18+
  • Развлечения
  • Театр
  • News
Театр

Поделиться:

Евгений Пыхтин: «"Из области" — это попытка показать традиции и повседневность без музейного стекла: живо, точно и с уважением»

В конце мая исследуем одновременно «масштабный и камерный» Арзамас. Команда ЦТМ (Пыхтин, Пачин, Кардымон!) отправилась в театральную экспедицию и два месяца изучала культурный код города, архивы, архитектуру, быт. Общались с местными, составляла карту локальных смыслов и символов. По итогам краеведческих странствий на фестивале «Из области» покажут 5 экспериментальных постановок в формате «больших классических» спектаклей, театральных прогулок и сайт-специфик представлений. Все 20 показов пройдут в необычных местах: в стенах архпамятников, городских дворах, исторических заброшках и просто на улицах. 

Евгений Пыхтин

Руководитель ЦТМ

Мы разработали пять концепций, и каждая из них по-своему отражает Арзамас. Это действительно пять разных оптик, пять взглядов на город. С одной стороны, у нас стояла задача — показать Арзамас с нетуристической стороны, выйти за рамки стандартного экскурсионного нарратива. С другой — вдохновиться местной культурой, традициями, ценностями. Эти два направления существовали у нас в дуэте: мы старались отходить от привычного, но при этом не терять связь с живым, настоящим контекстом.

У Арзамаса есть удивительное сочетание масштабности и камерности. Город кажется большим, но в то же время — все друг друга знают, всё очень близко. И при этом — огромная плотность событий, личных историй, инициатив. Нам было непросто выбрать темы, потому что город действительно многослойный.

Иван Пачин, главный режиссер ТЮЗа, и драматург Полина Коротыч создали детективную фантасмагорию «Время воды», события которой разворачиваются в трех эпохах (с XIX века по наше время) и исследуют «хрупкую связь человека и природы» под открытым небом на фоне домов-близнецов Будылиных.

Еще одна масштабная работа – документальный спектакль «Гипс и войлок». Полина Кардымон и Егор Зайцев отправят зрителей в сентиментальное путешествие «сквозь воспоминания, превращая Арзамас в живой семейный альбом», которое случится у кинотеатра «Искра».

Иван Пачин

Режиссер

Когда ты едешь на подобную лабораторию, ты знакомишься с городом и знаешь, что у него совершенно точно есть свои локальные символы, помимо гуся и лука, которые превратились в бренд. Здорово, что можно было их использовать, но ты ищешь и то, что не на виду. Разговаривая с людьми, ты хочешь услышать, что это за город на самом деле, какова его судьба. В этом смысле мне очень импонирует и само название Арзамаса, оно какое-то совсем нерусское. Очень подходит и для города, и для образовательного медиа. В нем заложена определенная энергетика.

В дни фестиваля можно будет пройтись по нетуристическому Арзамасу с театральным аудиогидом в ушах. В спектакле «На ту сторону» изучим маршруты режиссера и композитора Карины и Фати Бесолти, которые ведут слушателя «по скрытым тропам города в сопровождении реальных историй». Если захочется сойти за местного, отправимся на театральную прогулку «Арзамальчики», текст постановки основан на рассказах горожан и воспоминаниях студентов политеха. Гуляющих разделят на четыре группы, а после всех ждут на финальные монологи проводников-экскурсоводов. 

Режиссер Михаил Плутахин свой спектакль «Арзамас. Археология памяти» решил поставить на руинах гостиницы Подсосовых, которая становится местом исследования «личных историй через повседневные предметы, возвращая к теме корней, утрат и семейных связей». 

Расписание бесплатных показов фестиваля «Из области» от ЦТМ и регистрация на них здесь.

Где: Арзамас

Когда: с 24 по 25 мая


12+

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: