18+
  • Спорт
Спорт

Марафон 800: уникальное беговое событие и экскурсия по юбилейному Нижнему

Марафон 800 – это большой спортивный праздник, в рамках которого 10 000 бегунов преодолеют три дистанции: 3, 10 и 42 км. Несмотря на то, что беговой спорт в нашем городе сейчас очень развит, именно марафонской дистанции не было уже очень много лет, и для Нижнего это важное событие. Наш марафон обещает быть ярким и запоминающимся еще из-за трассы, одной из самых красивых и сложных марафонских трасс в России. Со спусками и подъемами, она пройдет по историческому центру, вдоль Кремля, по всем набережным города – полноценная спортивная экскурсия по городу.

Далеко не каждый спортсмен-любитель способен преодолеть марафон, эта дистанция требует продуманной и длительной подготовки. Несмотря на то, что в Нижнем давно не проводили марафоны, многие нижегородские бегуны не раз пробегали эту дистанцию в других городах.
Есть в нашем городе спортсмены, которым не останавливаются на марафоне, а ставят перед собой новые и более сложные цели. Ультрамарафоны – это дистанции свыше 42 км 195 метров. 100 км, 170 км и 210 км - такие дистанции преодолевали наши сегодняшние герои.

29 августа город ждет примерно 2000 марафонцев, которые уже вовсю готовятся к «старту года». Далеко не каждый бегун-любитель способен преодолеть марафон: эта дистанция требует продуманной и длительной подготовки.

Андрей Нагибин

Спортивный директор «ВСЕНАСПОРТ.рф» старается не пропускать ни одного марафона, занимается организацией спортивных забегов и фестивалей и каждое утро выходит на пробежку. Собирается принять участие в Марафоне 800 и делится с нами секретами, как не бросить бег, зачем нужно заниматься спортом и правда ли можно похудеть, если очень сильно захотеть.

Вы профессиональный спортсмен или бегаете «для души»?
Я увлекся бегом в конце апреля 2012 года, и цель у меня была одна – похудеть. Я начал бегать по утрам в парке «Швейцария». Действовал я по такой схеме: километр пробегу – пройдусь, еще километр пробегу – снова пройдусь. Свободно двигаться без перерывов мне мешал лишний вес и одышка. Но уже где-то к середине лета я пробежал свои первые пять километров, к концу лета – десять километров. Начал уходить вес, что стало меня мотивировать ставить себе более высокие цели. Постепенно я начал рассматривать бег не только как средство похудения, но и как самоцель, как спорт. Много читал, как правильно бегать, узнал, что такое марафон, и у меня появилась цель пробежать свои 42 километра. В итоге я пробежал их за 3 часа 40 минут, что для новичка в принципе очень неплохой результат. Когда я только начинал подготовку, я объявил об этом в своих соцсетях, и люди стали подтягиваться. У меня появилось много единомышленников. И уже в 2015 году, когда я рассказал, что теперь хочу пробежать 35 километров, ко мне присоединилось более 20 любителей бега.

Бег помог вам прийти в физическую форму, в которой вам комфортно. А поменял ли он что-то в вашем сознании?
Он стал моим образом жизни. Одно из самых знаменательных событий в моей жизни также связано с бегом. В августе 2015 года я пробежал 100 километров на GoldenRingUltraTrail и прямо на финише сделал предложение своей девушке. Сейчас мы счастливы в браке и воспитываем сына.

Приучаете ли вы своего сына к спорту?
Он всегда ездит с нами на все забеги и участвует в детских соревнованиях. Сейчас ему три года, а он принял участие уже в шести забегах, у него есть медальки, и он с большой радостью всегда едет на все беговые мероприятия. У меня есть надежда, что для него это станет привычным делом, и, когда он вырастет, он будет заниматься этим не чтобы похудеть или победить кого-то, а просто чтобы улучшать качество своей жизни.

Как не устать от бега?
Со временем, где-то через 5-6 лет, бег стал для меня не просто средством физической нагрузки. Это что-то вроде медитации. Есть такое понятие «эйфория бегуна», когда ты от длительного бега испытываешь положительные эмоции и получаешь удовольствие от того, что ты бегаешь, что ты чувствуешь свое тело. Мне, например, очень нравится заниматься по утрам, когда все только просыпается, и кажется, будто весь город принадлежит только тебе.

Как спорт повлиял на вашу профессиональную деятельность?
Бег и легкая атлетика уже очень прочно вошли в мою жизнь, и сейчас я занимаюсь этим регулярно. Моя профессиональная деятельность также связана со спортом, я организатор спортивных забегов и фестивалей. Один из проектов, над которым я работаю, – это «ВСЕНАСПОРТрф». Также мы с командой развиваем направление «уличная атлетика»– это тренировки с собственным телом с небольшим оборудованием на уличных площадках.

Есть ли у вас спортивные цели?
Сейчас бег для меня стал поводом для путешествий, и я гонюсь уже не за дистанцией, а за красивыми видами. Мы с семьей ездим по России, и нам нравится просто бегать по необычным местам и общаться с единомышленниками. Потом мы счастливые и наполненные возвращаемся домой.

Чего вы ждете от Марафона 800?
Во-первых, я очень горд, что в Нижнем Новгороде впервые за очень долгое время пройдет марафон. Мы, бегуны-любители, считаем, что в городе-миллионнике такие мероприятия обязательно должны проходить, поэтому для нас это большой праздник. Важно, чтобы жители Нижнего вышли на улицы и разделили с нами эту радость. Я надеюсь, что никто не будет жаловаться на перекрытие дорог и говорить, чтобы бегуны перебирались в парки и леса.

Евгения Румянцева

Победительница многих русских и зарубежных марафонов, фитнес-тренер и предприниматель с невероятной силой воли. «Все это благодаря марафонам и ультра-марафонам, которых в общей сложности у меня уже 50».

Довольно долгое время я бегала небольшие дистанции, около 10 километров, и считала, что бегать больше бессмысленно, ненужно и вредно для здоровья. Пока однажды в 2012 году, когда я пробежала свою десятку на марафоне Лужники и возвращалась домой по Фрунзенской набережной, не увидела, как марафонцы бегут полные 42 километра. Среди бегунов разглядела девушку, высокую, красивую, с решительным лицом, и подумала: «Вау! Какая красотка! Я хочу с таким же волевым лицом бежать марафон». В этот же день зарегистрировалась на Мюнхенский марафон, который проходил в октябре того же года, и стала готовиться к своему первому в жизни марафону.

С тех пор, как в моей жизни появились марафоны, она очень поменялась: я ушла из журналистики, но я не исключаю, что вернусь, значительно расширился круг общения, появились друзья-бегуны, спортсмены. В связи с тем, что 7-8 лет назад я начала бегать дистанции, которые в России до меня мало кто бегал, к моей персоне был повышенный интерес. Сейчас я занимаюсь бизнесом по производству беговых юбок и работаю с персональными клиентами в качестве тренера.

К первым своим марафонам я готовилась «по классике»: примерно 4 месяца, увеличивая еженедельно объемы пробежки, делала много скоростных работ, фартлекет — это чередование быстрого и медленного бега. После того, как у меня пропал интерес бегать ради результата, я просто поддерживала объемы бега. Один раз я пробежала 200 километров вокруг озера Балатон в Венгрии, 330 километров в одном из самых сложных соревнований на выносливость в мире (Тур Гигантов), который ежегодно проходит в горах в Италии.

Я получаю удовольствие от общения, мне нравится смотреть на спортивных людей, красивых, жизнерадостных, здоровых и счастливых, которые вышли бежать такую серьезную дистанцию. Я от этого получаю невероятное удовольствие. Как производитель женских беговых юбок, также я получаю удовольствие, сравнимое, наверное, с экстазом, когда я вижу девочек, которые бегут в юбках-шортах моего бренда.

Я не могу себя назвать профессиональной спортсменкой, потому что денег я за это не получаю. Несколько раз я выигрывала денежные призы, но тратила на участие в тех же забегах, на тренеров, на экипировку и т. д. Но при этом я являюсь тренером по фитнесу, по бегу в том числе.

Чтобы принять участие в марафоне, надо зарегистрироваться, чтобы был период 3-4 месяца, чтобы начать к нему готовиться. Главное не бояться. Многие это делали до вас, и у вас тоже все получится. Дальше вы поймете, стоит ли вам этим заниматься. Я знаю людей, которые, пробежав один марафон, больше не принимали в них участие.

Могу посоветовать бегать длинные дистанции, так называемые пробежки выходного дня, когда вы больше и больше увеличиваете дистанцию с каждой неделей. В конечном итоге вы доводите свою пробежку до 32-34 километров. Это очень сильно помогает подготовиться и физически, и психологически. Во время самого состязания это позволяет легче справиться с так называемой «марафонской стеной».

Алексей Шатров

Раньше работал в Администрации Президента РФ, сейчас – на ГАЗе. Побед на соревнованиях пока нет, но важным достижением считает выходить каждое (почти каждое) утро на тренировку на протяжении многих лет.

В 2014 году, после Олимпиады, я начал менять свою жизнь, в том числе заниматься спортом и бегать, чтобы похудеть. Начал я с того, что пошел в парк «Швейцария», поставил перед собой задачу пробежать 3 км без остановки, потом просто пробежать 10 км и т. д.

Помню невероятные ощущения, когда купил беговые кроссовки, когда разобрался, как можно на телефоне видеть трек пробежки, а беговые часы — это просто космос. Сложности были: выйти утром на тренировку, бегать в дождь, бегать, когда темно, часто переживал, что подумают люди (боялся косых взглядов, а потом преодолел психологический барьер и лишь улыбался прохожим и здоровался с бегунами).

Я просто очень хотел изменить свою жизнь. Приходилось бороться со своим ленивым «двойником» (и сейчас борюсь), но всегда брал пример с отца: он раньше выходил на пробежки в любую погоду.

Первый «Беги, герой» в 2015 году открыл возможность бежать официально очень длинную, как тогда казалось, дистанцию. В подготовке, да и на дистанции, мне много помогал и подсказывал Андрей Нагибин: он был для меня первооткрывателем в любительском беге и пейсмейкером на полумарафоне, потом также ездили на первый марафон в Санкт-Петербург.

Дальше – больше: от марафонов я перешел на ультрадистанции, в том числе в горах. Бегать длинные дистанции всегда сложно, но и легко одновременно – все ограничения в голове. Больше 100 км я пробегал лишь шесть раз.

Всего за 7 лет пробежал почти все основные любительские соревнования в России и являюсь финишером более 250 таких забегов, среди которых сотки Алтая и Дагестана, трейлы МустаТунтури, три ночные CrazyOwl, четыре зимних MadFox и многодневки Крыма и Урала, две серии «Бегом по Золотому кольцу», пять Московских марафонов и много-много других.

Но особое место в этом списке занимает моя первая «сотня» (2017 г.) в г. Суздале (ГРУТ): я бежал с кольцом на цепочке, чтобы на финише пригласить Машулька на «Ультрамарафон длиною в жизнь».

29 августа я планирую принимать участие в Марафоне 800 в роли пейсмейкера на 3 часа 45 минут. Быть пейсмейкером, так как это особый кайф – помогать людям преодолевать сложности. В этом году ожидаю, что марафон в Нижнем Новгороде будет лучшим в России, а в будущем будет собирать десятки тысяч участников со всего мира. Очень жду нелинейной дистанции, комфортной погоды и четкой организации.

Текст: Ирина Аристоклеева, Анастасия Мартышкина, Ольга Ванюхова