете в ресейл и по какому принципу их отбираете?

Если я покупаю вещь и больше года в ней не хожу, то я ее, естественно, стараюсь пристроить. Раньше не было таких магазинов, шоурумов, куда можно было бы сдать хорошие, но ставшие ненужными вещи, и я их отдавала младшим девочкам в общежитии. А сейчас актуально приносить вещи в специальные магазины, где каждый человек, который хотел бы прикоснуться к звезде, смог их приобрести. Вспоминаю себя маленькой: я тоже мечтала одеваться как Алина Кабаева. У меня мама по профессии медик, но очень давно шьет купальники для художественной гимнастики, и она мне шила, я помню, тренировочную форму как у Алины. На проект я, конечно, тренировочную форму не принесла, потому что это все изнашивается. Но отдала какие-то вещи, в которых я ходила после Олимпиады, когда появилась возможность приобретать хорошую, интересную одежду. Раньше ты смотрел на вещи и мечтал. Помню, понравилась мне футболка Dolce&Gabbana, и мама мне похожую купила, а так как она швея, вышила девушку, какие-то узоры. Здорово, что сейчас открываются такие магазины и есть возможность купить свою мечту.

Спорт – это «брать», «завоевывать», а ресейл – это «отдавать». Как вы переключаетесь в такие моменты, чем руководствуетесь?

Я научилась расставаться с вещами. Не сразу, но научилась. Многие хранят всё, мама моя тоже хранит, это, наверное, старой закалки люди так приучены. Я специально читала психологическую литературу и поняла: чтобы что-то пришло, нужно что-то обязательно отдать, освободить место. На самом деле так оно и получается – когда ты отдаешь и тебе приходит новое и нужное. У меня был хороший пример в училище: двухкратная олимпийская чемпионка Елена Посевина выступала в сборной, и у нее была возможность покупать себе хорошие вещи. Когда она из них вырастала или они становились ненужными, она всегда приносила их в училище, и нам тренер их раздавал. Я вспоминаю свои чувства: «О боже, это Елены Посевиной!» – это же здорово!

Эстетика художественной гимнастики повлияла на ваши отношения с модой? В обычной жизни вы для себя также выбираете все яркое, сверкающее?

Раньше, как любой девочке, мне действительно нравилось все блестящее, но сейчас стараюсь одеваться более сдержанно, нейтрально. Когда тебе 17–19 лет, хочется выделяться, чтобы на тебя смотрели, и именно через одежду это просто сделать. Сейчас мне интереснее выделиться не через одежду, а через энергию, которую ты излучаешь, показать свой внутренний мир, а к одежде как раз я очень спокойно стала относиться. Когда появились первые деньги, у меня мечта была купить Philipp Plein, Dolce&Gabbana, а когда эти мечты исполнились, я как-то легко отстранилась. Раньше стремилась к тому, чтобы купить брендовую вещь, сейчас смотрю на все проще.

Из-за сложившейся ситуации в мире – санкций и ухода с российского рынка многих зарубежных производителей – стало сложнее расставаться с вещами или это, наоборот, послужило стимулом «делиться»?

Нет, не стало. Во-первых, я уже привыкла, вошла в этот поток. Стала к моде относиться так, что главное для меня – чтобы одежда выглядела лаконично и красиво. А во-вторых, у нас появляются свои интересные бренды. Есть множество хороших российских брендов, поэтому нет, мне не жаль, придут новые вещи. Я сейчас живу в Москве, где есть возможность приехать в шоурумы и посмотреть, мне как раз по душе смотреть, трогать, примерять, прежде чем покупать, онлайн не так интересно.

Нижний Новгород и Москва отличаются друг от друга на уровне моды?

Отличаются. Я очень люблю этот город и себя считаю нижегородкой, потому что большую часть времени все равно я прожила здесь, а не у себя на родине, в Петрозаводске. В Москве, наверное, больше пафоса, а в Нижнем люди проще и одеваются тут тоже проще, но мне это как раз нравится.

Почему именно в Нижний Новгород вы пришли со своим рейлом?

Здесь меня многие знают, и все, кому это нужно, каждая гимнастка, могут прийти в магазин и приобрести вещь, которая им будет интересна. Даже если в училище я продолжаю приносить какие-то спортивные вещи, кроссовки, то там они распределяются, и не каждый может получить то, что нравится, а тут любой человек может выбрать себе вещь.

Чей звездный рейл вы хотели бы посмотреть?

Если подумать, я бы, может быть, купила вещи Мэттью МакКонахи или Лиама Нисона, в которых они снимались в каких-нибудь известных фильмах, просто люблю этих актеров. Интересно прикоснуться к чужой энергетике. Конечно, я в мужской вещи не ходила бы, но купить ее было бы, наверное, прикольно. У меня до недавнего времени хранилась на память кофта Елены Посевиной, и хотелось бы, чтобы мои вещи тоже принесли кому-то радость.

Уже в эти выходные в Kitch town пройдет ЭКО-SALE. При участии в акции вы приобретаете пакет на сумму 1500₽ или 2500₽ и наполняете его вещами из шоу-рума на ваш вкус! В акции участвует весь ассортимент магазина, кроме сумок, обуви и аксессуаров.

Текст: Анастасия Андреянова, Анастасия Базилева