• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Галина Фадеева

Поделиться:

Самая юная участница Кубка России по рыболовному спорту стала обладательницей первого приза, победив более взрослых и опытных рыбачек. Теперь у нее в планах – сборная России и звание мастера спорта международного класса.

Спортивная рыбалка — это, прежде всего, не поймать как можно больше рыбы, а поймать больше, чем твой соперник. Если любитель идет за трофеем, то спортсмен идет за победой. В самих соревнованиях очень много правил: 5 метров каждому спортсмену выделяется для ловли, сзади стоят судьи, которые следят, чтобы не было запрещенных насадок, удочек длиннее, чем положено. Иной раз соревнования проводятся в таких местах, где за три часа поймаешь только пять граммов и будешь им безумно рад. Но решает все равно вес: я много соревнований выигрывала с уклейкой, это маленькая десятиграммовая рыбка, и за тур я налавливала около 2-2,5 килограммов.

Перед соревнованиями обязательно есть тренировка, на которой ты узнаешь, как рыба клюет, на что, на какой глубине, на какой дистанции. Это ты выясняешь сам, потому что на каждой зоне может быть по-разному. На- пример, в одних пяти метрах будет клевать на опарыша, в других – уже на мотыля, тут одна насадка отпугнет, в другом месте, наоборот, заберет рыбу.

В одиннадцать лет, после трагической смерти моих родителей бабушка отправила меня на рыбалку, чтобы я занялась делом. Дядя, по совместительству мой тренер, помог мне на первых соревнованиях завоевать второе место. Эта маленькая победа стала началом для меня. Моя цель – звание мастера спорта международного класса, которое можно получить только на чемпионате мира.

С рождения у меня сильнейшая аллергия на рыбу. Я сначала даже в перчатках ее брала, потому что сразу покрывалась волдырями, начинала чесаться. Потом привыкла. Я участвую в соревнованиях и по подледной рыбалке тоже. Кубок России был прошлой зимой в Тюмени, мы туда попали в самые морозы, минус 34, и обморожения было не избежать. У меня произошло обморожение трех пальцев, ими я больше ничего не чувствую, и это навсегда.

Многие думают, что рыбалка – это такое медитативное занятие. На соревнованиях ты на панике, все бегом. Всегда кажется, что у соперника в садке больше рыбы, чем у тебя. Но все равно для меня это любимое дело. Я езжу на соревнования и, даже не выигрывая, получаю удовольствие. Но это все-таки спорт, причем очень энергозатратный, не всем по силам. Например, два тура соревнований по три часа за один день, удочкой помахаешь и весь следующий день спишь. Нужно спустить платформу, которая весит 25 кг, оборудование, удочки. Но оно того стоит! В 15 лет я заняла на Кубке России первое место, хотя на это соревнование допускают с 16 лет. Без всяких поблажек я участвовала во взрослом разряде и победила.

Моя бабушка тоже занималась спортивной рыбной ловлей

Как и в любом спорте, тут тоже бывают козни, нечестная игра. Некоторые спортсменки на зимней рыбалке буром начинают водить вверх-вниз, тем самым создавая колебания, которые отпугивают рыбу в радиусе 5 метров. Либо специально на дно что-то опускают, те же самые кормушки, стучат по дну. Перед началом соревнований у тебя проверяют все карманы, все прикормки, но всегда найдутся те, кто хочет обхитрить систему.

Конечно, рыбная ловля – это не всегда «чистый и опрятный» спорт. Когда рыба идет быстро, ты ловишь ее на скорость, чаще всего ты выходишь весь грязный, в чешуе и прикормке. В Тюмени произошла такая история: в мороз начала мерзнуть насадка, а это мотыль, опарыш, и многие спортсмены клали ее в рот, чтобы согреть. Ну и мне пришлось: когда нужно для дела, спортсмена ничто не останавливает.

У меня нет какого-то конкретного кумира в рыбной ловле, разве что мой тренер. Такие, как он, как говорится, и в ванне рыбу поймают. На соревнованиях, чтобы он вышел с нулем, такого никогда не было. Моя бабушка тоже занималась спортивной рыбной ловлей, так что можно сказать, что это наше семейное дело.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: