• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Даниил Смирнов, Дмитрий Сафронов, Андрей Вдовин

Поделиться:

Дзержинские спортсмены завоевали четыре золотых медали и две серебряных на летних Паралимпийских играх в Токио. Их победы – это личные истории преодоления: когда борешься не только за спортивную награду высшего достоинства, но и за свои мечты и даже жизнь.

Пловец Даниил Смирнов

обладатель золотой медали в составе сборной РФ в мужской эстафете 4х100 м (комплексное плавание)

Мой путь к Играм начался в 2011-2012 годах. Тогда родители отправили меня в бассейн заниматься для поддержания здоровья. Примерно через год я попал на чемпионат России и занял шестое место, после было первенство, где я был уже на высшей ступени пьедестала. Тогда я понял, что могу добиться большего, и стал заниматься намного усерднее.

Выработать спортивный характер можно путем соблюдения спортивного режима, отказа от отвлекающих факторов. Лично у меня есть живой пример: это Андрей Калина. Паралимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции 100 метров брассом. Я спрашивал у него советов по технике плавания, а также по упражнениям, способствующим улучшению результата. Коротко говоря, нужно составить расписание дня, которое ты не можешь нарушить.

После победы жизнь особо не изменилась, но теперь я смогу купить жилье, а не жить в общежитии. Наверное, это главное отличие от жизни до паралимпийских игр. Мне всего 20 лет, надеюсь еще долго «оставаться на плаву».

Победа вызывает неимоверные эмоции, такого я никогда не испытывал раньше. Это чувство, что в мире лучше никого нет, просто неописуемо!

Легкоатлет Дмитрий Сафронов

чемпион в беге на 100 и 200 метров

Мой путь в спорте начался с футбола в 2008 году, в команде футбольного клуба инвалидов «Нижегородец». В легкую атлетику перешел через три года, с легкой руки моего нынешнего тренера Галины Николаевны Кошелевой: она заметила, что я бегаю на футболе быстрее всех, такие данные больше пригодятся в беге. Я долго сопротивлялся, но в итоге бегаю уже 10 лет. Как выработать спортивный характер? Да честно сказать, я не знаю, он у меня, наверное, с детства, я очень не люблю проигрывать ни в чем. И после поражения на чемпионате мира в 2019-м я начал усерднее тренироваться, больше следить за своим режимом питания и сна. Чтобы стать победителем, надо слушать тренера и визуализировать свой успех.

После побед надо стремиться к новым победам. Через 3 года – игры в Париже. Все соперники уже сейчас настраиваются на меня, на мои рекорды, так что надо держать планку, которую поднял.

Первые эмоции от победы – это облегчение. Потому что, когда выходишь на разминку, на старт, еще есть мандраж, но, когда ты видишь себя на большом экране и понимаешь, что ты все-таки победил, становится легко. Стоишь на награждении, тебе приносят золотую медаль, и наступает какая-то эйфория. Думаешь: вот она мечта, к которой ты так долго шел, и она наконец перед тобой.

Легкоатлет Андрей Вдовин

золото в беге на 400 метров и серебро на дистанциях 100 и 200 метров

Мой путь к Паралимпиаде в Токио составлял 9 лет. К разумному занятию спортом и легкой атлетикой, в частности, я пришел в конце 2011 года. Сначала занимался футболом, но, оценив свои возможности, решил, что больше перспектив у меня в атлетике. Да и уже в школе у меня в беге всегда были неплохие результаты.

Спортивный характер победителя достигается упорными тренировками, контролем наставника и самого себя. Я всегда стремился именно к победе, а не только к участию. Я являюсь девятикратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом Европы и в этом году стал почетным знаменосцем нашей страны на Паралимпиаде в Токио.

Как показали результаты, удалось победить только на 400 метрах, остались незакрытыми цели на 100 и 200 метров. Возник неожиданный конкурент – американец, который раньше не выступал на больших чемпионатах. Поставил все рекорды, и теперь мне есть к чему стремиться.

Когда ты приходишь первым – это безумная радость и легкость. Все, к чему стремился, исполнилось, и значит, все мои усилия не просто так.

Текст: Юлия Кубарева
Фото: Архив героев

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: